7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Быть может, здесь Землетрясенья Гений…

Учил ее безумству упоений,

И все кругом лишь след его забав?

Шелли. Монблан.

1960 г. стал одним из наиболее трагических в истории землетрясений не только в связи с катастрофическими последствиями, происшедшего в мае этого года чилийского землетрясения с М 8,5 и последовавшего за ним разрушительного цунами, но также из-за непропорционально сильных разрушений, вызванных несколькими землетрясениями умеренной силы, виною чему явились традиционные методы строительства в пострадавших странах. 21 февраля при землетрясении с М 5,5 погибли 47 чел. в Алжирской дер. Мелуса, а 24 апреля 450 жителей г. Лар и окрестных деревень в Иране были погребены под обломками собственных домов, разрушенных землетрясением с магнитудой всего лишь 5 3/4 (среди них 200 детей, участвовавших в праздничной процессии на узких улицах). Сейсмический толчок такой же силы, потрясший в ночь на 29 февраля Агадир, сравнял старый город с землей и разрушил примерно половину всех зданий в современном деловом центре города. Более 1/3 его населения погибло, еще 1/3 была ранена. Под развалинами оказалось Столько трупов, что вопрос об их идентификации и перезахоронении даже не ставился. Район разровняли и покинули.

Можно считать, что Агадирское землетрясение было чем-то вроде каприза природы. Последний раз сильное землетрясение произошло в этой части Марокко в 1731 г., и об этом случае забыли. На слабые толчки не обращали внимания. Конечно, никто и не предполагал, что Агадир находится в пределах важной сейсмической зоны, и даже сейчас многие сейсмологи считают, что должно произойти землетрясение с М>5 3/4, чтобы отнести этот район к высокосейсмичному. Нужно принять во внимание, что землетрясения такой силы происходят в разных частях Земли каждые три или четыре дня. Необычность этого землетрясения заключалось также в очень малой фокальной глубине, которая, судя по очень малой протяженности зоны разрушений, не превышала 4 км, и в положении эпицентра, находившегося всего в 1—2 км от города. Когда радиус плейстосейстовой области столь невелик, нужно особое невезение, чтобы город попал именно в эту область, да еще при столь плохо построенных зданиях.

Что же это за место, где был выстроен г. Агадир, и насколько неизбежна была катастрофа? Происхождение города теряется в античной истории. В XVI в. шериф Мулей-Мухаммед отбил его у португальцев и построил г. Касбу, но после землетрясения 1731 г. город пришел в упадок и находился в таком состоянии до начала нашего столетия, когда вновь получили признание его удобные безопасные гавани и привлекательные песчаные пляжи. Значение города как порта и туристского центра непрерывно росло, а в последнее время 60 заводов начали изготовлять консервы из морских и сельскохозяйственных продуктов для продажи их на экспорт. Нечего удивляться, что старые постройки в марокканских кварталах плохо сохранились. Старая каменная кладка держалась на растворе из глины и песка, а для крыш использовался какой-нибудь подручный материал, начиная от досок и гофрированного железа и кончая железобетонными плитами. Судьба столь привлекательных на вид современных отелей, жилых кварталов и общественных зданий оказалась не менее печальной. В большинстве случаев обманчивое впечатление высокого качества строительства создавалось тонким слоем гладкой наружной штукатурки, а под ней скрывалась все та же каменная кладка на цементном растворе, не отвечающем по качеству самым низким требованиям. Немногие железобетонные здания сохранились лучше. Несмотря на отсутствие у большинства из них поперечных связей, они не разрушились полностью, как обычные каменные здания.

В противоположность Марокко, история Чили насчитывает большое число сильных землетрясений. Эпицентр землетрясения 22 мая с М 8,5 находился на юге п-ва Арауко. Почти немедленно за главным толчком последовало большое число афтершоков, отмеченных на территории всей страны, многие из которых были очень сильными, и далеко не всегда можно было вполне однозначно определить, с каким из них связаны те или иные разрушения. Города Консепсьон и Вальдивия испытали сильные сотрясения, однако большинство новых зданий, выстроенных в соответствии с нормативами, введенными после землетрясения 1939 г., остались целыми. Старым зданиям, возведенным до принятия этого постановления, повезло меньше.

В Чили наблюдался почти весь перечень явлений, которые по современным представлениям сопровождают сильные землетрясения: воздымание поверхности в одних районах и опускание ее в других с последующими наводнениями, сейши па озерах, оползни, подпруживание рек, таинственное свечение воздуха. Водонасыщенные глинистые грунты вытекали из-под зданий, что приводило к их разрушению, перекрывались фарватеры водных путей и гавани. Через два дня после землетрясения произошло извержение вулкана Пуэху в 650 км к югу от Консепсь она, впервые с 1905 г. Единственное, чего не наблюдалось при этом землетрясении, — это разрывов земной поверхности, но это не помешало некоторым геологам опубликовать карты, на которых было показано «вероятное положение сейсмогенного разрыва» на дне моря.

Последовавшая за землетрясением волна цунами была самой мощной за много лет. Воздействию цунами, возникшего у берегов Чили, подверглось все Тихоокеанское побережье. На Гавайских островах погиб 61 человек, несмотря на то что власти эвакуировали наиболее угрожаемые районы. В Японии также было зарегистрировано много несчастных случаев и серьезных повреждений портовых сооружений и оборудования. В Новой Зеландии ущерб был минимальным.

Такими же убогими домами, явившимися причиной катастрофы в Ларе, Агадире и Мелоузе, был застроен пос. Баюн-Зара. В этом районе Ирана произошел еще более сильный сейсмический толчок с М 7, и число жертв также было соответственно выше. Погибли около 12 тыс. жителей и значительная часть их домашнего скота. Д-р Н. Н. Амбресайс, посетивший район землетрясения по поручению ЮНЕСКО, сообщает, что сейсмологи, изучавшие этот район, считали его «самым асейсмичным в стране» и что даже старейшие его жители не могут припомнить каких-либо явлений, которые могли бы вызвать беспокойство. Хорошая сохранность старинных построек и мостов на обследованной территории также свидетельствует о том, что ничего похожего на последний катастрофический толчок не происходило в этом районе с 1630 г. При строительстве мостов использовался в основном сырцовый кирпич, и немногие из них уцелели. Эпицентр землетрясения находился вдали от крупных городов, но в Тегеране интенсивность толчка была столь велика, что потрескалась штукатурка, а население было охвачено паникой. Жители выскакивали на улицы из окон первых этажей, теряли управление транспортом, спасались бегством из домов и увеселительных заведений.

Землетрясение вызвало разрыв земной поверхности протяженностью более 100 км.. Образование разлома произошло по меньшей мере в два этапа. Имеются также сообщения о сейшах, изменении дебитов родников и колодцев, небольших грязевых вулканах. Существуют также вполне достоверные сведения о «сейсмическом свечении» атмосферы. 39 жителей сообщили, что они видели оранжево-красное зарево над Рудаком — районом, где нет электрического освещения. За свечением последовал гул, как от низко летящего самолета. Упоминавшееся раньше свечение при чилийском землетрясении было голубовато-зеленым.

Другим примером катастрофических последствий умеренного сейсмического толчка для города, где при строительстве не учитывались самые необходимые меры предосторожности, может служить землетрясение в г. Скопле (Югославия) 26 июня 1963 г. с М 6. Умеренные землетрясения не являются чем-то необычным для Македонии, да и сам г. Скопле был уже разрушен дважды — в 518 г, н. э. и в 1555 г. Многие из разрушенных при землетрясении зданий относились к числу новостроек, и хотя правила строительства предписывали применение анти­сейсмических мероприятий, но ими часто пренебрегали, главным образом руководствуясь естественным стремлением как. можно быстрее ликвидировать последствия войны и предоставить жителям быстро растущего города новые квартиры. Эта рискованная политика себя не оправдала (см. рис. 108, 109). Разрушения в новых районах нередко были столь же впечатляющими и катастрофическими, как и в Старом Городе, где, между прочим, некоторые живописные одноэтажные саманные жилые постройки и лавки с черепичными крышами, насчитывающие несколько веков, остались нетронутыми. Водопроводная и канализационная системы подверглись лишь незначительным разрушениям. Фактором, усилившим разрушения, по-видимому, явились грунты, слагающие основания сооружений. Город стоит на толще рыхлых отложений (позднетретичных песках и галечниках) мощностью от 3 до 80 м, а местами и более.

Удивительно, что землетрясение в Скопле не вызвало пожаров. По-видимому, более широкое использование электричества для отопления и приготовления пищи позволило, наконец, существенно снизить риск пожаров — одного из самых страшных последствий землетрясений. В то же время не следует забывать, что землетрясение произошло в четверть шестого утра, когда значительная часть населения еще не поднялась с постелей.

27 марта 1964 г. произошло землетрясение с М 8,5 в зал. Принс-Вильям, Аляска. Хотя на о-ве Монтагью и наблюдались разрывы земной поверхности, но еще более удивительными геологическими явлениями, вызванными этим землетрясением, явились поднятия и опускания обширных по площади участков. Площадь зоны афтершоков, простирающаяся почти от Валь-диза до самой южной оконечности о-ва Кадьяк, почти в точности повторяет и по форме, и по площади Южный о-ов Новой Зеландии (рис. 163). Некоторые из афтершоков имели М 6 и более, т. е. в свою очередь представляли собой сильные землетрясения.

Зоны поднятий и опусканий

Зоны поднятий и опусканий

Сообщения прессы были сконцентрированы в основном на описании последствий этого землетрясения в Анкоридже и не отметили того интересного факта, что эпицентр землетрясения находился в 130 км от него и что некоторые другие города, такие как Вальдиз и Сьюард, расположенные на том же расстоянии, пострадали значительно меньше. Большая часть Анкориджа построена на мощном языке древней морены. Слои песка и гравия, подстилающиеся 90-метровой толщей неустойчивых глин и слагающие верхнюю часть крутого подводного склона, были сцементированы вечной мерзлотой. Неудивительно, что’ такой материал не смог выдержать сильного сейсмического толчка.

Важнейшие уроки, которые инженерная сейсмология могла извлечь из этого землетрясения, заключались не в том, что причиной разрушения многих сооружений из предварительно напряженного железобетона явилось недостаточное заанкеривание их натяжными тросами или что обрушение декоративных панелей с фасадов зданий часто бывало вызвано недостаточным их креплением к стенам, а в том, что многие сооружения, начиная с небольших деревянных домов и кончая большими городскими зданиями, остались целыми, несмотря на почти полное разрушение фундаментов и естественных оснований, вследствие чего многие из них стояли в виде мостов над зияющими трещинами или наклонились под неправдоподобно большими углами (см. рис. 116).

Хорошо выстроенные здания обычного типа проявили редкую устойчивость к сотрясениям, но, как известно, ни одно здание не может быть более устойчивым, чем его естественное основание. Поэтому большую часть усилий, затрачиваемых в настоящее время на выявление различий в повторяемости землетрясений, следовало бы направить на изучение поведений естественных оснований. Полученный урок повторился через три месяца в Японии.

Ниигата — большой город, насчитывающий примерно 340 тыс. жителей — расположен в пределах сложенной песками низменности в устье р. Синано на западном побережье Северного Хонсю — самого большого о-ова Японии. Землетрясение с М 7 3/4 произошло около 13 ч 16 июня 1964 г. Эпицентр был расположен в море, примерно в 70 км к северу от города. Жертв было немного—12 чел. погибло в самой Ниигате и немного больше в пригородах и сельских районах. Большинство крупных зданий представляло собой современные конструкции из железобетона. Они выдержали сотрясения, но были сильно повреждены в результате разрушения естественных оснований.

В результате уплотнения песков при сотрясении примерно 7з территории города претерпела резкие опускания, местами достигшие 2 м (рис. 164). Одновременно из «песчаных вулканов», образовавшихся по краям тяжелых зданий, и многочисленных крупных трещин произошло излияние грунтовых вод, и прохожие оказались внезапно погружены по колено в водовороты мутной воды. Возникшее наводнение было усилено комбинацией высокого прилива и небольшого цунами (см. рис. 89). Все это, в свою очередь, нарушило нормальное течение реки, и она вышла из берегов, прорвав ограждения и затопив улицу примерно на протяжении 0,5 км. Образовались глубокие временные русла со столь высокой скоростью течения, что по ним плыл механический транспорт. Мосты, соединявшие берега реки, рухнули, после того как в результате разрушения естественных оснований были сдвинуты устои (см. рис. 125), взлетные полосы на аэродроме покрылись трещинами и были затоплены, а на нефтеочистительном заводе загорелись 70 цистерн. Огонь перекинулся на соседние дома, и 300 из них были уничтожены. Причины возникновения пожара установить не удалось. Других очагов пожара где-нибудь в городе не наблюдалось. Электросеть, водоснабжение, канализация и другие городские коммуникации были разрушены.

Повреждения на железнодорожной станции Ниигата

Повреждения на железнодорожной станции Ниигата

Помимо наводнения, которое в некоторых частях города не спадало более трех дней, наиболее впечатляющим последствием землетрясения являли собой покосившиеся, но не претерпевшие серьезных повреждений здания. Одно из них, в группе одинаковых четырехэтажных железобетонных сооружений, почти полностью опрокинулось (см. рис. 130 и 165), некоторые погрузились в толщу разжиженного грунта (см. рис. 122). Здание наклонялось медленно, и, как сообщила одна из газет, женщина, развешивавшая белье в момент землетрясения на крыше этого здания, смогла спокойно перейти с крыши на стену и спуститься на землю.

Опрокинувшийся многоквартирный дом

Опрокинувшийся многоквартирный дом

В южном полушарии самой большой сейсмической катастрофой было Перуанское землетрясение 21 мая 1970 г. Магнитуда толчка составила 7,7, эпицентр находился в 25 км от берега, к западу от Чимботе — морского порта с населением около 120 тыс. жителей. В Чимботе имелись современные железобетонные здания и фабрики со стальными каркасами, но большинство жилых домов было сооружено из кирпича-сырца. Некоторые дома были двухэтажными.

В городах и деревнях в радиусе примерно 100 км все постройки из кирпича-сырца были разрушены. Многие современные здания были возведены на слабых основаниях и повреждены в результате разжижения грунтов, вызванного сотрясениями. Поэтому неудивительно, что только в Чимботе было зарегистрировано 500 смертельных случаев. Общие же потери исчислялись в 70 тыс. погибших, 50 тыс. раненых и 800 тыс. оставшихся без крова. Основной причиной столь грандиозной катастрофы явилась грязекаменная лавина, сорвавшаяся в Уаскарана.

Невадо де Уаскаран — пик Андах высотой 6768 м, расположенный примерно в 100 км к, востоку от Чимботе. Огромные массы породы, перекрытые льдом и снегом, сорвались с его крутого западного склона и устремились по долине Ллангануко к г. Юнгаи и дер. Ранрахирке. Здесь и ранее случались лавины, даже без такого возбудителя, как землетрясение. В 1962 г. одна из них чуть не смела Ранрахирку, но г. Юнгаи считался в безопасности, так как между ним и трассой схода лавин располагался горный отрог высотой 250 м. Однако в 1970 г. этого оказалось недостаточно; часть лавины перехлестнула через хребет.

Юнгаи был живописным городком с красивой площадью и собором. Все, что осталось от него,— небольшая часть соборной стены и четыре пальмы, стоявшие на площади. Из 18 тыс. жителей города погибло 15 тыс. Менее чем за 5 мин лавина проделала 3-километровый путь до города и промчалась еще на 12 км вниз по долине. В Юнгаи, Ранрахирке и других пунктах, расположенных по пути движения лавины, погибло 25— 30 тыс. жителей (рис. 167, 168).

Ликвидация последствий землетрясения

Ликвидация последствий землетрясения

Плаца-де-Армас

Плаца-де-Армас

Отложения лахара

Отложения лахара

По своему характеру лавина в Юнгаи представляла собой типичный лахар. О жидком состоянии потока свидетельствует грязь, выплеснутая на склоны долины, его высокая скорость, а также то, что он легко преодолел встретившийся на его пути хребет. Вначале мощность его была довольно велика — 10 или 15 м, но по мере продвижения потока она постепенно уменьшалась, и на городской площади в Юнгаи остался лишь примерно 3-метровый слой наносов. В них содержались огромные валуны, некоторые массой 100 т.

Этот обзор уместно завершить указанием, что проблема землетрясений во всей ее сложности еще далеко не решена. Примеры Юнгаи, Ниигаты и Анкориджа указывают на то, что даже в том случае, когда здания и сооружения выстроены в полном соответствии с установленными нормами и требованиями и не разваливаются на части при сотрясении, участки, где строятся большие или малые города или даже отдельные здания, требуют самого тщательного изучения.

Особые сооружения, такие, как плотины, мосты, высотные здания, будут требовать и в дальнейшем самого пристального внимания со стороны инженеров-сейсмологов; нерешённым остается и множество второстепенных проблем. Большинство систем водоснабжения, электроснабжения и дренажа уязвимо в тех или иных своих частях. То же можно сказать о шоссейных и железных дорогах, доках, аэродромах.

В одних частях мира сейсмическое районирование ведет к улучшению строительных норм и правил. В других (и это, к сожалению, справедливо и для нашей страны) плохо информированные круги могут использовать его для того, чтобы оказать давление на правительство в целях ослабления установленных мер предосторожности. Землетрясения в Ниигате, Агадире и Баюн-Заре произошли в районах, считавшихся до этого менее опасными, чем другие, расположенные от них в сотнях километров. Разумные меры предосторожности, принимаемые обществом, должны не только обеспечить достаточную устойчивость проектируемых сооружений в соответствии с установленной сейсмической активностью региона, но и создать также необходимую безопасность от редких землетрясений, возможных в районах со слабой сейсмичностью и даже находящихся за пределами сейсмических зон.