7 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Изучать землетрясения — это не значит собирать старые рассказы о разрушениях и опустошениях или делать газетную сенсацию из сообщений о постигших людей бедствиях. Землетрясения — важная составная часть окружающей нас среды, и ни один район земного шара нельзя считать полностью от них избавленным. Сейсмологи работают во всех развитых, а также во многих развивающихся странах. Прежде всего они интересуются тем, почему и как происходят землетрясения, но этим предмет сейсмологии не ограничивается. Изучая волны, проходящие через Землю при землетрясениях, ученый способен воссоздать существенные детали ее внутреннего строения. Разработанные для такого изучения методы оказались полезными также при поисках нефти и других полезных ископаемых. В странах, где землетрясения происходят часто, возникают важные социальные и экономические проблемы; специальные задачи должны решать архитекторы и инженеры. Таким образом, сейсмология служит как практической деятельности человека, так и познанию фундаментальных законов природы.

Сейсмология принадлежит к числу молодых наук. Меньше века прошло с тех пор, как были получены первые удовлетворительные записи колебаний земли; начало же работы эффективной мировой системы сейсмостанций относится к гораздо более позднему сроку. Даже сегодня в этой системе остаются серьезные пробелы; слабые толчки можно детально изучать лишь в некоторых районах. Одним из таких районов является Новая Зеландия. Поскольку автор — житель этой страны, к ней относятся многие из обсуждаемых в книге примеров; тем не менее другие страны не обойдены вниманием. Читателю полезно иметь под рукой атлас, причем желательно, чтобы на картах были четко показаны высотные отметки суши и глубины морей. В приложении (см. Землетрясения Новой Зеландии) приводится карта Новой Зеландии, содержащая большинство упоминаемых в книге географических названий. Сейсмология — интернациональная наука, область ее действия — вся Земля. Наивно было бы думать, что чьи-либо местные обычаи могут стать всеобщими правилами.

Сейсмология—это часть более широкой науки — геофизики, возникшей как пересечение и связующее звено двух более старых наук — геологии и физики. Геология в широком смысле слова занимается всесторонним изучением Земли, однако в настоящее время ее предметом, как правило, считают преимущественно описательное изучение происхождения и свойств горных пород и содержащихся в них ископаемых, а также преобразований земной поверхности под воздействием природных сил. Физика изучает материю во всех ее формах, ее поведение под воздействием высоких температур, давления, электричества и других сил. В сферу действия геофизики попадают, таким образом, разделы геологии, связанные с физическими измерениями и расчетами, и разделы физики, рассматривающие Землю и ее атмосферу.

Посетителей сейсмологических станций, как правило, вначале постигает разочарование. Поскольку приборы чувствительны к сотрясениям, доступ к ним разрешен лишь самым почетным гостям. Приборы спрятаны от сквозняков под тяжелыми колпаками; так как сейсмограммы изготовляются фотографическим способом, самописцы держат в тусклом красном свете; никакой особой деятельности вообще не заметно. В помещениях наверху служащие завалены сейсмограммами, покрытыми извилистыми линиями. Деятельность служащих, на первый взгляд, состоит в нанесении пометок на эти графики, занесении сведений в «гроссбухи» и подготовке лент для ЭВМ. Кажется, что невозможно иметь дело с таким внезапным явлением, как землетрясение. Впечатление производят не сами приборы и сейсмограммы, а их назначение и содержание. После беседы со служащими посетители, как правило, бывают удовлетворены.

Эту книгу я предназначил именно таким людям — обычным посетителям сейсмостанций. Большинство из них хочет больше узнать о землетрясении, которое они пережили, о сейсмическом риске в том месте, где они живут, или о землетрясениях прошлых лет. Она предназначена также тем сотням добровольных наблюдателей, которые сообщают нам о длительности и интенсивности ощущаемых ими толчков. В этой книге они найдут доступное объяснение того, как используются их наблюдения и как они сочетаются с другими видами сейсмических исследований. Надеюсь, что среди читателей будут и те, кто никогда не ощущал ни малейших сейсмических сотрясений и не рассчитывают их ощутить. Природа и причины землетрясений, внутреннее строение земного шара, на котором мы живем, и поведение сооружений при землетрясениях — все эти вопросы должны интересовать каждого, кто наделен обычной человеческой любознательностью.

Хотя эта книга не относится к технической литературе, я со всей возможной тщательностью следил за технической строгостью изложения. Я постарался отделить субъективные суждения от фактов, не избегая и тех вопросов, по которым мнения специалистов расходятся. Опустить их значило бы лишить читателя именно того, что побуждает человека стать сейсмологом.