Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Еще в глубокой древности лю­ди научились пользоваться компа­сом, определять с его помощью стороны света. Маленькая стрел­ка, посаженная на тонкую иглу, упорно устанавливалась в плоско­сти магнитного меридиана, ука­зывая путешественникам направ­ление на север и юг. Иногда, прав­да, стрелка подводила, отклоня­лась от своего неизменного положения и указывала неверную дорогу.

Тот факт, что магнитная стрел­ка отклоняется в местах, где имеются залежи железных руд, использовали рудознатцы (так называли людей, умевших нахо­дить руду) для поисков место­рождений руд. По сути дела, это была примитивная магнитная раз­ведка.

В наши дни магнитная развед­ка и магнитометрия вообще по­лучили широкое развитие и ис­пользуются для геологической разведки, а также в научных це­лях. Непонятные явления, свя­занные с земным магнетизмом, в настоящее время получили на­учное объяснение.

Во второй половине нашего ве­ка произошло взаимопроникнове­ние теории земного магнетизма и геологических наук. С одной стороны, ряд фундаментальных свойств магнитного поля Земли был открыт в результате изучения геологических разрезов. В свою очередь, магнитометрия дала гео­логии новые методы исследования и прежде всего — методы магнит­ной геохронологии и палеомагнит­ного анализа. Развитие этих двух методов во многом связано с ис­следованиями Мирового океана, хотя их основы были заложены при изучении геологии континен­тов.

Скрытое под многокиломет­ровой толщей вод, океанское дно даже на современном уровне раз­вития техники труднодоступно для изучения. Батискафы и не­большие исследовательские глу­боководные аппараты открывают человеку очень важную возмож­ность взглянуть на крошечную часть дна, ту часть, которая видна в лучах прожектора. Однако не­сколько часов, проведенных аква­навтами на дне, несколько десят­ков спусков на большие глубины нельзя сравнить с теми годами и столетиями, которые отдало че­ловечество изучению материковых областей.

Изучение обширных про­странств ложа Мирового океана заставило развиваться усиленны­ми темпами косвенные методы исследования — геофизические дисциплины, в том числе и магни­тометрию.

Данные морской магнитомет­рии явились одной из основ, на которой возникла новая геотекто­ническая концепция, объясняю­щая развитие океанов и всей Зем­ли в целом — концепция тектоники литосферных плит. Конечно, не только геомагнитные исследо­вания привели к пониманию меха­низмов развития нашей планеты, но геомагнитный метод исследо­ваний дал возможность количест­венно определить направление, скорость и размеры горизонталь­ных движений, охватывающих по­верхностную оболочку Земли — литосферу — а также дал этим движениям независимую времен­ную привязку.

К достоинствам магнитной раз­ведки, несомненно, следует отне­сти и ее экономическую эффек­тивность. Магнитометрия — гео­физический метод, не требующий больших затрат. Ее выгодно отли­чают сравнительная дешевизна аппаратуры и возможность быст­ро получить результаты. Развитие мощной современной вычисли­тельной техники и тонких матема­тических методов анализа геофи­зических полей к тому же дает возможность значительно повы­сить надежность интерпретации результатов, полученных при гео­магнитной съемке. Поэтому маг­нитный метод стал одним из са­мых массовых методов геофизи­ческой съемки и на суше, и в океане.

В этой брошюре мы постара­емся показать, как используются данные о земном магнетизме для изучения тектоники дна Мирово­го океана. Нам хочется подчерк­нуть его важность как метода количественной оценки тектони­ческих движений. «Наука начи­нается с тех пор, как начинают измерять»,— эти слова выдающе­гося русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева в полной мере можно приложить к любой отрасли знания, в том числе и к геологии.

В наши дни, когда среди гео­логов не прекращаются дискус­сии о преобладающих формах движения земной коры — гори­зонтальных или вертикальных, геологическая наука в особенно­сти нуждается в независимых ме­тодах оценки тектонических дви­жений, которая дала ей магнито­метрия. Геологов, которые допус­кают возможность больших пере­мещений масс по поверхности Земли (в том числе и дрейф ма­териков), называют «мобилистами». Тех, кто отрицает такие дви­жения и отдает предпочтение вертикальным движениям, назы­вают «фиксистами».

Прежде чем перейти к мето­дам морской магнитометрии и связи земного магнетизма с тек­тоникой дна Мирового океана, рассмотрим кратко строение на­шей планеты и, в частности, дна Мирового океана.