6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Слово «эхо» наводит на мысль о тихой деревенской мест­ности, где на расстоянии нескольких сотен футов вырисовы­вается крутая скала или склон холма. Тишина внезапно нарушается криком или выстрелом из ружья, за которым следует ослабленное повторение этого звука. Если мы точно измерили промежуток времени от момента возникновения исходного звука до прихода первого эхо, то, зная скорость звука, мы сможем найти расстояние до косогора. Если холм достаточно велик и находится на достаточно большом рас­стоянии, так что эхо от него доходит к нам только через несколько секунд, то можно воспользоваться секундомером. Если холм расположен слишком близко, то промежуток времени слишком мал и его трудно будет измерить точно; если холм слишком далеко, то эхо может оказаться совсем неслышным.

Часто оказывается, что кругом расположено слишком много холмов и они дают многократные эхо, а если при этом первое эхо накладывается на конец исходного звука, или если слышна реверберация от близрасположенных объ­ектов, то точное измерение делается затруднительным. Не всегда легко также решить, от какого именно холма пришло эхо. Часто оказывается легче отметить момент прихода эхо, а затем по крупномасштабной карте местности опознать на соответственном расстоянии подходящий крутой склон. По­чти всегда наше внимание отвлекают всякие посторонние звуки. Поэтому отчетливые эхо всегда считались какими-то особыми звуками, которые можно услышать только в наи­более благоприятных условиях.

Мелким каботажным судам, плавающим в прибрежных водах в туманную погоду,   эхо может оказать  большую услугу. В туман обычно бывает безветренно; кроме самого судна, никаких отражающих поверхностей нет до самого бе­рега. Попавшие в туман рыбаки, оценивая расстояние до кру­того берега и скал примерно в милю, производят короткий громкий звук, для того чтобы вызвать отчетливое эхо. Иногда они пользуются гудком или свистком, которые по законам о судоходстве должны иметься на каждом судне для сигнализа­ции другим судам; иногда достаточно просто громко крик­нуть. По уверениям некоторых рыбаков, они могут расслы­шать эхо от фарватерных буев (диаметром около 3 футов) с расстояния порядка нескольких сотен футов.

Эффективность этого навигационного средства ограничи­вается тем, что в местах подводной опасности может не ока­заться отражающих поверхностей в воздухе. Подводные ска­лы опасны и тогда, когда они не доходят до поверхности воды, а береговая линия обычно слишком полога, чтобы соз­давать отчетливое эхо. Современная навигационная аппара­тура использует этот же принцип действия для звука под водой, вытеснив из практики воздушное эхо. Звуковые волны излучаются в воду из корпуса судна, а волны, отра­женные от дна или от мелководья впереди по ходу судна, регистрируются приборами. Такие устройства для подвод­ной эхолокации получили название эхолотов. Усовершен­ствованные модели эхолотов позволяют обнаруживать даже рыбные косяки. Общими для всех этих методов являются: излучение «лоцирующего» звука, восприятие эхо, отражен­ного объектом, и, самое главное, определение расстояния от отражающего объекта и направления на него.