6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Способ обнаружения дальних самолетов по отражениям от них радиоволн нужно отнести к числу крупнейших тех­нических достижений человека. Большие наземные и кора­бельные радиолокационные системы обнаруживают самоле­ты на расстояниях в сотни миль, а малые самолетные радио­локаторы способны не только обнаруживать другие самоле­ты, но и различать удивительно большое число деталей на­земных объектов. Специально разработанные радиолокато­ры могут за долю секунды нарисовать на экране специаль­ного катодно-лучевого осциллоскопа приблизительную кар­ту местности площадью в сотни квадратных миль. Радарные эхо позволяют обнаруживать и следить за облаками, штор­мовыми центрами, за стаями птиц, саранчи, за метеорами, спутниками Земли, баллистическими ракетами. Вскоре пос­ле второй мировой войны удалось осуществить радио­локацию Луны. В 1958 г. были впервые получены слабые эхо от планеты Венеры.

Мы здесь не можем вдаваться в подробности, касающиеся радиолокации, но некоторые основные общие черты ее с звуковой эхолокацией стоит рассмотреть; удается даже сделать грубое сравнение между работой и эффективностью радиолокационных систем и природных живых систем, развившихся у летучих мышей и обеспечивающих их ориентацию и способность ловить насекомых в темноте.