6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В темноте почти всегда трудно заниматься каким-ни­будь делом; чем полнее темнота, тем труднее справиться с работой, хотя бы и несложной самой по себе. Хуже всего приходится слепому. Создание устройств, следящих за дви­жением дальних невидимых объектов — самолетов, летя­щих выше облаков, или подводных лодок, плывущих на глубине в сотни футов от поверхности океана,— также пред­ставляет собой задачу огромной трудности. Безопасное передвижение темной ночью, процесс приспособления че­ловека, потерявшего зрение, к своей слепоте, создание при­боров, обнаруживающих невидимые цели,— все это требует решения сходных задач. Все эти решения основаны на том, что в пространство посылают энергию того или иного вида, а затем принимают некоторую часть этой энергии, отразив­шуюся подобно эхо от дальнего объекта.

Когда мы собираемся изучать такой трудный вопрос, как использование волн для поисков чего-то невидимого, то естественно предварительно обратиться за разъяснением предстоящих трудностей к экспертам по этой части. И дей­ствительно, удается найти экспертов, владеющих обширным практическим опытом использования эхо. Некоторые из них добывают средства к жизни тем, что при помощи эхо обнаруживают мелкие движущиеся объекты, недоступные их зрению. Речь идет здесь не о физиках и инженерах, раз­рабатывающих и эксплуатирующих радиолокационные и звуколокационные системы. Эти системы (о них речь будет впереди) представляют собой сложные устройства, которые посылают сигналы в виде радиоволн или звуковых волн и затем принимают отражения этих сигналов от объектов, подлежащих обнаружению. Настоящая глава посвящается совсем другой группе экспертов: экспертов, опирающихся на длительный реальный практический опыт и пользующихся эхо не только для ориентировки, но и для добывания себе хлеба насущного. Если бы их локационные системы пере­стали работать, они погибли бы от голода, и под этим дав­лением необходимости их методы эхолокации развились до высокой степени совершенства и надежности.

Эти эксперты — животные, обитающие в местах, где звук заменил свет как наилучшее средство ориентировки, — в пещерах или темных водоемах, в которых свет практически отсутствует или настолько рассеивается, что ясная види­мость невозможна ни на каком расстоянии. Из этих живот­ных-экспертов наиболее известны киты и дельфины, которые зачастую обитают в темных или мутных водоемах и ловят невидимую для них рыбу, а также летучие мыши, свободно летающие в полной темноте и добывающие всю свою пищу перехватыванием на лету насекомых, которых они не видят. Этим животным, как и их отдаленным пред­кам, удалось выжить только благодаря огромному мастер­ству в эхолокации объектов, т. е. в определении места объектов по отраженным от них эхо. Изучая звуки, изда­ваемые этими животными, и то, как они варьируют звуки применительно к решению той или иной задачи при помощи эхолокации, мы сможем, вероятно, узнать много ценного для помощи слепым людям. Но даже и независимо от такой мотивировки, мы увидим, что применение эхо животными — весьма увлекательная тема сама по себе.