6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Люди еще не выучились «языку эхо», но они достигли ог­ромных успехов в конструировании эхолокационных при­боров, которые во многих отношениях превосходят эхолокационные системы у животных, хотя в других отношениях и сильно им уступают. Что же представляют эти приборы, и как их сравнивать с аналогичными живыми механизмами в организмах летучих мышей, дельфинов и водяных жуков?

Звуки шагов и хлопушки простейшим образом помогают слепым создавать полезные для них эхо, но приемным уст­ройством все же остается человеческое ухо. Быть может, когда-нибудь слепой человек выучится использовать воз­можности своего несравненного мозгового аппарата для лучшего понимания языка эхо. Но пока что нам важно дать оценку эффективности искусственных приборов, разрабо­танных человеком для осуществления посылки и приема эхолокационных сигналов. Эти приборы были разработаны для чисто практических, зачастую военных целей, и они наиболее эффективны на больших расстояниях, для которых они и были предназначены. Устройства, использующие зву­ковые волны, называют системами сонар. Устройства, в ко­торых используются электромагнитные волны, называются системами радар. Сонар применяется человеком почти ис­ключительно для подводной эхолокации, а радары (радио­локаторы) — в воздухе и межпланетном пространстве.