6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

О быстроте и точности управления полетом у летучих мышей при помощи эхо можно судить по минимальным раз­мерам обнаруживаемых ими объектов и по максимальным расстояниям обнаружения. В тех опытах, которые до сих пор удавалось осуществить, вместо малых изолированных объ­ектов (насекомые, камешки) использовались проволочные или веревочные препятствия. Дело просто в том, что было бы слишком сложно удерживать в воздухе неподвижными от­дельные предметы достаточно долго, чтобы осуществить точ­ную проверку способности летучих мышей обходить препят­ствия. С другой стороны, если поперек лабораторного поме­щения натянуть ряд проволок, как это показано на рис. 12, то животные стремятся избежать столкновений с ними, хотя,   например, рыжая летучая мышь весит так мало, что даже случайный   прямой   удар о натянутую проволоку не вызывает у нее, по-видимому, никаких повреждений.

Проверка навигаторского искусства летучих мышей

Проверка навигаторского искусства летучих мышей

При расстояниях между проволоками в 30 смт. е. не­много более, чем размах крыльев малой рыжей летучей мыши, такая решетка представляет трудно преодолимый барьер, и даже самые искусные из испытуемых животных время от времени слегка задевают за них. Уменьшение диа­метра проволок до доли миллиметра не влияет заметным об­разом на процент удачных полетов наиболее умелых особей. Конечно, многие из животных при первых попытках обхода таких препятствий выглядят неуклюжими и натыкаются даже на толстые проволоки, но это обычно связано с их плохим физическим состоянием или неполным пробуждением от глубокого сна, в который они легко впадают даже в лет­ние дни. В нормальном состоянии малая летучая мышь толь­ко тогда не может обойти препятствие и начинает натыкать­ся на проволоки чисто случайно, когда диаметр проволоки уменьшен до 0,07 мм (примерно толщина человеческого во­лоса). Среди наших подопытных животных попадались на­стоящие «чемпионы», которые удивительно часто ухитря­лись избегать столкновений даже при небольшом увели­чении диаметра проволок (до 0,12 ммпо сравнению с этим предельным размером.

Как ни удивительна способность летучих мышей обнару­живать проволоку диаметром 0,12 ммописанные выше опыты не позволяют найти расстояние, на котором происхо­дит это обнаружение. Только киносъемка летучей мыши с записью на звуковой дорожке транспонированных сигна­лов ориентировки дает некоторые указания на дальность их локации. Тщательное изучение киноленты кадр за кадром позволило нам найти расстояние, на котором частота повторения сигналов впервые начинает возрастать. Это расстояние меняется от полета к полету даже у одного и того же животного. Ниже приводятся средние значения рас­стояний, полученные из многочисленных измерений, сде­ланных для проволок различных диаметров.

T_1

Эти расстояния значительно больше, чем можно было бы ожидать, судя только по поведению летучей мыши в полете. Обычно она летит по совершенно прямой линии и только на последних нескольких дюймах отклоняется в сторону, что­бы избежать столкновения с проволокой. Однако рост час­тоты повторения сигналов показывает, что она замечает про­волоку и реагирует на нее еще на много больших расстоя­ниях, которые и приведены в таблице. Если проволоки – нет, то нет и никакого увеличения частоты повторения сигналов ориентировки. Возможно, конечно, что летучая мышь об­наруживает проволоку с еще большего расстояния, чем по­казано в таблице, однако она не проявляет это никаким спо­собом, доступным нашему пониманию. Важно, что летучая мышь обнаруживает даже тонкую проволоку диаметром 0,18 мм не просто в последний момент, когда еще есть возможность избежать столкновения, а заблаговременно. Интересно также отметить, что проволока малого диаметра вызывает лишь малое увеличение частоты повторения сиг­налов. Летучая мышь летает с такой большой скоростью (приблизительно 4 м в секунду), что, заметив тонкую про­волоку, она успевает издать всего два-три лишних сигнала в дополнение  к тем, которые она издала бы в отсутствие препятствия.

Все эти факты показывают, что эхолокация, применя­емая летучими мышами,— это не грубые поиски ощупью, а изощренный и точный метод ориентировки.