6 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Звуковые волны распространяются не только в воздухе или воде, но и в любых твердых материалах. Иногда эхолот, предназначенный только для эхолокации дна, указывает на наличие ложного дна, не связанного ни с косяками рыб, ни с глубоководными рассеивающими слоями, описан­ными выше. Именно, случается, что записи эхолота дают второе и третье дно ниже настоящего дна. Это значит, что к кораблю возвращается зондирующий сигнал от настоя­щего дна, а несколько позже приходит еще одно эхо. При первом взгляде на запись опытный физик мог бы предполо­жить, что сигнал дважды пробежал до дна и обратно: вниз до дна, вверх до поверхности воды, снова вниз до дна и, наконец, вверх, в качестве второго эхо. Так, конечно, мо­жет случиться, но тогда время пробега второго эхо ока­жется точно в два раза больше времени пробега первого эхо. Однако во многих случаях время пробега от ложного дна вовсе не оказывается равным двойному времени пробега первого прямого эхо. В действительности при определенных условиях часть звуковой энергии проникает сквозь ил или песок, покрывающие дно океана, идет вниз и затем отражает­ся вверх от какой-нибудь резкой границы раздела, напри­мер, от скалы, имеющей другую твердость и плотность. Де­лая определенные предположения о скорости звука в грунте непосредственно под дном океана, геологи довольно точно могут определить глубину таких резких изменений свойств грунта. Таким образом конструкторы эхолотов, а также персонал, использующий эхолоты, совершенно случайно натолкнулись на метод эхолокации под землей.

Между тем другие геологи в течение многих лет имели своей задачей именно изучение распространения звуковых волн на целые мили в глубь земной коры. Колебания почвы, вызываемые землетрясениями, могут быть обнаружены при помощи тонких инструментов— так называемых сейсмогра­фов. Такие же колебания вызываются достаточно мощными взрывами, осуществляемыми человеком. Взрывы шпуров в рудниках и каменоломнях заметны на расстояниях во много миль, а обнаружение ядерных взрывов при помощи сейсмографических методов приобрело огромное значение и стало предметом горячих дебатов на международных конфе­ренциях. Записи колебаний почвы, обусловленных землетря­сениями, делались в различных точках земного шара; со­поставление этих записей позволило установить, что неко­торые волны распространяются вблизи земной поверхности, другие проникают в более глубокие слои, а третьи — рас­пространяются на глубинах в сотни миль под поверхностью. Тщательное изучение моментов прихода этих волн на раз­личных приемных станциях дало геологам больше сведений о строении нашей планеты, чем любой другой метод.

Волны, фактически регистрируемые сейсмографами, со­ответствуют очень низкой частоте; форма этих волн настоль­ко нерегулярна, что трудно и даже бессмысленно говорить о какой-то одной определенной частоте. Главные компонен­ты варьируют в пределах от 0,5 до 5 гцСейсмические волны отличаются от звуковых волн, распространяющихся в воз­духе или воде, еще тем, что направление движения частиц среды в них отличается от направления распространения волны. Существует несколько различных типов сейсмиче­ских волн, соответствующих тому или иному распреде­лению движений в разных направлениях. Кропотливый анализ сейсмических записей, сделанных в различных точ­ках на поверхности земли и в глубине и в различных направлениях от места экспериментального взрыва, по­зволяет геологам установить структуру пород, залегаю­щих под поверхностью земли. Этот способ оказался очень полезным для разведки нефти, или, вернее, для разведки ти­пов пород и залеганий соли, обычно сопровождающих нефтя­ные месторождения. Успешному применению метода эхоло­кации для разведки нефти мы в значительной мере обязаны развитием нашей промышленности.