Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хищные клопы-гладыши, добывая пищу, ведут себя «субопти­мально», избегая стать жертвой, как это делают некоторые ры­бы, тогда как ржанки избегают быть обкраденными.

Следует подчеркнуть, что стратегии добывания пищи не все­гда являются стратегиями, которые просто максимизируют эф­фективность питания. Напротив, естественный отбор будет благоприятствовать тем консументам, которые максимизируют свою чистую прибыль, и, следовательно, стратегия будет часто видоизменяться под влиянием других, противоречивых потреб­ностей рассматриваемых особей. В частности, на пищедобыва­тельное поведение животного нередко влияет необходимость из­бегать хищников.

Одним из примеров, в котором это было показано, может служить работа Си (Sih, 1982) по изучению питания нимф хищного водного клопа-гладыша, Notonecta hoffmaniЭти жи­вотные в своем развитии проходят пять нимфальных возрастов (возраст I — самый молодой и мелкий, V — самый старший). Си в лабораторных условиях обнаружил, что особи первых трех возрастов могут быть съедены взрослыми клопами того же вида. Нимфы разных возрастов по степени риска быть съеденны­ми располагаются следующим образом:

По-видимому, этот риск видоизменяет поведение нимф так, что они стремятся (как в лаборатории, так и в природных услови­ях) избегать центральных участков водных масс, где наблюда­ется самая большая концентрация взрослых особей. И дейст­вительно, Си обнаружил, что по относительной степени избега­ния стадии располагались так:

Однако в этих центральных участках наблюдается самая высо­кая концентрация пищевых объектов для нимф. Поэтому у нимф I и II возрастов скорость потребления пищи в присутст­вии взрослых особей понижена, что объясняется их поведени­ем, связанным с избеганием хищника. Исключение составляют нимфы V возраста. Другими словами, у младших нимф наблю­дается более низкая по сравнению с максимальной скорость потребления пищи, но повышенная выживаемость, связанная с избеганием выедания.

Влияние хищников, видоизменяющих пищедобывательное по­ведение солнечных окуней, исследовали также Вернер с колле­гами (Werner et al., 1983a). Они оценивали чистое потребление энергии при питании в трех различных лабораторных местооби­таниях — в открытой воде, среди водных растений и на ровном дне — и, кроме того, исследовали, как изменяется плотность жертв в сходных естественных местообитаниях в озере в зави­симости от сезона (Werner et al., 1983a). После этого авторы могли предсказать время, которое потребуется рыбам для того, чтобы переключиться с одного местообитания на другое при условии, что общая чистая прибыль энергии максимизируется. В отсутствие хищников солнечные окуни всех трех размерных групп вели себя в соответствии с прогнозом (рис. 9.4). Но в следующих полевых экспериментах, на этот раз в присутствии хищного большеротого черного окуня, мелкие солнечные окуни питались только в зарослях водной растительности (рис. 9.5; Werner et al., 1983 b). Там они были в относительной безопас­ности, но скорость получения энергии при этом была значи­тельно ниже максимальной. В отличие от них более крупные особи солнечного окуня почти не подвергались нападению боль­шеротых окуней и продолжали питаться в соответствии с прог­нозами теории оптимального добывания пищи. Сходным обра­зом, у некоторых видов рыб, питающихся зоопланктоном, время питания ограничено в основ­ном сумеречными периода­ми, т. е. тем временем, ког­да скорость потребления пищи должна быть, вероят­но, относительно низкой, но когда риск быть съеденны­ми рыбами и птицами силь­но понижен (Townsend, Winfield, 1985). У ржанок, за которыми наблюдали на пастбищах, эффективность добывания пищи снижалась, после того как к их стаям присоединялись клептопа­разитические чайки (т. е. чайки, которые воровали у ржанок корм). По-видимо­му, клептопаразитизм огра­ничивает время, которое ржанки могут уделить по­иску и обработке выгодных жертв (Thompson, 1983; Thompson, Barnard, 1984).

Сезонные изменения...

Сезонные изменения…

Сезонные изменения...

Сезонные изменения…

В совокупности работы, выполненные на клопах-гладышах, рыбах и птицах, иллюстрируют некоторые очень важные общие момен­ты. Стратегия добывания пищи является неотъемлемой частью поведения животного. Эта стратегия в значительной степени зависит от давления отбора, ведущего к максимизации эффективности питания, но на нее также могут влиять другие, возможно противоречивые, потреб­ности.

И наконец, стоит упомянуть еще об одном обстоятельстве. Те места, которые животные населяют, в которых они наиболее многочисленны и которые они выбирают для добывания пищи, являются основными компонентами их «реализованной ниши». В гл. 7 мы видели, сколь существенно реализованная ниша мо­жет быть ограничена конкурентами. В данном разделе мы видим, что она может быть также сильно ограничена хищни­ками.