Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В биологии мутуалистов (особенно вступающих в тесные фи­зические взаимосвязи) существует много характерных черт, отли­чающих их от большинства других организмов. По своей биоло­гии они резко отличаются от паразитов и свободноживущих сородичей.

  1. Жизненный цикл специализированных мутуалистов уди­вительно прост (в отличие прежде всего от большинства пара­зитов).
  2. У эндосимбиотических мутуалистов половое размножение, по-видимому, подавлено, особенно по сравнению с паразитами и свободноживущими сородичами (см.Law,Lewis, 1983).
  3. У эндосимбионтав нет выраженной стадии расселения. Если оно и происходит, то часто у обоих партнеров вместе (на­пример, когда молодая самка муравьев, покидая старую коло­нию, чтобы основать новую, берет с собой инокулят грибов, или когда гриб и водоросль у многих лишайников объединяются в расселительную структуру). Исключение из этого общего пра­вила — споры из плодовых тел эктамикоризных грибов, но такие грибы большую часть своей жизни могут проводить как свобод­ноживущие организмы (или как паразиты). Это различие явля­ется особенно сильным между мутуалистами и паразитами: по­пуляционная динамика последних вбольшинстве случаев опре­деляется расселением.
  4. При мутуализме, по-видимому, не бывает ничего похожего на эпидемии, свойственные паразитизму. По сравнению с па­разитами популяции мутуалистов представляются весьма ста­бильными.
  5. В популяциях мутуалистов число эндосимбионтов, прихо­дящихся на одного хозяина, оказывается удивительно постоян­ным.
  6. По-видимому, у организмов, образующих мутуалистиче­ский симбиоз, экологическая амплитуда (и ширина ниши) обычно (возможно, всегда) больше, чем у каждого из них при оди­ночном существовании. Этим мутуализм также отличатся от паразитизма, когда экологическая амплитуда хозяина в присут­ствии паразитов обычно сужается.
  7. Удивительно, что специализация по хозяевам у мутуалистов часто оказывается вполне гибкой — мутуализм муравьев и растений с нектарниками, водорослей и грибов в лишайниках, растений и опылителей и т. д. часто включает пары видов, ко­торые могут быть мутуалистически связаны с несколькими, иног­да многими другими видами. Строгая специализация не являет­ся здесь правилом.

Безусловно, экологи недооценивали значение мутуализма даже в большей степени, чем паразитизма. Их внимание было, вероятно, чрезмерно сосредоточено на экологии конкурентных отношений и взаимодействий типа хищник—жертва. Одна из причин этого, по-видимому, в том, что многие мутуалистические отношения представляются чем-то из ряда вон выходящим, свое­го рода прихотью естественной истории, что всегда вызывает пренебрежение серьезных теоретиков. Мутуализм слишком хо­рошо подходит для занимательно-описательного подхода к объ­яснению сущности явлений, при котором любой объект рассмат­ривается как деталь безупречно отлаженного механизма при­роды.

Многие работы по мутуализму представляют собой сборники курьезных случаев, и данная глава в основном отражает такую ситуацию. Но изучение мутуализма затрагивает одну из наи­более фундаментальных проблем экологии. Являются ли сооб­щества организмов более или менее тесно коэволюционирующи­ми образованиями? Возникают ли у них особые свойства в ходе эволюции взаимодействий? Многие примеры из этой главы, по-видимому, подкрепляют точку зрения, согласно которой груп­пы из двух или большего числа видов проявляют тенденцию к объединению во взаимовыгодные ассоциации, что приводит к образованию своего рода сверхорганизмов. Мы до сих пор почти ничего не знаем о том, как широко распространен такой высокоразвитый тип мутуализма; возможно, в не столь выра­женной форме он объединяет в природе функционирование це­лых сообществ. Являются ли эти примеры крайним выражением широко распространенного явления или только исключениями из правила, курьезами, уродствами? Одно из интересных предпо­ложений состоит в том, что в умеренных зонах, в отличие от тропиков, мутуализм редко бывает облигатным. Не исключено, что роль факультативных мутуалистов в структуре сообществ или гильдий гораздо значительнее, чем предполагалось ранее (Bristow, в кн. May, 1982).