Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Идеальное свободное распределение: равновесие между силами притяжения и отталкивания. — «Равномерное» распределение.

Консументы, по-видимому, стремятся сконцентрироваться в выгодных (часто с высокой плотностью жертвы) кормовых пятнах, где их ожидаемая скорость потребления пищи будет самой высокой. Также мы выяснили (в разд. 9.6), что консумен­ты склонны конкурировать и мешать друг другу, снижая тем самым скорость потребления пищи каждой особью. Из этого следует, что первоначально наиболее выгодные пятна очень быстро становятся менее выгодными, потому что привлекают много консументов. На самом деле может оказаться, что эти пятна с высокой плотностью жертвы менее выгодны, чем пятна с более низкой плотностью, с самого начала привлекающие меньшее количество консументов. Мы можем ожидать, что вследствие этого консументы будут перераспределяться.

Было высказано предположение, что, если консументы до­бывают пищу оптимальным способом, то процесс перераспре­деления будет продолжаться до тех пор, пока выгодность всех кормовых пятен не станет одинаковой (Fretwell, Lucas, 1970; Parker, 1970). Это должно произойти потому, что, до тех пор пока существуют различия в выгодности кормовых пятен, кон­сументы будут покидать менее выгодные пятна и переходить на более выгодные. Возникающее в результате этого процесса размещение Фретуэлл и Лукас назвали идеальным свободным, размещением: консументы «идеальны» в своем умении оцени­вать выгодность и «свободны» в перемещении от одного пятна к другому. Обратите внимание на то, что при идеальном свободном размещении по причине одинаковой выгодности всех пятен все консументы потребляют корм с одинаковой скоростью. Однако в разных случаях размещение особей в деталях будет меняться, так как оно зависит от конкретной природы, а также и интен­сивности конкуренции и интерференции среди консументов.

Существует несколько простых случаев, в которых разме­щение консументов, по-видимому, соответствует идеальному свободному размещению (рис. 9.16). Кроме того, существует много примеров, где соответствие выражено крайне слабо, ско­рее всего оттого, что консументы и не «идеальны», и не «свобод­ны». Важным, однако, является более общий вопрос, заключаю­щийся в том, что размещение консументов по кормовым пятнам следует рассматривать как результат взаимодействия привлекающих и отпугивающих сил. Таким образом, агрегиру­ющие ответы и агрегированные размещения, которые рассмат­ривались в разд. 9.7, являются результатом взаимодействия двух тенденций: с одной стороны, стремления консументов концентрироваться на участках с самой высокой плотностью жертв, а с другой — стремления избежать кормовых пятен с высоким уровнем конкуренции и интерференции.

Колюшки...

Колюшки…

Однако равновесие между основной тенденцией к образова­нию скоплений и избеганием конкуренции и интерференции не всегда проявляется в виде агрегированного распределения. У некоторых консументов стремление избежать конкуренции и интерференции преобладает над привлекающим воздействием «лучших» кормовых пятен, и особи не только не образуют скоплений, но размещаются таким образом, что их распределе­ние на самом деле оказывается даже более равномерным, чем: было бы при случайном размещении по пятнам. В обоих при­мерах, приведенных на рис. 9.17, большое число кормовых пятен занято только одним хищником. Конечно, это всего лишь озна­чает, что силы притяжения и отталкивания уравновешены другим способом, который отличается от более обычного рав­новесия при агрегированном размещении.

Регулярное распределение нападений насекомых...

Регулярное распределение нападений насекомых…