Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Использование значения k для количественной оценки.— По­строение графика зависимости k от логарифма плотности по­зволяет количественно оценить конкуренцию.— «Состязатель­ная» конкуренция и «подавительная» конкуренция.— Значение k можно использовать для оценки плодовитости и роста.

Каждая популяция в чем-то уникальна. И тем не менее, как мы уже видели, существуют общие закономерности в воздейст­вии внутривидовой конкуренции, которые можно легко разли­чить. В этом разделе мы будем дальше развивать общий подход к проблеме. Мы опишем метод, который можно использовать для того, чтобы суммировать влияния внутривидовой конкурен­ции на смертность, плодовитость и рост. В этом методе используется величина kкоторая обсуждалась в гл. 4. Вначале рас­смотрим метод применительно к смертности, а затем расширим область его применения с тем, чтобы проанализировать плодо­витость и рост.

Значение k можно определить из уравнения:

k = lg (Начальная плотность) — lg (Конечная плотность) или

В данном случае «начальную плотность» обозначим через В, это — «численность до воздействия внутривидовой конкурен­ции»; «конечную плотность» обозначим через A, это — «численность после воздействия внутривидовой конкуренции». Таким, образом:

k = lgB/A.

Обратите внимание, что k возрастает с увеличением смертности, т. е. по мере уменьшения доли выживших особей (А/В).

Некоторые примеры влияния внутривидовой конкуренции на смертность показаны на рис. 6.15, где представлены зависимость k от lgBВ отдельных случаях при самых низких значениях плотности k становится константой. Это свидетельствует об от­сутствии зависимости от плотности: доля выживших особей не зависит от начальной плотности. При более высоких значениях плотности k возрастает с ростом начальной плотности, что ука­зывает на зависимость от плотности этого последнего парамет­ра. Наиболее важно, однако, то, что форма связи k с логариф­мом плотности точно указывает на характер зависимости от плотности. Например, на рис. 6.15, A и Б приведены случаи, когда при высоких значениях плотности смертность не полно­стью компенсирует (A) и точно компенсирует (Б) увеличение плотности. Точная компенсация на рис. 6.15,5 обнаруживается по наклону кривой (обозначен через b), который при этом при­нимает постоянное значение, равное 1. Неполная компенсация, которая имеет место на рис. 6.15, А при более низкой плотности и которую мы можем видеть на рис. 6.15, A даже при высоких значениях плотности, характеризуется тем, что величина bменьше 1.

Использование показателя k для характеристики, зависимой от плотности смертности...

Использование показателя k для характеристики, зависимой от плотности смертности…

Для сторонников математически более строгих выводов: точ­ная компенсация означает, что A является константой. Наклон (bзадается отношением

Точную компенсацию b = 1 часто связывают с состязатель­ной (contest) конкуренцией в чистом виде, потому что в этом случае в ходе конкуренции остается постоянное число победи­телей (выживших особей). Этот термин был впервые предложен Николсоном (Nicholson, 1954b), противопоставлявшим его тому, что он называл подавительной (scramble) конкуренцией в чис­том виде. Подавление в чистом виде представляет собой край нее выражение сверхкомпенсирующей зависимости от плотно­сти, в случае которой все конкурирующие особи подвергаются столь неблагоприятным воздействиям, что ни одна из них не выживает, т. е. А=0, Примером, иллюстрирующим эту ситуа­цию, может служить зависимость, приведенная на рис. 6.15, В, где величина Ь близка к бесконечности (почти вертикальная линия). Более обычными, однако, являются примеры, в которых конкуренция близка к подавительной, т. е. имеет место значи­тельная, но не полная сверхкомпенсация (b>1). Такой случай показан на рис. 6.15, Г.

Построение графика зависимости k от lgB является, таким образом, информативным способом изображения влияния внутривидной конкуренции на смертность. Изменения в величине наклона (bдают ясное представление о характере зависимых от плотности изменений плотности. Однако этот метод ценен еще и тем, что может быть использован для анализа плодови­тости и роста.

При рассмотрении плодовитости В следует расценивать как «общее число потомков, которое было бы произведено в отсут­ствие внутривидовой конкуренции», т. е. если каждая способная к размножению особь дала бы столько же потомков, сколько она давала бы в условиях без конкуренции. В таком случае Л — это общее число действительно появившихся потомков. (Практически В можно оценивать в популяции, испытывающей очень слабую конкуренцию — не обязательно в лишенной кон­куренции). При рассмотрении роста В должно характеризовать общую биомассу или общее число модулей, которые появились бы, если бы все особи выросли в среде без конкуренции (а практически в среде с очень слабой конкуренцией). В этом случае А представляет собой общую биомассу или общее число действительно образованных модулей.

В рассмотренных случаях основную роль все еще играет сравнение состояний «до конкуренции» и «после конкуренции». Теперь, однако, «до» должно восприниматься как то, что было бы в отсутствие конкуренции, а «после» вполне соответствует тому, что произошло в действительности.

На рис. 6.16 и 6.17 показаны примеры, в которых показатель k использован для иллюстрации влияния внутривидовой конку­ренции соответственно на плодовитость и рост. Графики по су­ществу сходны с теми, что изображены на рис. 6.15. Каждая кривая занимает свое место в континууме между отсутствием зависимости от плотности и полным подавлением, и положение этих кривых в данном континууме вполне определенно. Ис­пользование показателя k позволяет количественно сравнивать все примеры внутривидовой конкуренции. Однако в случаях с плодовитостью и ростом понятия «подавление» и особенно «со­стязание» менее пригодны, и их обычно предпочитают анализировать, используя понятия точной компенсации, сверхкомпенса­ции и неполной компенсации.

Использование показателя k для описания зависимого от плотности снижения плодовитости вследствие конкуренции...

Использование показателя k для описания зависимого от плотности снижения плодовитости вследствие конкуренции…

Использование показателя k для описания зависимого от плотности замедления роста вследствие конкуренции...

Использование показателя k для описания зависимого от плотности замедления роста вследствие конкуренции…