Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Лишайники, по-видимому, возникали в ходе эволюции неодно­кратно. — Лишайниковый мутуализм дает «новый вид». — Мед­ленный рост лишайников. — Лишайники как чувствительные ин­дикаторы загрязнения среды.

Некоторые грибы перешли от обычного для них образа жиз­ни к мутуалистической ассоциации с водорослями. Внутри сплетения гиф этих «лишайниковых» «видов, вблизи его поверхности находится тонкий слой клеток водорослей (рис. 13.9). По весу они составляют только 3—10% таллома. Из приблизительно 70 000 известных видов грибов примерно 25% входит в состав лишайников. Такие грибы принадлежат к различным таксоно­мическим группам, а водоросли, которые удалось идентифицировать среди гиф, относятся к 27 родам. По-видимому, лишай­ники возникали в ходе эволюции много раз. Грибы, не вошед­шие в их состав (не «лихенизированные» — от латинского «lichen» — лишайник), занимают ограниченный диапазон место­обитания, являясь либо паразитами растений или животных, либо редуцентами мертвого органического вещества. Лихенизация необычайно расширяет экологические возможности видов как в отношении заселяемого субстрата поверхность «камней, стволы деревьев), так и оказывающихся непригодными для мно­гих других форм жизни климатических условий (пустыни, Аркти­ка, Антарктика, альпийский пояс).

Строение некоторых лишайников...

Строение некоторых лишайников…

Симбиотические водоросли дают лишайникам продукты фо­тосинтеза, а если сами и получают какую-то пользу, то четко это не установлено. То, что отдельные клетки водорослей обыч­но находят на поверхности лишайника, позволяет предполагать, что они могут выжить и без защиты грибного таллома. Возмож­но, они «ловятся» грибом и используются без какого-либо «воз­награждения». Однако некоторые из водорослей (например, рода Trebouxiaв свободноживущем состоянии неизвестны и это наводит на мысль о том, что существование в грибном тал­ломе дает им что-то важное для их жизнедеятельности.

Наиболее замечательной чертой лихенизированного гриба является то, что в присутствии водорослей характер его роста глубоко изменяется. При изолированном культивировании они растут медленно, компактными колониями, сильно напоминаю­щими родственные свободноживущие формы, а в присутствии симбиотической водоросли приобретают строение, характерное для данного конкретного сочетания видов.

Водоросли вызывают у гриба столь четкие морфологические реакции, что и сами лишайники можно считать самостоятель­ными видами. Разные водоросли вызывают у одного и того же гриба формирование совершенно различных морфологических признаков.

Все лишайники растут медленно; те из них, которые селятся на поверхности камней, редко распространяются по ней быст­рее, чем на 1—5 мм в год. Они очень эффективно накапливают минеральные катионы, по-видимому, извлекаемые из воды, па­дающей на них в виде дождя, стекающей по субстрату и капаю­щей с ветвей деревьев. Эта способность делает лишайники осо­бенно восприимчивыми к загрязнению среды тяжелыми метал­лами и фторидами, т. е. одними из наиболее чувствительных его индикаторов. По наличию или отсутствию лишайников, напри­мер на могильных плитах, можно вполне определенно судить о «качестве» среды.

Среди лихенизированных грибов 90% связаны с зелеными водорослями, способными фиксировать атмосферный азот, а ос­тальные 10% — с сине-зелеными водорослями из родов NostocScytonemaStigonemaDichothrix и Calothrixусваивающими азот из атмосферы. Удивительно, что эти лишайники не ха­рактерны для местообитаний с недостатком азота, хотя водо­росли в составе их таллома, безусловно, его фиксируют и вы­свобождают в значительном количестве.