Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

13.3.1. Человек как мутуалист культурных растений и домашних животных

Наиболее впечатляющие примеры мутуализма мы находим в сельском хозяйстве. Численность растений пшеницы, ячменя, овса, кукурузы и риса, а также площади, занятые под них, во много раз больше, чем были бы без специального культивиро­вания. Рост народонаселения со времен охотников и собирате­лей может служить мерой пользы, которую человек извлекает из этого взаимодействия. Нельзя проверить этого эксперимен­тально, но легко представить себе, к каким последствиям для популяции, (например, риса во всем мире привело бы исчезно­вение человека или как отразилось бы на человечестве уничто­жение всех посевов риса. Стоит отметить, что человек разводит и такие растения, как кофе, табак и опиумный мак, содержащие сильнодействующие защитные (вещества (кофеин, никотин и т. д.). Очевидно, что растения получают при этом выгоду, но получат ли от -них пользу люди, зависит от способа применения этих алкалоидов. Одомашнивание крупного рогатого скота, овец и других млекопитающих также связано с мутуализмом — без человека множество таких животных быстро погибнет, а у лю­дей без домашних животных сильно изменится рацион питания. Сходные мутуалистические отношения развились в сообще­ствах термитов и муравьев.

13.3.2. «Разведение» гусениц муравьями

Классический пример мутуализма, включающего разведение одним животным другого, — взаимодействие между бабочкой голубянкой Lycaena avion и муравьями. Бабочка откладывает яйца на бутоны тимьяна, и ее личинки очень похожи на цветки, которыми они питаются. Спустя приблизительно 20 сут (после третьей линьки) гусеница покидает растение и начинает нецеле­направленно перемещаться — растениями она больше никогда не питается. Когда личинку находит муравей, в ответ на его поглаживание она выделяет из медоносной железы капельки жидкости, которые муравей выливает. После сложной последо­вательности взаимных сигнальных действий он переносит гусеницу в свою подземную колонию, где она находится около 11 месяцев. Часть этого времени она пребывает в зимней спячке или в состоянии куколки, но когда бывает активна, то питается молодыми личинками муравьев. В июне, завершив личиночное развитие, бабочка покидает муравейник.

Жизненный цикл этой голубянки столь причудлив, что мо­жет показаться невероятным, если не знать, что он является лишь частью сложного эволюционного ряда взаимодействий между муравьями и многими представителями семейства Lycae­nidae, к которому она принадлежит (см., например, Ford, 1945). Другие бабочки из этого семейства также «пасутся» муравьями (хотя не всегда внутри их колоний), и гусеницы у большинства его видов имеют медоносные железы, которые «выдаивают» муравьи. Практически так же они «пасут» и «доят» многие виды равнокрылых, получая от них сахаристые «выделения. Муравьи защищают этих насекомых от хищников и паразитоидов, анало­гично тому как в обмен на секрет внецветковых нектарников, они по-видимому, охраняют соответствующие растения от фито­фагов (Strong et al., 1984).

В Европе бабочка Lavion — редкий, находящийся под угро­зой (исчезновения вид. Недавно она исчезла в Великобритании. Сложный цикл развития делает ее полностью зависимой от присутствия цветущего тимьяна, а затем — личинок муравьев. Партнерами, по-видимому, могут быть только муравьи двух видов (Myrmlica scabrinoides и М. laevonoides), а луга на из­вестняках, служащие местообитанием как для тимьяна, так и для этих муравьев, быстро исчезают. Жизненный цикл этого вида является, таким образом, классическим примером «слиш­ком узкой специализации», при которой особенно велика опас­ность вымирания.

13.3.3. Разведение грибов жуками

Большая часть тканей растений, включая древесину, недо­ступна животным в качестве непосредственного источника пищи, потому что у них нет ферментов для переваривания целлюлозы и лигнина (см. гл. 3 и 11). Однако такие ферменты есть у мно­гих грибов, и питающиеся ими животные, косвенно получают доступ к богатому энергией корму. В ряде случаев между ними и грибами-редуцентами возникают весьма специализированные мутуалистические отношения. Жуки-короеды (семейство Scoly­tidae) прокладывают в мертвой или отмирающей древесине глу­бокие ходы, в которых поселяются специфичные для данного вида жуков грибы, постоянно выедаемые личинками. Эти насе­комые, вероятно, переносят «посевной материал» грибов в своем пищеварительном тракте, хотя у некоторых видов на голове об­наружены специальные щетки из волосков, собирающие споры. Грибы служат жукам пищей и используют их при заселении новых ходов в древесине — отношения вполне мутуалистические (рис. 13.3).

Амброзиевый гриб...

Амброзиевый гриб…

13.3.4. Разведение грибов муравьями

У некоторых видов муравьев (и термитов) наблюдается еще более тонкая система разведения грибов. Самым замечатель­ным примером можно считать здесь муравьев рода AttaОни выкапывают в почве полости объемом два — три литра. Грибы культивируются в них на листьях, срезаемых с ближайших рас­тений, причем вся колония муравьев иногда полностью зависит от этого источника пищи. И в данном случае грибы выигры­вают, так как не только поедаются, но и расселяются. Готовая к размножению самка, покидая старую (колонию, чтобы осно­вать новую, заполняет «посевным материалом» гриба особый карман в своей глотке.