Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Возрастная пирамида. — Виды на двухтысячный год.

Особенности жизненных циклов, входящих в эту последнюю из рассматриваемых нами категорий (рис. 4.5, К), надо думать, очевидны: каждая особь участвует в размножении многократ­но, а само размножение может происходить в любое время в продолжение всего года. Такие жизненные циклы встречаются, например, у организмов, обитающих там, где не наблюдается проявлений сезонности. Так бывает у некоторых обитателей тропиков, у многих паразитов и жителей искусственных место­обитаний (таких, например, как зернохранилища), где постоян­ство условий обеспечивается деятельностью человека. Подоб­ные жизненные циклы характерны и для тех организмов, кото­рым происходящие во внешней среде сезонные сдвиги в сущно­сти безразличны («безразличие» это объясняется особым совер­шенством физиологических механизмов); ярчайший тому при­мер — человек (Homo sapiens).

Количественное изучение численности, размещения, состава и динамики народонаселения составляет предмет самостоятель­ной и весьма развитой научной дисциплины. Для национального и международного планирования и для принятия решений раз­личного рода демографические данные жизненно необходимы; способы анализа таблиц выживания были, кстати, первоначаль­но разработаны для того, чтобы, исходя из ожидаемой продол­жительности жизни человека, составлять правила страхования и пенсионного обеспечения. Вот так и получилось, что по объ­ему и точности накопленной демографической информации ни одна популяция животных или растений не в состоянии срав­ниться с людьми.

На рис. 4.22 и 4.23 данные по возрастному составу народо­населения представлены так, как принято у демографов — в ви­де возрастных пирамид. Каждому возрастному классу соответ­ствует лежачий столбик, длина которого изображает числен­ность (или относительную численность) этого возрастного клас­са. Возрастную пирамиду составляют, укладывая эти столбики в вертикальный штабель в строго возрастном порядке: столбик, соответствующий младшему возрастному классу, должен ле­жать в основании пирамиды, а столбик, соответствующий само­му старшему возрастному классу, должен ее венчать. Рис. 4.22 показывает, как подобного рода данные можно объединить с историческими и социологическими и получить в результате вразумительную картину народонаселения целой страны (в дан­ном случае Франции). Рис. 4.23 сопоставляет возрастной состав и численность населения «развивающихся» (т. е. попросту бед­ных) и развитых стран в 1980 г., а также иллюстрирует соот­ветствующие прогнозы ООН на 2000 г. Возрастная пирамида населения развивающихся стран от основания к вершине резко сужается, тогда как стенка возрастной пирамиды населения развитых стран почти отвесна, а иной раз обладает даже «отри­цательной крутизной» — до тех пор, покуда подъем не доходит до самых старших возрастных классов. Столь резкие различия отчасти объясняются тем, что в развивающихся странах рож­даемость выше, а выживаемость ниже; однако, согласно разд. 4.7, они отражают еще и то, что население развивающихся стран стремительно увеличивается, тогда как население разви­тых стран если и увеличивается, то не слишком быстро.

Возрастная пирамида населения Франции на 1 января 1967 г. ...

Возрастная пирамида населения Франции на 1 января 1967 г. …

Общая численность и возрастной состав населения развивающихся и развитых стран...

Общая численность и возрастной состав населения развивающихся и развитых стран…

Прогноз численности населения развивающихся стран на 2000 г. не может не встревожить — стоит лишь подумать о том, как прокормить такое множество людей. И в самом деле: пусть даже в течение предстоящего двадцатилетия рождаемость и выживаемость, что весьма вероятно, изменятся и будут способст­вовать снижению скорости роста — народонаселение все равно намного возрастет, потому что множеству жителей развиваю­щихся стран еще только предстоит вступить в детородный воз­раст. Явление это именуется «инерцией роста численности». Как писал Мэй (May, 1980), самой выразительной его иллюст­рацией может служить следующий факт: если бы даже нулево­го значения врожденной удельной скорости роста (r) (не фак­тического, а теоретического, т. е. вычисляемого по когортной таблице выживания как корень уравнения (4.4). — Прим. пе-рев.) удалось достигнуть без малейшей задержки, то и в этом случае развивающиеся страны были бы обречены на увеличе­ние общей численности своего населения примерно вдвое, а ста­билизация наступила бы уже после удвоения (действительно, в разд. 4.7 мы выяснили, что для достижения асимптотического значения удельной скорости роста требуется известное время). Итак, хотя недавнее снижение рождаемости в развивающихся странах как будто утешает (или внушает неуместное благоду­шие?), мы все-таки должны смотреть правде в глаза и осозна­вать, что перед нами вырастает проблема воистину устрашаю­щая.