Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Судя даже по пещерным рисункам древнего человека, нетруд­но заключить, что экология, если и не древнейшая профессия, то, по-видимому, самая древняя из наук. Ощутив первые про­блески сознания, наши первобытные предки должны были оце­нить важность сведений о том, где можно отыскать съедобные растения, наловить животных и укрыться от преследовавших их врагов. Сегодня, однако, мы можем поставить задачу шире. Мы понимаем: чтобы пользоваться дарами природы, не губя их, чтобы добывать пищу, чтобы угадывать, «что случится потом» с окружающим нас миром, мы обязаны понимать мир природы и населяющие его существа. Книга эта как раз и предназначена для того, чтобы дать такое понимание или расширить его. Эта книга о распространении различных существ по поверхности Земли, об их обилии в различных ее частях, а также о физиче­ских, химических и особенно биологических свойствах и взаи­мосвязях, предопределяющих и распространение, и обилие.

Предмет экологии в отличие от некоторых других наук изве­стен всем и каждому; поскольку большинство из нас предава­лось созерцанию природы, постольку большинство из нас — своего рода экологи. Научная экология, однако, непроста — у нее свои тонкости и сложности. Она должна по-своему подхо­дить к каждому из трех отчетливо выделяемых уровней биоло­гической иерархии — к особям, популяциям особей и образуе­мым популяциями сообществам; себе в ущерб, как мы увидим, она пренебрегает либо деталями биологии особей, либо везде­сущими последствиями исторических, эволюционных и геологи­ческих событий. Соприкасаясь со смежными дисциплинами, она впитывает достижения биохимии, этологии, климатологии, тек­тоники плит и проч., но и сама влияет на наши представления о многих биологических явлениях. Т. X. Добржанский говорил: «В биологии все наполняется смыслом лишь тогда, когда истол­ковывается с эволюционной точки зрения». Если это верно, то верно также то, что и в эволюции едва ли можно что-либо осмыслить, не опираясь на экологическую точку зрения, т. е. на представления о взаимодействиях между организмами и их физическим, химическим и биологическим окружением.

Еще одна замечательная особенность экологии состоит в том, что перед нею простирается мир неповторимого: миллионы различных видов, мириады генетически отличных индивиду­умов — и все они живут и взаимодействуют в разнообразном и непрестанно изменяющемся мире. Прелесть экологии — в бро­саемом ею вызове. Вызов — в необходимости постижения осно­вополагающих, очевидных проблем. Постигнуть их нужно так, чтобы, признавая неповторимость и сложность всех частей при­роды, в то же время в сложности этой не потонуть, а отыскать закономерности и научиться делать предсказания. Как заметил Л. Бёрч, в экологии как нигде уместен совет, данный физиком Уайтхедом: «Ищи простоту, но не доверяй ей».

При написании этой книги мы стремились создать некото­рую систему представлений, переходя от особей к популяци­ям, а от популяций к сообществам. Впрочем, кое-где (особенно в гл. 14 и 15) мы оглядывались назад, чтобы посмотреть на низшие уровни иерархии в свете того, что мы поняли при изу­чении высших. Экология не принадлежит к числу научных дис­циплин с простой линейной структурой: в ней все связано со всем. Главы этой книги содержат естественноисторические опи­сания, сведения по физиологии и этологии, описания строгих лабораторных и полевых опытов, тщательных наблюдений и данных количественного учета, а также разбор математических моделей — вариантов той самой простоты, каковую необходимо искать, но коей в равной мере необходимо не доверять. Распре­деление сведений по этим разделам от главы к главе меняется. В какой-то мере эти изменения отражают достигнутый в раз­личных областях прогресс. Отражают они и внутренние разли­чия разных сторон экологии. Ее достоянием становится любой сдвиг в любой области: экология была и будет естественным перекрестком для натуралистов, экспериментаторов, полевых биологов и специалистов по математическому моделированию. Нам кажется, что разумно сочетать все эти ипостаси — обязан­ность каждого эколога.

Настоящая книга предназначена для всех, у кого экология лежит на пути к диплому. Некоторые разделы нашего курса — особенно математические — будут кому-то даваться с трудом; изложение, однако, построено так, чтобы у нашего читателя, где бы и в чем бы ни был он силен — будь то в поле или лабо­ратории, в теории или практике, — сложилось об изучаемом предмете представление современное и достаточно разносто­роннее.

У книги есть одна вспомогательная особенность: весь ее текст размечен «боковушками». С их помощью мы надеемся убить сразу нескольких зайцев: они составляют набор подзаго­ловков, детализирующий структуру текста; кроме того, они многочисленны и нередко сами по себе содержательны. Это об­стоятельство позволяет пробегать их заодно с обычными заго­ловками как конспект очередной главы. В силу того же обстоя­тельства они должны служить студентам в качестве указате­ля — в самом деле, они сродни пометкам, которые часто остав­ляют на полях учебников сами студенты. Наконец, они могут служить средством текущего контроля успеваемости: если ты убедился, что очередной тезис совпадает со смыслом только что прочитанного, то, стало быть, до тебя «дошло».

Закончив книгу, не откажем себе в удовольствии запечатлеть на ее страницах признательность всем тем, кто так или иначе содействовал ее зачатию, созреванию и появлению на свет. Многие наши коллеги читали многочисленные наброски и поде­лились по этому поводу полезными соображениями. Джон Лоу­тон и Боб Мэй взвалили на себя задачу внимательного прочте­ния всех глав. Написанию одной или нескольких глав помогли Джо Андерсон, Рой Андерсон, Дэвид Аткинсон, Лео Басе, Ар­тур Кейн, Джеймс Чабб, Эндрю Коссинс, Роберт Коуи, Майкл Кроули, Джон Фаррар, Майкл Хассел, Уильям Хил, Алан Хилдрю, Майкл Хатчингс, Роберт Джеймс, Ричард Лоу, Ри­чард Палмер, Мери Прайс, Дерек Ранвелл, Персио де Соуза Сантуш младший, Дейв Томпсон, Дез Томпсон, Джеймс Томп­сон, Джефф Вааге, Ричард Уолл, Хилари Уоллес, Эндрю Уот­кинсон и Джон Уиттэкер. В издательстве «Blackwell» нам уда­лось воспользоваться помощью и поддержкой Саймона Рэлли­сона, превратившего врученный ему текст в книгу, и Боба Кэмп­белла, который терпеливо нянчился с нами. Энди Синауэр из «Sinauer Associates» замкнул обратную связь, исходившую из первоначального плана будущей книги, через умы целого ряда североамериканских экологов; он же согласовал в Северной. Америке тексты обзоров отдельных глав. Текст же книги воз­ник из нашей пачкотни благодаря неустанным и кропотливым трудам машинисток — Аниты Каллагэн, Джейн Фаррел, Гвинет Келл, Сюзан Скотт и Марии Вулли. В заключение с радостью поблагодарим наших жен и наши семьи за то, что они нас под­держивали, выслушивали и игнорировали, т. е. именно за то», что от них требовалось.