Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Классификация преимуществ, получаемых партнерами при различных видах мутуализма, требующих сложных поведенче­ских связей, — непростая задача. Их разнообразие иллюстриру­ют следующие примеры.

13.2.1. Медоуказчик и медоед

Африканская птица медоуказчик замечательным образом связана с млекопитающим, капским медоедом. Она разыскивает пчелиные гнезда и приводит к ним партнера. Млекопитающее вскрывает гнездо и поедает мед и личинок пчел, а медоуказчик питается остатками его трапезы. Птица может разыскивать пчелиные гнезда, но не способна их вскрыть; медоед, наоборот, легко их вскрывает, но находит с трудом. Взаимосвязанное пове­дение приносит животным обоюдную пользу.

13.2.2. Креветки и бычки

Креветки рода Alphaeus выкапывают норы, которые бычки Cryptocentrus используют как убежища в среде, где иначе труд­но укрыться от врагов. Креветка почти ничего не видит и, когда покидает нору, с помощью своих антенн постоянно поддержи­вает контакт с рыбой, получая таким образом предупреждения о любых изменениях обстановки (рис. 13.2). Бычок пользуется местообитанием с донными осадками, содержащими обильный корм, а креветка — зрительной системой партнера, позволяющей ей, не подвергаясь опасности, на короткое время покидать нору и питаться снаружи от нее (Fricke, 1975).

Последовательность поведенческих актов в процессе выхода из норы при мутуализме креветки...

Последовательность поведенческих актов в процессе выхода из норы при мутуализме креветки…

13.2.3. Рыба-клоун и актиния

Разнообразные типы мутуалистических поведенческих отно­шений встречаются у обитателей тропических коралловых рифов (мутуалистами являются и сами кораллы — см. ниже). Рыба-клоун Amphiprion живет рядам с актиниями (например, Physo­brachiaRadianthusи прячется среди их щупалец от врагов. Внутри актинии, рыба покрывается защитной слизью, предохра­няющей от действия стрекающих нематоцист (эта слизь нужна самой актинии, чтобы предотвратить (выстреливания нематоцист при соприкосновении соседних щупалец). Рыба, безусловно, получает защиту, но актинии это сотрудничество также полезно, поскольку рыба-клоун нападает на приближающихся рыб, вклю­чая и тех, которые обычно питаются актиниями (Fricke, 1975).

13.2.4. Рыбы-чистильщики и их клиенты

Еще одна явно мутуалистическая связь существует между рыбами, называемыми «чистильщиками», и их «клиентами». Чистильщики поедают эктопаразитов, бактерий и отмершие ткани с поверхности тела клиента. Различают сорок пять видов таких рыб. Они часто держатся на постоянном участке, тогда как их клиенты периодически посещают эти «пункты чистки»; причем тем чаще, чем больше на них паразитов. У обоих парт­неров характерное поведение, позволяющее им узнавать друг друга и возникшее, по-видимому, в ходе тесной коэволюции. Чистильщики получают источник корма, а клиенты освобожда­ются от вредных объектов. В эксперименте на Багамских остро­вах (Limbaugh, 1961) с отдельных участков рифа удалили всех рыб-чистильщиков. У рыб-клиентов развивались кожные заболе­вания и за две недели численность их популяций снижалась. Сходный эксперимент на Гавайских островах дал отрицатель­ный результат, тем не менее вполне вероятно, что отношения чистильщик—клиент часто действительно мутуалистические. Обнаружено также, что чистильщиками рыб являются 6 видов креветок.

13.2.5. Муравьи и акация

Еще одно такое мутуалистическое взаимодействие типа чис­тильщик—клиент описано (Janzen, 1967) в Центральной Аме­рике у одной из акаций (Acacia cornigeraс муравьями Pseudo­myrmex ferrugineaВ полых шипах этого растения муравьи строят гнезда, а листочки перистых листьев дерева несут на концах богатые белком тельца Белта (фото 12), которые муравьи собирают и используют в пищу; кроме того, на листьях му­равьев привлекают выделяющие сахар нектарники. Со своей стороны, насекомые защищают эти небольшие светолюбивые де­ревца от конкурентов, активно «обстригая» чужие побеги, про­никающие в их крону, а также защищают растение от фито­фагов.

Отдельные структуры акации...

Отдельные структуры акации…

Этот пример мутуализма позволяет по-новому взглянуть и на возможную роль других растительных структур. Нектарники на вегетативных частях встречаются по меньшей мере у видов 39 семейств, населяющих многие экосистемы по всему свету. Если их назначение на цветках легко объяснимо необходимостью привлечения опылителей, то в данном случае оно менее понят­но. Они, безусловно, привлекают муравьев, иногда в огромном количестве, но интерпретируя это явление, «протекционисты» (считающие, что муравьи защищают растения от фитофагов) расходятся с «эксплуатационистами», видящими в муравьях не больше пользы для растений, чем в блохах для собак (скепти­ческая точка зрения, вполне допустимая в научных исследова­ниях). Обзор этой проблемы сделан Бентли (Bentley, 1977). Такого рода расхождения в толковании могут быть устранены в ходе тщательно разработанных и контролируемых экспери­ментах типа проведенного с растением Helianthella quitiquener­vis (Inouye, Taylor, 1979), имеющего расположенные вне цветков нектарники. Этот вид может сильно страдать от мух-тер­фритид, личинки которых, если с растения удалить всех муравьев, повреждают иногда более 85% развивающихся семян. Контрольные экземпляры с муравьями от такого ущерба почти полностью избавлены.