Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Обитатели эстуариев. — Растения солоноводных маршей.

Живя в воде, добыть воду не проблема. Однако если орга­низм живет в воде пресной или слегка солоноватой, то вода стремится проникнуть в него извне осмотическим путем, и соот­ветственно организму приходится это проникновение предотвра­щать или каким-то иным способом ему противодействовать. Морские обитатели в большинстве своем изотоничны морской воде, так что их водный баланс сходится; но многие из них гипотоничны, и вода, стало быть, покидает их тело и уходит в окружающую среду, что ставит их примерно в то же положе­ние, в каком находятся наземные организмы. Таким образом, для многих гидробионтов регулирование концентраций раство­ренных в жидкостях тела веществ — это процесс жизненно не­обходимый и требующий подчас больших энергетических затрат, а соленость воды может оказывать существенное влияние на распространение и численность организмов — в первую очередь в таких местах, как эстуарии, где наблюдается особенно резкий переход от местообитаний подлинно морских к местообитаниям пресноводным.

Рис. 2.20, например, иллюстрирует типичную картину рас­пространения трех близкородственных бокоплавов по течению британских рек (Spooner, 1947). Gammarus locusta — эстуарный житель и встречается только там, где соленость никогда не па­дает ниже 25‰. Gammarus zaddachi — умеренный галотолерант и встречается в том отрезке русла, где по ходу приливного цик­ла соленость воды претерпевает значительные изменения и в среднем составляет 10—20‰. А вот Gammarus pulex — настоя­щий обитатель пресных вод, встречающийся только там, где уже не обнаруживается никаких следов влияния прилива.

Распространение трех близкородственных видов бокоплавов...

Распространение трех близкородственных видов бокоплавов…

В наземных местообитаниях, граничащих с морем, соленость тоже может сильно влиять на распространение организмов, осо­бенно растений (см. Ranwell, 1972). Одним из таких местооби­таний являются солоноводные марши; соленость заливающей их воды бывает самой разнообразной — от полной морской до ну­левой. В связи с этим пространственное размещение растущих на маршах растений отражает различия между ними по степени устойчивости к солености, т. е. по способности предотвращать или переносить приток нежелательных ионов (в первую очередь ионов натрия), а также противодействовать ему (Ranwell, 1972). Впрочем, в одном и том же месте соленость воды значительно меняется в зависимости от фазы полусуточного и сезонного приливного цикла. Следовательно, в этом случае (как это бы­вает и с другими внешними условиями) распространение орга­низмов определенного вида может ограничиваться не средними значениями, а наступающими время от времени максимумами (или минимумами).