Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Структура почвы и прорастание семян.

Еще один фактор, влияющий и на водные растения, и на водных животных, — это физическая природа субстрата. Напри­мер, те речные беспозвоночные, что населяют щели под и меж­ду камнями, могут жить только на каменистых субстратах; те же, коим для их сидячей жизни нужна надежная опора (напри­мер, личинки мошек и плетущие ловчие сети личинки ручейни­ков), никогда не встречаются на мягких или мелкозернистых субстратах. Напротив, прячущимся в норах нимфам поденок Ephemera simulans требуется субстрат, состоящий из мелких частиц, который они могут с успехом рыть своими видоизменен­ными передними ногами (Townsend, 1980).

Природа субстрата (т. е. почвы) небезразлична также для наземных растений и для обитающих в почве животных. Успеш­ное прорастание семян, например, зависит от микрорельефа (главным образом от шероховатости) поверхности почвы, на ко­торую они попали. Так, после опытного засева почв с различной структурой поверхности семенами двух злаков, Bromus rigidus и Bromus madritensisна самой «гладкой» почве взошел преиму­щественно В. rigidusа на самой шероховатой — В. madritensis (Harper et al., 1965). Произошло это оттого, что у В. madriten­sis семена мелкие, легкие, с изогнутой остью, а у В. rigidus — потяжелее, с прямой остью. Поэтому на гладкой почве семена В. madritensis обычно перекатываются на нижнюю выпуклую сторону (наподобие «ваньки-встаньки»), так что зародыши беспомощно торчат вверх; семена же В. rigidus лежат на почве плашмя, и зародыши вплотную соприкасаются с почвой и с поч­венной влагой. На почве с шероховатой поверхностью картина иная: плоские семена В. rigidusкак правило, плашмя ложатся на почвенные комочки, так что зародыши оказываются подве­шенными в воздухе, тогда как изогнутые семена В. madriten­sis обычно охватывают комочки своими остьями, тем самым обеспечивая зародышам надежный контакт с поверхностью почвы.