Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В ручьях и реках на распространение как растений, так и животных влияет течение. Средняя скорость потока обычно нарастает по мере движения вниз по течению, но наибольшее влияние на бентосное (т. е. донное) сообщество поток оказывает в верхнем течении, потому что речки здесь бурные и мелковод­ные, а растения и животные подвергаются наибольшей опас­ности смыва. На самом быстром течении растут лишь те расте­ния, что воистину «ниже травы»; это растения, обрастающие субстрат коркой, или нитчатые водоросли, мхи и печеночники. Там, где течение чуть слабее, растут растения вроде водяного лютика, обтекаемого потоком, не оказывающего ему большого сопротивления и надежно прикрепляющегося к неподвижному предмету обильной порослью придаточных корней. Такие же растения, как неприкрепленная, свободно плавающая ряска, встречаются обыкновенно только там, где течение медленное или не ощущается вовсе.

У беспозвоночных из бурных речных верховий можно обна­ружить множество разнообразных морфологических особенно­стей. Чрезвычайно уплощенное тело позволяет некоторым из них жить в сравнительно спокойном «пограничном слое» (над самой поверхностью дна) или существовать в щелях под камня­ми и таким образом вообще укрываться от течения. Некоторые беспозвоночные способны удерживаться на месте с помощью крючков и присосок; другие же (такие, например, как нимфы поденок из рода Baetisснабжены длинными хвостовыми ни­тями, помогающими ориентировать тело навстречу потоку, т. е. придавать ему такое положение, при котором благодаря обте­каемой форме тела сила сноса сводится к минимуму (Townsend, 1980).