Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Широтные и сезонные различия. — Высотные различия и континентальность климата. — Микроклимат. — Глубина.

Описав влияние различных температур на организмы, умест­но обсудить вопрос о разнообразии температур, встречаемых в природе. Соответствующие температурные различия вкупе с их последствиями как раз и обусловливают ту роль, которую может играть температура, определяя распространение и чис­ленность организмов. Температурные различия можно поделить на семь основных групп: широтные, высотные, связанные с континентальностью климата, сезонные, суточные, микроклима­тические и глубинные. Многие основные сведения об этих раз­личиях, разумеется, общеизвестны.

Различия сезонные и широтные в действительности неразде­лимы. Как показывает рис. 2.11, угол наклона земной оси по отношению к плоскости околосолнечной орбиты Земли в течение годового цикла изменяется. По этой причине можно выделить лишь весьма приблизительные, «обобщенные» температурные зоны, показанные на рис. 2.12; причем необходимо помнить, что самые высокие температуры отмечаются не на экваторе, а в средних широтах: так, например, на территории США едва ли сыщется такое место, где отметка 38°С никогда не оставалась далеко внизу; вместе с тем ни в Колоне (Панама), ни почти на самом экваторе в Белене (Бразилия) температура никогда не превышала отметки 35 °С (MacArthur, 1972).

Разные положения Земли...

Разные положения Земли…

На эти крупномасштабные географические закономерности накладываются влияния высоты над уровнем моря и «континен­тальности» климата. В сухом воздухе с подъемом на каждые 100 м температура падает на 1 °С, а во влажном — на 0,6°С. Падение температуры — следствие «адиабатического» расшире­ния воздуха, происходящего при понижении атмосферного дав­ления, связанном с набором высоты. Проявления континенталь­ности объясняются главным образом различиями между скорос­тями нагрева и охлаждения суши, с одной стороны, и водных масс — с другой. Отражающая способность воды выше отража­ющей способности суши, поэтому суша нагревается быстрее; но и остывает она быстрее. По этой причине море оказывает на температурный режим прибрежных районов и особенно островов смягчающее, «морское» влияние: как суточные, так и сезонные колебания температуры в таких местах заметны гораздо менее, чем в других, расположенных на той же широте, но в глубине континента (рис. 2.13). Нечто подобное наблюдается и внутри массивов суши: местности засушливые и голые (например, пустыни) претерпевают более резкие сезонные и суточные коле­бания температур, нежели местности более увлажненные (на­пример, леса).

Упрощенная схема подразделения Земли на пять основных климатических зон...

Упрощенная схема подразделения Земли на пять основных климатических зон…

Сезонная динамика средней уточной амплитуды температур...

Сезонная динамика средней уточной амплитуды температур…

Таким образом, за картой мира с изображенными на ней температурными зонами (рис. 2.12) скрывается множество раз­личий сугубо местного характера. Есть, впрочем, и еще одно, гораздо менее широко осознаваемое обстоятельство, а именно тс, что может существовать целый ряд еще более мелкомасштаб­ных различий — микроклиматических. Вот лишь некоторые примеры (Geiger, 1955): в ночное время погружение плотного холодного воздуха на дно горной долины может привести к то­му, что там будет на 31°С холоднее, чем на краю долины всего лишь в 100 м выше; морозным зимним днем солнечные лучи могут нагреть обращенную к югу сторону ствола дерева (а за­одно и кем-то заселенные расселины и трещины на ней) до целых 30°С; на участке, покрытом растительностью, температу­ры воздуха в точках, разделенных вертикальным расстоянием в 2,6 м (на поверхности почвы и непосредственно над верхним ярусом листвы), могут различаться на 10°С. Стало быть, для получения данных о влиянии температуры на распространение и численность живых существ вовсе не следует ограничиваться рассмотрением закономерностей, проявляющихся в глобальном или географическом масштабе.

Это становится очевидным и при изучении зависимости температуры от глубины (под поверхностью почвы или воды). Зависимость эта выражается двояким образом: во-первых, ко­лебания температуры, имеющие место на поверхности, на глу­бине ослабляются («заглушаются», демпфируются) и, во-вторых, они сдвигаются назад по фазе; этот сдвиг тем заметнее, чем сильнее демпфирование. Степень выраженности обоих этих явлений возрастает как с увеличением самой по себе глубины, так и с понижением теплопроводности среды (у почвы она очень низка, у воды — несколько выше). Примерно на метровой глу­бине под поверхностью почвы суточные колебания температуры с амплитудой в несколько десятков градусов практически неощу­тимы, а на глубине нескольких метров исчезают даже годовые колебания.