Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

По составу и активности сообщества редуцентов столь же или даже более разнообразны, чем любые сообщества организ­мов, которые изучаются экологами. Однако обобщать данные о редуцентах необычайно трудно, потому что диапазон условий, в которых протекает их жизнь очень изменчив. Как и во всех естественных сообществах, организмы, входящие в состав сообществ редуцентов, не только имеют специфические потребности в ресурсах и условиях среды, но и своей деятельностью изменя­ют ресурсы и условия для других организмов. Большинство из них оказывается скрытыми от глаз наблюдателя в трещинах и углублениях почвы и подстилки, в глубинах морей.

Несмотря на эти трудности, можно все же сделать некото­рые обобщения.

  1. Плотность популяций и уровень активности редуцентов и детритофагов обычно оказываются низкими при низкой темпе­ратуре, плохой аэрации, слабой увлажненности почвы и в кис­лой среде.
  2. Решающее значение имеют структура и пористость среды (почва или подстилка); они важны не только потому, что влия­ют на факторы, перечисленные в п. 1, но и потому, что большин­ство участвующих в процессе разложения организмов должны плавать, ползать, прорастать или прокладывать ходы в среде, в которой рассредоточены их ресурсы.
  3. Активность микрофлоры и детритафагов тесно взаимосвя­зана, и обычно они действуют совместно. По этой причине бы­вает очень трудно и, возможно, не всегда разумно пытаться оце­нивать их относительную роль.
  4. Многие редуценты и детритофаги являются специалиста­ми и разрушение мертвого органического материала происходит благодаря совместной деятельности организмов, которые сильно различаются по своему строению, форме и характеру питания.
  5. Отдельные частицы органического вещества могут несколь­ко раз совершать своеобразный круговорот, последовательно проходя через пищеварительный тракт и экскременты различных организмов, до тех пор, как они не разрушатся и не превратят­ся из высокоорганизованных структур в свою окончательную форму — двуокись углерода и минеральные вещества, служащие питанием для растений.
  6. Деятельность редуцентов освобождает минеральные био­генные элементы, такие, как фосфор и азот, которые заключены в мертвом органическом материале. Скорость разложения бу­дет определять скорость поступления высвобождающихся ресур­сов к растениям (или возможность диффундировать и, таким образом, выходить за пределы экосистемы). Эта проблема будет рассмотрена в гл. 17.
  7. Многие неживые ресурсы распределены неравномерно, как в пространстве, так и во времени. Их заселение в значительной степени зависит от случая; первый, кто доберется до источника, имеет богатый ресурс, но такими удачливыми могут оказаться различные виды и поэтому на разных навозных кучах и на раз­ных трупах будут встречаться свои комплексы видов. Изучение динамики конкуренции между видами, использующими такую неоднородную среду, требует специальных математических моделей (Atkinson,Shorrocks, 1981; см. с. 369). Поскольку источ­ники детрита часто оказываются «островами» среди неисполь­зуемой среды, при их изучении по существу приходится сталки­ваться с проблемами, очень близкими тем, которые обсуждают­ся в разделе, посвященном островной биологии в гл. 20.
  8. В самом конце этой главы полезно обратить внимание чи­тателя на те случаи, когда редуценты и детритофаги не в со­стоянии полностью использовать свои ресурсы. Легко недооце­нить важность тех барьеров, которые препятствуют разложе­нию и благодаря которым многие сообщества имеют возмож­ность сохранить свою структуру. В конце концов, именно из-за того, что редуценты не могут быстро и эффективно разрушать древесину, оказывается возможным существование лесов! Такая же неэффективность разложения приводит к образованию тор­фа, угля и нефти.