Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Взаимная интерференция приводит к снижению скорости потреб­ления. — Коэффициент интерференции. — Социальное облегче­ние. — Взаимная интерференция имеет тенденцию стабилизиро­вать динамику численности популяций хищника и жертвы.

Нет консументов, которые живут изолированно: все они ис­пытывают на себе влияние других консументов. Наиболее на­глядным примером является конкуренция; многие консументы сталкиваются с эксплуатационной конкуренцией за ограничен­ные пищевые ресурсы, когда плотность потребителей высока, а количество пищи мало; в таком случае по мере увеличения плотности консументов происходит снижение скорости потреб­ления пищи каждой особью. Однако, даже если запасы пищи не ограничены, скорость ее потребления в расчете на одну особь при увеличении плотности консументов может снижаться за счет ряда взаимодействий, которые имеют общее название вза­имная интерференция. Например, многие консументы взаимо­действуют с другими особями популяции на поведенческой основе; на потребление пищи при этом остается меньше време­ни и скорость ее потребления в целом снижается. Так, колибри активно и агрессивно защищают обильные источники нектара; барсуки охраняют и регулярно посещают «отхожие местам расположенные вдоль границы с соседними участками, а самки Rhyssa persuasoria (перепончатокрылые из сем. Ichneumoni­dae; являются паразитоидами личинок рогохвостов) угрожают, и если возникает необходимость, то активно изгоняют с собст­венной территории на стволе дерева вторгнувшуюся на нее другую самку (Spradbery, 1970).

Взаимная интерференция может также возникать в тех слу­чаях, когда увеличение плотности консументов ведет к повышен­ной скорости эмиграции (рис. 9.11) или когда консументы кра­дут друг у друга пищу (как делают многие чайки), или когда жертвы реагируют на присутствие хищника и становятся менее уязвимыми. Однако во всех этих случаях эффект по сути один и тот же: в присутствии других консументов средняя скорость потребления пищи каждой особью понижается и с увеличением плотности популяции хищников этот эффект растет.

Взаимная интерференция...

Взаимная интерференция…

Хассел и Варли (Hassell, Varley, 1969; см. Hassell, 1978) показали, как в единой форме можно выразить различные слу­чаи взаимной интерференции. Для этого нужно рассчитать эффективность поиска консумента и в логарифмической шкале нанести ее против значений плотности (рис. 9.12). (Эффектив­ность поиска консумента (а’) соответствует аналогичной вели­чине в дисковом уравнении Холлинга.) Как и следовало ожи­дать, графики имеют отрицательный наклон: эффективность по­иска, а следовательно, и скорость потребления пищи особью с ростом плотности популяции консумента уменьшается. В каж­дом случае наклон принимает значение — m, а показатель m из вестен как коэффициент интерференции. При очень низких значе­ниях плотности (например, рис. 9.12, А) эффект интерференции незначителен. Но при средней и высокой плотности хищников m имеет тенденцию сохранять постоянное значение (рис. 9.12, А и Б); и действительно, m часто остается постоянным во всем изученном диапазоне значений плотности (например, постоян­ный наклон на рис. 9.12, Б).

Взаимная интерференция...

Взаимная интерференция…

Конечно, важно помнить, что скорость потребления пищи в расчете на одну особь при увеличении плотности популяции консументов не всегда снижается. Иногда, особенно при низ­кой плотности, может наблюдаться повышение скорости потреб­ления, связанное с положительным влиянием одного консумента на поведение другого (социальное облегчение). Например, во многих случаях в стадах, стаях или косяках позвоночных живот­ных увеличение плотности организмов может вести к снижению времени, которое каждая особь проводит, наблюдая за хищни­ками, в результате чего остается больше времени для питания (примеры на птицах содержатся в работе Barnard, Thompson, 1985).

Но все же, без сомнения, более общим правилом является снижение скорости потребления пищи особью при повышении плотности популяции консументов. Вероятно, это снижение от­рицательно сказывается на плодовитости, росте и вероятности гибели отдельных особей, и с увеличением плотности этот отрицательный эффект будет возрастать. Таким образом, в популяции консументов осуществляется зависимый от плотности контроль и, следовательно, взаимная интерференция стабилизи­рует динамику численности популяций хищников и динамику взаимодействующих популяций хищника и жертвы.