Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Для успешного поддержания жизнедеятельности консументам необходимо превышать некий пороговый предел потребления. — Консументы могут насыщаться. — Семенные годы и насыще­ние консументов семенами. — Увеличение численности консумен­тов ограничено продолжительностью их времени генерации. — Качество, а не количество пищи имеет существенное значение для консумента.

Благоприятное влияние пищи на отдельных особей хищника вообразить нетрудно. Увеличение количества съеденной пищи, вообще говоря, приводит к повышению скорости роста, развития и размножения и к снижению смертности. При любом обсужде­нии внутривидовой конкуренции между консументами (гл. 6) в конечном счете подразумевается следующее: высокая плот­ность популяции, с которой связана низкая обеспеченность осо­бей пищей, приводит к пониженной скорости роста, высокой смертности и т. д. Сходным образом, многие эффекты миграций, рассмотренные выше (гл. 5), отражают реакцию отдельных кон­сументов на распределение доступного корма. Однако сущест­вует ряд ситуаций, в которых связь между скоростью потребле­ния пищи и выигрышем, (Полученным хищником, оказывается сложнее, чем кажется на первый взгляд.

Всем животным в первую очередь необходимо некоторое ко­личество Пищи просто для поддержания жизнедеятельности (рис. 8.6), и если это пороговое значение не будет превышено, то животное не сможет расти и размножаться и, таким образом, не сможет оставить потомство. Другими словами, низкая ско­рость потребления пищи ;не просто дает консументу слишком маленький выигрыш, а скорее влияет на скорость, с которой он приближается к гибели от голода.

Пороговое количество жертв для хищников...

Пороговое количество жертв для хищников…

Вместе с тем нельзя ожидать, что рождаемость, скорость роста и выживаемость консументов по мере увеличения доступ­ности пищи будут расти до бесконечности. Консументы достига­ют состояния насыщения, и скорость потребления пищи посте­пенно выходит на постоянный уровень, при котором она не за­висит от количества доступного корма (рис. 8.7); следовательно, выигрыш, получаемый консументом, также достигает постоян­ного уровня. Таким образом, существует предельное количество пищи, (которое данная популяция консумента в состоянии съесть, предел вредного воздействия на популяцию своей жерт­вы и предел, до которого может увеличиваться численность по­пуляции консумента.

Увеличение количества пищи...

Увеличение количества пищи…

Весьма интересная ситуация, когда все популяции консу­ментов наедаются до полного насыщения, возникает во время так называемых семенных лет; в эти годы большая часть де­ревьев одного вида в какой-либо географической области одно­временно образуют большое количество семян; в остальное время продукция семян невелика (рис. 8.8). Особенно часто это наблюдается у тех видов деревьев, которые обычно страдают от интенсивного выедания семян (Silvertown, 1980), и, следова­тельно, для них особенно важно то, что в семенные годы воз­можность избежать этого, как правило, гораздо выше, чем в остальное время. В семенные годы все особи животных, питающихся семенами, насыщаются, да численность популяции не мо­жет увеличиться так быстро, чтобы использовать избыток семян. К тому времени, когда численность консументов возрастает (обычно на следующий гад), обилие пищи сменяется ее острым недостатком.

Урожайность семян...

Урожайность семян…

Вместе с тем большой урожай семян требует от растения больших затрат внутренних ресурсов. У ели в семенной год прирост уменьшается в среднем на 38% по сравнению с други­ми годами, а прирост годовых колец у лесных деревьев в уро­жайный год может уменьшиться так же сильно, как при пол­ном объедании листьев гусеницами. Годы с низким урожаем семян, таким образом, являются периодами, в которые происхо­дит восстановление затраченных ресурсов дерева. Наконец, син­хронность в образовании большого количества семян у отдель­ных деревьев, очевидно, важна для насыщения потребителей семян; важно и то, что урожайные годы часто связаны с кли­матическими изменениями.

Кроме того, что рассмотренный пример с урожайностью ил­люстрирует потенциальную важность насыщения хищника, он выдвигает на первый план еще один вопрос, который связан с временными масштабами взаимодействия. Потребители семян не в состоянии извлечь из обильного урожая максимальную прибыль (или нанести максимальный урон), потому что время их генерации слишком велико. Гипотетический потребитель се­мян, который в течение сезона мог бы дать несколько поколе­ний, был бы способен на обильном корме экспоненциально уве­личить свою численность и уничтожить урожай. Вообще гово­ря, консументы с относительно коротким (временем генерации проявляют тенденцию к повторению колебаний обилия своей жертвы, тогда как консументам с относительно продолжитель­ным временем генерации необходим более длительный период, чтобы отреагировать на увеличение численности жертвы и вос­становить свою численность после ее снижения.

В гл. 3 подчеркивалось, что обилие, т. е. количество жертв или потребляемой пищи, может иметь меньшее значение, чем ее качество. Действительно, качество пищи, которое имеет как положительную (концентрация питательных веществ), так и от­рицательную (концентрация токсинов) стороны, может быть оценено только по влиянию съеденной пищи на животное; в пер­вую очередь это относится к растительноядным животным. На­пример, как было показано на с. 406, выживание и плодови­тость лиственничной листовертки-почкоеда и зайца-беляка так же сильно зависят от качества их пищи, как и от того, сколько этой пищи съедено. С этой же точки зрения Синклер (Sinclair, 1975) изучал влияние качества (содержание белка) травы на выживание антилопы гну в Серенгети, Танзания. Несмотря на то что гну выбирают наиболее богатые белком растения и их части (рис. 8.9, А), в сухой сезон они поедают такой корм, со­держание белка в котором даже ниже уровня, необходимого для (Поддержания жизнедеятельности (5—6% сырого белка), и, судя по израсходованным жировым запасам погибших самцов (рис. 8.9, Б), это обстоятельство служило важной причиной смертности. Кроме того, очень существенным является то, что в конце беременности и в период лактации (у гну это декабрь — май) потребности в белке у самок в три-четыре раза выше нормы (Agricultural Research Council, 1965). Из этого ясно, что не­достаток высококачественной пищи (а не просто нехватка пищи вообще) может оказывать очень сильное влияние на рост, (вы­живание и плодовитость консумента.

Количество корма...

Количество корма…

Животное, особенно если речь идет о растительноядных, может на первый взгляд находиться среди обильного корма и в то же время испытывать его нехватку. Эту ситуацию легко понять, если представить себе, что мы имеем вполне при­годную пищу, но эта пища размешана в огромном бассейне с водой. В этом бассейне есть все, что нам необходимо; мы находимся рядом с ним, но, прежде чем мы выпьем достаточное количество воды и получим питательные вещества для поддер­жания собственной жизнедеятельности, мы можем погибнуть от голода. Точно так же растительноядные животные могут часто иметь дело с запасами белка, которые настолько разбавлены другими веществами, что переработка этих веществ для полу­чения необходимой нищи вызывает немалые затруднения. Вспышки численности растительноядных насекомых могут в та­ком случае быть связаны с редкими периодами подъема кон­центрации белка в растениях, которыми они питаются, что, как предполагал Уайт (White, 1978, 1984), вызывается необычно за­сушливыми или, наоборот, слишком влажными условиями. В це­лом, безусловно, ясно, что, во-первых, потребление пищи не является безоговорочно полезным для консумента и, во-вторых, воздействие на популяцию жертвы не является безоговорочно вредным и, наконец, потребление никогда не бывает полезным для тех особей, которых поедают.