Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Потребность сформулировать общие правила в экологии часто находит свое выражение в построении математических или графических моделей. Может показаться удивительным, что те, кто интересуется живой природой, должны тратить время, воссоздавая ее в искусственной математической форме, однако существует несколько веских причин, которые заставляют этим заниматься. Во-первых, модели помогают выделить суть или по крайней мере объединить и выразить с помощью нескольких параметров важные разрозненные свойства большого числа уникальных примеров, что просто облегчает экологу анализ рас­сматриваемой проблемы или процесса. Во-вторых, и это связано с первой причиной, модели выступают в качестве «общего языка», с помощью которого может быть описано каждое уникаль­ное явление; а если каждое такое явление можно описать на одном языке, то их относительные свойства становятся более понятными. В-третьих, и опять это связано с двумя первыми причинами, модель может служить образцом «идеального объ­екта» или идеализированного поведения, при сравнении с кото­рым можно оценивать и измерять реальные объекты и процес­сы. И последняя, но не менее важная причина, которая застав­ляет создавать модели, заключается в том, что модели действительно могут пролить свет на реальный мир, столь не­совершенными имитациями которого они являются. Каким об­разом это можно осуществить, станет ясно из изложенного ниже.

Эти четыре причины создания моделей являются также и критериями, по которым должна оцениваться любая модель. В самом деле, модель построена правильно только тогда, когда она действительно выполняет одну или более из этих четырех функций. Конечно, для того чтобы выполнять их, модель долж­на адекватно описывать реальные ситуации и получаемые ряды данных, и эта «пригодность для описания» или «способность имитировать» сама по себе является еще одним критерием, по которому можно оценивать модель. Решающим, однако, явля­ется понятие «адекватный»: модели должны быть адекватны описываемым явлениям.

Единственным совершенным описанием реального мира является реальный мир. Модель в конечном счете является адекватным опи­санием до тех пор, пока она удовлетворяет по крайней мере одному из четырех критериев.

В данной главе будут приведены описания неко­торых простых моделей вну­тривидовой конкуренции. Они будут построены на ос­нове очень простых предпо­ложений, а затем будут ис­следованы их свойства (т. е. способность удовлет­ворять описанным выше критериям). Сначала мы рассмотрим модель для популяции с дискретными сезонами размножения, а затем модель, в которой размножение происходит непрерывно.