Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Значение терминов «миграция» и «расселение». — Резких раз­личий между миграцией и расселением не существует.

В природе все живые существа находятся там, где мы их встречаем, оттого, что они туда откуда-то переместились. Это относится даже к существам самым, казалось бы, что ни на есть сидячим, таким, как устрицы и секвойи. Перемещения ор­ганизмов весьма разнообразны: от пассивного переноса, кото­рому подвергаются семена ряда растении, до активных пере­движений многих подвижных животных и их личинок. Столь же разнообразны и результаты всех этих перемещений: в од­них случаях особи сбиваются в группы, в других — беспрестан­но перераспределяются и перетасовываются, а в третьих — рас­селяются, тем самым разреживая скопления.

Термины «миграция» и «расселение» используются для обо­значения вполне определенных разновидностей перемещения организмов. Миграция чаще всего понимается как массовое на­правленное перемещение множества особей данного вида из одного места в другое. Следовательно, термин этот употребим как по отношению к «классическим» миграциям (передвижени­ям полчищ саранчи, межконтинентальным перелетам птиц, трансатлантическим плаваниям угрей), так и по отношению к переселениям не столь грандиозным, подобным, например, пере­мещениям прибрежных животных вслед за приливами и отлива­ми (см. разд. 5.3). Под расселением же чаще всего подразуме­вают удаление одних особей от других (например, от родителей, братьев или сестер); расселение бывает связано как с актив­ным перемещением (ходьбой и бегом, плаванием, полетом), так и с пассивным переносом течением или ветром. Расселением, стало быть, следует именовать несколько видов перемещений: а) удаление семян растений или личинок морских звезд друг от друга и от своих родителей; б) перебегание полевок с одного участка луга или пастбища на другой (при этом на старом мес­те остаются «оседлые» особи, а убыль возмещается за счет пе­ребегания других полевок в противоположном направлении); е) разлет связанных с сушей птиц по островам архипелага в поисках подходящего местообитания (или распространение тлей по смешанному древостою и разнотравью в поисках подходяще­го растения).

В таком смысле оба этих термина («миграция» и «расселе­ние») можно употреблять лишь по отношению к группе орга­низмов, хотя на самом-то деле передвигаются отдельные особи (миграция — это массовое передвижение, а отдельная особь может «расселиться» лишь в том случае, если она в буквальном смысле разорвется на части; впрочем, именно так и бывает с генетами: они разрываются, а уж отдельные их части затем рас­селяются — см. разд. 5.8). Многие расселяющиеся организмы (особенно семена растений и личинки многих морских живот­ных) попросту выбрасываются как попало в окружающую сре­ду, а уж там, где им доведется осесть, они и должны постоять за себя в полную меру своих сил (правда, в некоторых случаях такие расселяющиеся организмы, возможно, обладают какими-то эволюционно сложившимися особенностями, влияющими на пространственный размах и на направление расселения таким образом, что вероятность отыскания подходящего местообита­ния несколько повышается). При этом расселяющиеся организ­мы точно так же, как и мигранты, могут перемещаться по на­правлению к тому местообитанию, где будет возможно их даль­нейшее существование, или пребывать в движении до тех пор, пока не найдут такое место. Следовательно, на уровне отдель­ной особи отчетливых различии между миграцией и расселени­ем не существует. И все-таки результаты этих процессов раз­личны, причем различия эти достаточно велики для того, что­бы по ходу настоящей главы поговорить сначала о миграциях, а уж затем о расселении.