Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

Мы решили начать эту книгу с глав, посвященных организ­мам, затем рассмотреть способы взаимодействия организмов между собой и, наконец, обсудить свойства формируемых ими сообществ. Вполне логично было бы изложить предмет в обрат­ном порядке, начиная с обсуждения сложноорганизованных со­обществ в природных и искусственных местообитаниях, перехо­дя к все более детальному их анализу и завершая главами, опи­сывающими свойства отдельных особей. Наша задача несколько напоминает сочинение книги о часовых механизмах. Можно бы­ло бы начать с обзора и классификации различных типов ча­сов, а закончить разделами о пружинах, зубчатых колесах, ба­тарейках и кристаллах, приводящих их механизмы в движение. Мы же решили начать с особей, поскольку именно особи под­вергаются воздействиям эволюционных сил (они живут или умирают, оставляют или не оставляют потомков), и природа сообществ в конечном итоге должна быть истолкована (а не просто описана) исходя из свойств их составных частей — от­дельных популяций, состоящих из отдельных особей.

Сначала мы рассмотрим формы соответствия, которое на­блюдается между организмами и средой, в которой они обита­ют. Начинать с утверждения, что каждый организм в некотором роде идеально приспособлен к существованию там, где он су­ществует, было бы поверхностно и не слишком оригинально. Возможно, в результате всестороннего исследования мы и при­дем к такому заключению, но логической посылкой это поло­жение служить не может. Тем не менее мы подчеркиваем, что организмы таковы, каковы они есть, и обитают там, где они обитают, по причине своей эволюционной истории (гл. I). Затем мы разберем формы пространственной и временной изменчиво­сти условий среды и характер различий между организмами в условиях, которые они способны перенести или которые они предпочитают (гл. 2). И наконец, мы перейдем к рассмотрению ресурсов, потребляемых различными организмами, и природы взаимодействия организмов с этими ресурсами (гл. 3).

Экологу сообщество интересно в значительной степени тем, каков его видовой состав, к каким группам принадлежат обна­руженные виды, каковы численности и (или) биомассы соответ­ствующих популяций. Численность определяется соотношением между рождаемостью и смертностью, а также между вселением (иммиграцией) и выселением (эмиграцией). Как мы со време­нем увидим, закономерности рождаемости и смертности накла­дывают на образ жизни популяций глубочайший отпечаток. Не­которые из множества таких закономерностей обсуждаются в гл. 4.

Каждому виду растения или животного присуща известная способность к расселению. Ею определяются скорости, с кото­рыми особи покидают местообитания, ставшие или становящие­ся неблагоприятными, и обнаруживают другие, ставшие при­годными для освоения. Расселению организмов посвящена гл.5.