Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В этой главе мы обсудим поведение хищников и, в частности, следующие вопросы: где питается хищник, что он употребляет в пищу, каким образом на него влияют другие хищники и плот­ность популяции жертвы. Эти вопросы интересны сами по себе, но, кроме того, они актуальны с точки зрения исследований, ши­роко ведущихся в двух направлениях. Во-первых, добывание пищи является как раз одним из тех видов поведения животных, которые привлекают все большее внимание биологов-эволюцио­нистов, чьи интересы лежат в области, обычно называемой «экологией поведения». Основная цель, которую ставят перед собой исследователи, — это попытаться понять, как естественный отбор благоприятствует определенным типам поведения в опре­деленных условиях (каким образом у организмов возникают по­веденческие адаптации к условиям обитания). В этой главе мы непосредственно коснемся этой проблемы в разделах, посвящен­ных «оптимальному добыванию пищи» (9.3 и 9.11), но общий эволюционный подход будет лежать в основе большей части вопросов, рассмотренных здесь.

Во-вторых, различные стороны поведения хищника могут рас­сматриваться как компоненты, которые в совокупности влияют на динамику популяций и самого хищника, и его жертвы. Популяционную экологию хищничества мы рассмотрим гораздо под­робнее в следующей главе. В настоящей же главе мы в общем виде укажем на отдельные аспекты индивидуального поведения, способные влиять на динамику популяций. Из гл. 6 нам известно, что хищничество, если оно влияет на популяции так, что в одной из них происходит зависимое от плотности увеличение смертно­сти (или уменьшение рождаемости), будет действовать в направ­лении поддержания численности популяции в определенных пре­делах, т. е. будет способствовать стабилизации динамики чис­ленности популяции. Это в свою очередь будет повышать стабильность динамики популяций взаимодействующих видов в целом (популяции будут устойчивы и их численность будет изменяться сравнительно мало). В противном случае, если имеет место «обратная зависимость от плотности», когда наблюдается, что с увеличением плотности смертность снижается (или растет рождаемость), воздействие хищника будет вести к дестабилизации динамики взаимодействующих популяций. Поведение хищ­ника, несомненно, может иметь значение, выходящее за рамки влияния на отдельных особей.