Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

В этой главе мы рассмотрим влияние хищничества на дина­мику популяций хищника и его жертвы; даже ограниченный об­зор данных выявляет разнообразный характер динамики, в ко­торых нам хотелось бы разобраться. Существуют бесспорные случаи, когда хищничество оказывает значительное повреждаю­щее воздействие на жертву. Например, божья коровка родолия (Rodolia cardinalisстала известна благодаря тому, что факти­чески уничтожила австралийского желобчатого червеца (Icerya ptirchasi), вредителя, представлявшего серьезную угрозу цитру­соводству в Калифорнии в конце восьмидесятых годов прошлого века (De Bach, 1964). Вместе с тем мы располагаем данными, что во многих случаях хищники не оказывают заметного влия­ния на динамику численности своих жертв. Так, например, для того чтобы контролировать обилие разросшегося утесника обык­новенного (Ulex europaeus), в Новую Зеландию был интродуци­рован долгоносик Apion ulicisкоторый стал там одним из наи­более многочисленных насекомых. Но даже несмотря на то, что каждый год жуки поедали до 95% семян утесника, они не по­влияли сколько-нибудь заметно на численность этого растения (Miller, 1970).

Немало примеров свидетельствует о том, что численность хищника поддерживается на довольно постоянном уровне, несмотря на колебания численности его жертвы (обыкновенная неясыть и мелкие млекопитающие на рис. 10.1, А); однако бывает и так, что численность популяции плотоядных или ра­стительноядных изменяется вслед за изменениями численности жертв, хотя плотность популяции самой жертвы колеблется под влиянием других факторов (личинки киноварной моли и кре­стовника на рис. 10.1, Б). В некоторых ситуациях популяции хищника и жертвы, вероятно, связаны друг с другом через со­пряженные колебания своих численностей (рис. 10.1, В). И, наконец, существует много примеров, когда численность попу­ляций хищника и жертвы колеблется скорее всего независимо друг от друга.

Различные типы динамики численности...

Различные типы динамики численности…

Ясно, что главная задача экологов состоит в том, чтобы понять закономерности изменений численности популяций в системе хищник — жертва и объяснить различия между типами динамики. Столь же очевидно и то, что изучая хищника и жерт­ву изолированно, мы имеем ограниченные возможности разоб­раться в закономерностях колебаний их численности. И хищник, и его жертва существуют как части многовидовых систем, в ко­торых все виды подвержены влиянию условий среды. К этим более сложным проблемам мы вернемся в гл. 15, однако как и всегда в науке при изучении любого сложного процесса целе­сообразно и поучительно выявить все то, что мы можем узнать, пренебрегая сложностью и сосредоточившись только на взаимо­действиях между умозрительно изолированными компонента­ми — в данном случае, популяциями хищника и жертвы. Итак, в этой главе мы будем иметь дело с последствиями взаимодей­ствий в системе хищник—жертва для динамики исследуемых популяций.

В первую очередь наш подход будет основан на использова­нии простых моделей, которые помогают выявить эффекты, возникающие благодаря различным компонентам взаимодейст­вий. Затем в каждом случае мы рассмотрим данные полевых наблюдений, чтобы определить, насколько эти данные подтвер­ждают или отвергают выводы, полученные с помощью моделей. На самом деле простые модели приносят наибольшую пользу в тех случаях, когда их предсказания не согласуются с полевы­ми данными — это справедливо до тех пор, пока мы не выявили причину несоответствия. Подтверждение предсказаний модели означает остановку в исследовании; опровержение с последую­щим объяснением означает движение вперед.

В заключительном разделе главы (10.8) мы перейдем от об­щего анализа динамики системы хищник—жертва к специаль­ным проблемам, связанным с деятельностью человека, в ходе которой он сам выступает в роли хищника по отношению к выбранной им для использования популяции. Мы рассмотрим проблемы, связанные со сбором урожая, или изъятием живот­ных из природных популяций.