Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Что такое ресурс?

Наука заимствует многие слова из повседневной речи, а они подчас влекут за собой ворох смысловых оттенков, имеющих к самой науке весьма отдаленное отношение. Сказанное отно­сится и к таким вошедшим в научную экологию словам, как «условия» и «ресурсы». При всем этом даже сами по себе поис­ки смысла употребляемых слов могут углубить понимание рассматриваемого вопроса.

Согласно Тилману (Tilman, 1982), все, что организм потреб­ляет, составляет его ресурсы. «Точно так же, как нитраты, фосфаты и свет могут быть ресурсами для растения, нектар, пыльца и дупло в колоде могут быть ресурсами для пчелы, а желуди, орехи, прочие плоды и семена и дупло побольше — для белки». Но даже широкое определение Тилмана ставит новые вопросы. К примеру, что именно понимать под словом «потреб­ляет»? Значение этого слова нельзя передать ни просто словом съедает (хотя нектар и желуди пчелы и белки съедают), ни да­же оборотом включает в состав своего тела (хотя с нитратами, нектаром и желудями именно это и происходит): в самом деле, дупел ни пчелы, ни белки не едят и в состав своего тела не включают. И все же дупло, кем-то занятое, другой пчеле или белке уже недоступно, и уже не достанется другому ни погло­щенный кем-то атом азота, ни слизанная кем-то капелька некта­ра, ни наполнившая чей-то рот кучка желудей. Точно так же и самка, уже спарившаяся с одним самцом, может стать недоступ­ной для другого. Все это потреблено в том смысле, что налич­ный запас сократился. Таким образом, все это суть не условия, но ресурсы: за ними стоят количества, которые в результате жизнедеятельности организма могут уменьшиться.

Ресурсы живых существ — это по преимуществу вещества, из которых состоят их тела, энергия, вовлекаемая в процессы их жизнедеятельности, а также места, где протекают те или иные фазы их жизненных циклов. Тело зеленого растения соз­дается из неорганических ионов и молекул. Эти ионы и молеку­лы — его пищевые (пластические) ресурсы, тогда как улавли­ваемое при фотосинтезе солнечное излучение — это ресурс энергетический. Сами зеленые растения представляют собой сгустки пищевых ресурсов для травоядных животных, которые р свою очередь являются сгустками ресурсов для хищников. Тела живых существ становятся также пищевым ресурсом для паразитов, а после гибели — для микробов-сапрофитов и для детритофагов. Значительная часть экологии посвящена изуче­нию осуществляемого зелеными растениями биосинтеза (сборки органических молекул на основе неорганических ресурсов), а также разложению его продуктов и вторичного биосинтеза, происходящих на каждой из последовательных стадий сети пи­щевых взаимодействий. Представление о ресурсах играет осо­бенно важную роль тогда, когда нам приходится судить о том, как то, что потребляет один организм, влияет на то, что доста­ется другим организмам (того же самого либо иного вида). Разработкой этой темы мы намерены заняться в гл. 6 и 7.