Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Определение конкуренции. — Гипотетический пример.

Организмы растут, размножаются, гибнут и мигрируют (гл. 4 и 5). Они подвержены влиянию условий среды, в которой живут (гл. 2), и ресурсов, которые потребляют (гл. 3). Не су­ществует животного или растения, живущего в полной изоля­ции. Любой организм по крайней мере часть своей жизни вхо­дит в состав популяции, состоящей из особей того же вида.

Особи одного вида имеют сходные потребности, удовлетво­рение которых обеспечивает их выживание, рост и размноже­ние. Однако их суммарные потребности в каком-либо ресурсе могут в данный момент превышать его запас. В таком случае особи конкурируют за ресурс, и естественно, что некоторая часть их этого ресурса лишается. В данной главе рассматрива­ется природа внутривидовой конкуренции и ее последствия для конкурирующих особей. Однако сначала следует привести рабо­чее определение: «конкуренция — это такое взаимодействие между особями, которое вызвано сходными потребностями в ограниченном ресурсе и которое приводит к снижению выжи­ваемости, скорости роста и (или) размножения конкурирующих особей». Теперь мы можем рассмотреть конкуренцию более подробно.

Рассмотрим для начала простое гипотетическое сообщество: процветающую популяцию кузнечиков (все одного вида), пита­ющихся травой (также одного вида). Чтобы выжить, кузнечи­ки должны поедать траву, которая обеспечивает им поставку энергии и веществ, необходимых для построения тканей тела. Однако, разыскивая и потребляя пищу, они расходуют энергию и подвергают себя риску быть съеденными. Каждый кузнечик будет часто попадать в такое место, где до этого был стебелек травы, но другой кузнечик его съел. Всякий раз в таком случае, кузнечик должен искать другое место; при этом он тратит боль­ше энергии и будет рисковать в большей степени, чем если бы он перед этим нашел корм. И чем больше кузнечиков конку­рируют за пищу, тем чаще это будет происходить. Помимо то­го что возросшие энергетические затраты, повысившаяся веро­ятность гибели и понизившаяся скорость потребления пищи, действуя совместно, могут уменьшить шансы кузнечика выжить, возрастание энергетических затрат при снизившемся ра­ционе оставляет меньше доступной энергии для развития и размножения. Таким образом, поскольку вклад кузнечика в следующее поколение определяется выживаемостью и успехом размножения, чем больше особей одного и того же вида кон­курирует с ним за пищу, тем меньшим будет этот вклад.

Что касается растения, то вклад индивидуального генотипа в следующее поколение будет зависеть от числа его потомков, которые сами со временем разовьются в размножающиеся рас­тения. Отдельный проросток в плодородной почве с большой вероятностью доживет до репродуктивной зрелости и вследст­вие интенсивного модулярного роста даст многочисленное по­томство. Но проросток, окруженный густой порослью, которая затеняет его листьями и истощает почву корнями, будет иметь мало шансов на выживание, и даже если он не погибнет, то почти наверное будет мелким, неразвитым и даст мало семян. Поэтому повышение плотности популяции уменьшает вклад каждой особи в следующее поколение.