Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Экологи стремятся изучить демографические процессы, их по­следствия и влияющие на них факторы.

В этой главе мы несколько изменим наш подход и, не вникая особенно в природу взаимодействий организмов со средой, сосре­доточим внимание на численности особей и на процессах, опре­деляющих ее изменения.

Коль скоро мы завели об этом речь, необходимо подчеркнуть один непреложный экологический факт, который может быть записан выражением

Nn Nt + B — D + C — E

Иными словами, число особей определенного вида, населяющих данное местообитание в настоящее время (Nn), равно числу осо­бей, находившихся там прежде (Nt), плюс число особей, родив­шихся в течение истекшего промежутка времени (В), минус число погибших за то же время особей (D), плюс число им­мигрантов (С), минус число эмигрантов (Е). Тот же факт мож­но сформулировать и несколько иначе:

Nf Nn + B — D + C — E

Через В на этот раз обозначено число особей, которым суждено родиться между настоящим моментом и некоторым моментом времени в будущем, и т. д.

Эти непреложные реалии жизни любых организмов опреде­ляют основную задачу экологии: описать, истолковать и понять закономерности распространения и динамики численности жи­вых существ. Так, если экологи изучают влияние температуры, света или какого-либо загрязняющего вещества (скажем, ртути) на тот или иной организм, то они скорее всего будут сосредото­чивать свое внимание на одной фазе жизненного цикла или сто­роне жизнедеятельности организма; но все это исследование, согласно сказанному выше, будет иметь отношение к экологии лишь постольку, поскольку затронутая фаза жизненного цикла или сторона жизнедеятельности в состоянии повлиять на рожде­ние, смерть или переселение этого организма. Конечная цель — углубить понимание причин, определяющих величину Nn, или предсказать величину NfЕсли какие-либо другие экологи нач­нут выяснять влияние насекомого вредителя на посевы, то они, наверное, попытаются отыскать способы повышения Nf посеян­ных растений за счет снижения Nf насекомых-вредителей; если же они будут изучать распространение редкого растения в преде­лах охраняемой территории, то зарегистрируют различия Nn на разных участках и, возможно, попытаются установить, как усло­вия на этих участках влияют на жизнь растений: способствуют ли их распространению и размножению или же приближают их гибель. Наконец, экологи, изучающие животное и растительное население загрязненной реки, по-видимому, измерят и зарегист­рируют Nn целого ряда видов, а затем сопоставят свои данные с теми, что были получены на примерно такой же, но незагряз­ненной реке. Во всех этих случаях, как мы видим, экологам нужно знать численность особей, их распределение, закономер­ности демографических процессов (рождаемости, смертности, миграций), определяющих численность, а также механизмы воз­действия внешних факторов на эти процессы.

Именно поэтому в настоящей главе в качестве основных за­дач экологии рассматривается изучение законов рождения и ги­бели особей и в несколько меньшей степени — их переселения (миграций). (Миграции будут гораздо подробнее рассмотрены в гл. 5.) Особое внимание будет уделено также способам коли­чественного выражения этих законов и отысканию обобщений, связывающих воедино совершенно различные на первый взгляд типы организмов.