Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Случайное, регулярное и групповое размещение.

Передвижение организмов сказывается на их размещении в пространстве, и поэтому обсуждению вопроса о перемещениях необходимо предпослать рассмотрение общих закономерностей пространственного размещения. Существуют три основных типа размещения (рис. 5.1); все они, однако, связаны между собой всевозможными взаимопереходами.

Случайное размещение (рис. 5.1, А) возникает тогда, когда любое место может быть занято организмом с одинаковой ве­роятностью и когда присутствие одного организма никоим об­разом не сказывается на присутствии другого. Если охватить популяцию, характеризующуюся случайным размещением, мно­жеством небольших пробных площадок квадратной формы («квадратных проб»; см. с. 188—189), то распределение случайного числа особей, оказавшихся в пределах одного квадрата, бу­дет соответствовать типу, изображенному на нижней части рис. 5.1, А.

Три основных типа размещения организмов в пространстве...

Три основных типа размещения организмов в пространстве…

Регулярное размещение (именуемое также «единообраз­ным», «равномерным» или «сверхрассеянным» — см. рис. 5.1, Б) возникает либо тогда, когда каждая из особей стремится избе­жать всех прочих, либо тогда, когда особи, оказавшиеся слиш­ком близко от других особей, погибают или навсегда покидают популяцию. При этом модальная частота распределения, порож­даемого серией квадратных проб, оказывается смещенной впра­во по сравнению с модальной частотой случайного распределе­ния (рис. 5.1, Б).

Групповое размещение (именуемое также «контагиозным», «пятнистым», «кучным» или «недорассеянным» — см. рис. 5.1, В)) возникает либо тогда, когда все особи в большей или меньшей степени «привлекаются» к определенным участкам местообита­ния (или же, попав в пределы этих участков, с большей вероятностью выживают), либо тогда, когда присутствие в данном месте одной особи привлекает к этому же месту (или порожда­ет в этом же месте) других особей. При этом модальная часто­та распределения, порождаемого серией квадратных проб, ока­зывается смещенной влево по сравнению с модальной частотой случайного распределения (рис. 5.1, В).

Принадлежность размещения, обнаруживаемого при изуче­нии некоторой группы организмов, к тому или иному типу в значительной степени зависит от пространственного масштаба, использованного в данном исследовании. Пояснить это можно на гипотетическом, но вполне правдоподобном примере. Вооб­разим тлей, живущих на деревьях определенного вида. В рамках любых достаточно крупных единиц пространства тли размещены агрегированно: все они сосредоточены на суше, в определенных частях света и, наконец, в лесах (а не в степях, лугах или ка­ких-то иных местностях). Даже в пределах леса тли будут раз­мещены пятнами: не на каких попало деревьях, а на своих де­ревьях-хозяевах. Если же ограничиваться только кронами от­дельных деревьев и пользоваться пробным квадратом площадью 25 см2 (что примерно соответствует площади листа), то, веро­ятно, откроется иная картина: может оказаться, что тли разме­щены случайно. Случайно, но лишь по дереву в целом: стоит перейти к квадратикам в 1 см2, и могут появиться признаки ре­гулярного размещения — ведь тли, находящиеся на поверхности одного и того же листа, друг друга избегают. Вопросы, связан­ные с количественным описанием и истолкованием пространст­венных размещений, обсуждаются в работах Саутвуда (South­wood, 1978а), Кершоу (Kershaw, 1975) и Грейг-Смита (Greig­-Smith, 1984). В гл. 12 мы расскажем, каким образом для более детального описания регулярного и группового размещения можно использовать биномиальное распределение вероятностей.