Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Таблицы выживания, кривые выживания и возрастные таблицы плодовитости.

Осознав всю сложность организации особи и необходимость определения численности популяций, можно перейти к изучению закономерностей рождаемости, смертности и роста. Все они в значительной степени отражают особенности жизненного цик­ла организма. Жизненные циклы распадаются на пять основных типов (но есть, конечно, и множество таких жизненных циклов, которые в рамки этой простой классификации не укладывают­ся). Процессы рождаемости, смертности и роста организмов с разнообразными жизненными циклами будут довольно подробно обсуждаться в последующих разделах настоящей главы. Основ­ные типы жизненных циклов изображены в виде условных диа­грамм на рис. 4.5.

Различные типы жизненных циклов...

Различные типы жизненных циклов…

Способ представления данных, наиболее часто используемый при изучении закономерностей смертности (и соответственно выживания) — это составление таблицы выживания. В ряде случаев эти таблицы позволят нам вычертить кривые выжива­ния. Такая кривая отражает происходящее с течением времени снижение численности группы особей, появившихся на свет (ро­дившихся, выклюнувшихся, вылупившихся, вылетевших и т. п.) в одно и то же время; можно считать ее и графиком, показы­вающим вероятность того, что типичная новорожденная особь доживет до того или иного возраста. Одновременно с построени­ем таблиц выживания часто выявляют и закономерности рож­даемости в группах особей различного возраста. Эти закономер­ности изображают в виде так называемых возрастных таблиц плодовитости.

Значение таблиц выживания, кривых выживания и возраст­ных таблиц плодовитости чрезвычайно велико, ибо в них содер­жится тот исходный материал, из которого складывается уже обсуждавшийся «непреложный экологический факт». Без них едва ли можно рассчитывать на понимание причин возникнове­ния тех или иных значений Nn интересующих нас популяций, еще менее того — на предсказание значений Nf.