Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Влияние условий существования на растения и животных каменистых морских побережий чрезвычайно сильно, а зачастую и в высшей степени очевидно. Береговое сообщество по своему характеру преимущественно морское, и на распространение ор­ганизмов данного вида в береговой зоне влияет прежде всего их способность переносить пребывание на воздухе. Различные организмы наделены такой способностью в различной степени. Проявляется это в зональности размещения организмов, т. е. в том, что для каждого вида характерны свои высотные отметки; при этом, как явствует из рис. 2.21, природа зональности ре­шающим образом зависит от физических особенностей данного участка берега. На берегу, защищенном и очень тихом (рис. 2.21, А), изменения степени затопления практически целиком определяются полусуточными приливно-отливными колебаниями уровня моря. Но на совершенно открытом берегу ритм затоп­ления и обсушения искажают волны и брызги. Они расширяют пределы береговой зоны, сдвигая их вверх, и изменяют отдель­ные особенности зональности (но никак не ее основополагаю­щую структуру; см. рис. 2.21, Б).

Вертикальная зональность растительности и животного населения морских побережий Великобритании...

Вертикальная зональность растительности и животного населения морских побережий Великобритании…

Впрочем, утверждать, что береговая зональность является следствием режима обсушения, — значит крайне упрощать дело [более подробное обсуждение вопроса читатель может найти, например, в работе Льюиса (Lewis, 1976)]. Во-первых, «обсу­шение» (т. е. спад воды) может означать самые разнообразные явления или их сочетание: обезвоживание тела, слишком высо­кую или низкую температуру, изменения солености, чрезмерное освещение и т. д. Во-вторых, обсушение, как и любой иной фак­тор, в ряде случаев сдерживает распространение организмов не само по себе, но лишь создавая условия для проявления некоторого биологического взаимодействия. Например, повсюду на побережье Британских о-вов в нижней литорали весьма обычны красные водоросли, а средняя литораль сплошь занята Fucus serratus и Ascophyllumкоторые являются конкурентами красных водорослей. Но стоит только в порядке опыта где-ни­будь удалить бурые водоросли, как на их месте необычайно бурно разрастаются красные водоросли (Lewis, 1976). И нако­нец, в-третьих, с «обсушением» можно по-настоящему связать лишь верхние границы распространения литоральных (по сути дела, морских) растений и животных, тогда как зональность подразумевает наличие еще и нижних границ. Некоторым организмам ниже зоны их обычного распространения обсуше­ния может недоставать. Так, например, если бы распростране­ние зеленых водорослей было смещено далеко в море и они подвергались бы длительному затоплению, то испытывали бы острую нехватку в синей и особенно в красной составляющих дневного света. Однако нижние границы распространения мно­гих других организмов определяются конкуренцией и хищниче­ством. Бурая водоросль Fucus spiralis на Британских о-вах обычно встречается в верхней литорали, но всякий раз, когда в средней литорали почему-либо оказывается мало конкурирую­щих с ней водорослей близких видов, она немедленно захваты­вает свободные участки и продвигается к морю.