Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

14.11.1. «Перестраховка»

Несмотря на общепринятое описание K-селективного место­обитания, несомненно, что все биотопы меняются и все популя­ции испытывают случайные колебания смертности. Шаффер (Schaffer, 1974) разделил местообитания на те, в которых гиб­нут в основном взрослые особи, и те, где максимальна смерт­ность молоди и, следовательно, можно было бы ожидать, что взрослые «перестраховываются» (Stearns, 1976), не производя все потомство в одной и той же среде. Однако непредска­зуемая, неизбежная смерт­ность взрослых особей, ве­роятно, наиболее отличи­тельная черта r-селектив­ной среды, в то время как особенно сильные случайные колебания смертности среди молоди, по-видимому, свой­ственны K-селективному биотопу, где необжившиеся, слабо конкурентоспособные ювенильные особи сильнее страдают от флуктуации ус­ловий среды, чем обжившие­ся, высоко конкурентоспо­собные взрослые особи с низкой смертностью. Сле­довательно, классификация Шаффера комплементарна r/K-концепции (Horn, 1978). Математические расчеты этого автора по существу предсказывают черты r-типа, если больше всего колеблется смертность взрослых, и черты K-типа, если сильнее всего флуктуирует смертность молоди.

14.11.2. Классификация Грайма

Грайм (Grime, 1974, 1979) классифицировал местообитания и жизненные циклы растений по принципу, проиллюстрирован­ному на рис. 14.15. Биотопы подразделяются в зависимости от степени нарушения (вызванного фитофагами, патогенами, вы­таптыванием, природными катастрофами и т. д.) и дефицита света, воды, минеральных веществ и т. д. (хотя степень повреж­дения или дефицита зависит от того, какие виды с ними сталки­ваются). Грайм полагает, что при редких нарушениях и обилии ресурсов возникает популяция с высокой плотностью, для ко­торой свойственна конкурентная стратегия (Соответствующие виды иногда называют «компетиторами»). Толерантная стра­тегия выгодна при недостатке ресурсов или в суровых условиях, но на фоне редких нарушений. Рудеральная стратегия уместна при высокой степени нарушаемости, но благоприятных условиях и обилии ресурсов. Грайм предполагает также существование промежуточных стратегий, например «конкурентно-рудераль­ной» и т. д.

Классификация местообитаний и жизненных циклов растений по Грайму...

Классификация местообитаний и жизненных циклов растений по Грайму…

Рудеральные организмы и нарушенные местообитания очень близки к организмам и средам r-типа, а организмы-компетито­ры и богатые ресурсами, слабо нарушаемые местообитания, ви­димо, соответствуют организмам и биотопам K-типа. Следова­тельно, классификация Грайма ценна тем, что указывает на существование многих организмов в прогнозируемо-суровых ме­стообитаниях (например, в пустынях, полярных и неплодородных областях). Однако наиболее значительное отличие между схемой Грайма и r/K-концепцией — их цели. В первом случае все рас­тения можно описать в абсолютных терминах, в то время как r/K-схема по существу сравнительна. Со своей задачей Грайм (Grime, I979) справился до некоторой степени успешно, однако чаще все же используют более простую сравнительную r/K-схему.