Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Благоприятное сочетание размеров и численности потомков обеспечивает максимальную суммарную репродуктивную цен­ность. — Это иллюстрирует пример калифорнийской флоры.

Можно полагать, что «больше мелкого» или «меньше круп­ного» потомства — альтернативные способы распределения одного и того же запаса ресурсов, направляемых на размноже­ние, хотя, естественно, здесь существует множество градаций: «больше мелкого», «несколько меньше несколько более круп­ного» и т. д. Наиболее благоприятен вариант, при котором все потомство в целом имеет наиболее высокую суммарную репро­дуктивную ценность. Это возможно либо в случае небольшого числа потомков с высокими индивидуальными репродуктивными ценностями, либо при многочисленных потомках, у каждого из которых она несколько ниже.

Ясно, что образование более крупного (и более малочислен­ного) потомства выгодно в местообитаниях, благоприятствую­щих размеру потомства, а более многочисленного и более мел­кого — в местообитаниях, нейтральных или неблагоприятных в отношении его размеров. (Кроме того, в местообитаниях пер­вого типа, где высокий вклад в отдельного потомка дает высо­кую отдачу с точки зрения его репродуктивной ценности, вероятно, выгодно и значительное выделение ресурсов на роди­тельскую заботу о нем.)

Сказанное выше подтверждается положительной корреля­цией между весом семян и засушливостью местообитания у ка­лифорнийских растений. Это справедливо для трав одного рода, травяных сообществ в целом и деревьев (Baker, 1972). Возмож­ное объяснение заключается в особой уязвимости мелких семян в засушливых местообитаниях. Из более крупного семени раз­вивается проросток с более развитой корневой системой, что позволяет ему эффективнее поглощать воду в условиях ее дефи­цита и снижает тем самым вероятность гибели.