Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Для литторин подходит демографическая классификация место­обитаний, но не годится r/K-схема.

Возможно, самый очевидный недостаток r/K-схемы — то, что она просто особый случай более общей демографической теории (с. 34). Один из примеров, демонстрирующий ее неадекват­ность, связан с двумя видами улиток литторин — Littorina rudis (Hart, Begon, 1982). и Lrtigrolineata (Naylor, Begon, I982), На одном участке открытого западного побережья о. Холи (вблизи о. Англси, Уэльс) оба вида занимают два различных местообитания: отлогую каменистую литораль со средними и крупными валунами и крупную, почти вертикальную скалу с множеством узких щелей, в которых почти исключительно. и обитают улитки; Из обоих местообитаний были взяты самки литторин. Результаты представлены в табл. 14.3 (следует под­черкнуть, что проведено сравнение популяций из разных биото­пов, а не разных видов). Из табл. 14.3 вытекает, что жизненные циклы обоих видов в разных местообитаниях неодинаковы, при» чем изменяются «параллельно». Видно также, что жизненные циклы обеих популяций Lrudis складываются из элементов; которые можно было бы назвать чертами r– и K-типов. Изучая экологию литторин и особенно факторы их смертности, можно понять суть такого сочетания.

В щелях размер популяции регулируется доступным про­странством. Если искусственно добавить более крупные щели, то возрастает как численность популяции, так и размер самых крупных улиток (Emson, Faller-Fritsch, 1976; Raffaelli, Huges, 1978). Щели обеспечивают защиту от абиотических (воздейст­вия волн, высыхания) и биотических (выедание птицами) летальных факторов, но только особей, достаточно мелких, чтобы обитать в таких условиях. Соответственно наблюдается острая конкуренция за ограниченное пространство, причем наиболее интенсивна она среди самых крупных экземпляров. Следова­тельно, зависимость между остаточной репродуктивной ценно­стью и размером можно представить графиком на рис. 14.16. Однако внутривидовая конкуренция приводит к значительному преимуществу более крупной молоди. Таким образом, это ме­стообитание благоприятно в отношении размера для потомства и более мелких взрослых особей, а при дальнейшем увеличении размера (там, где подходящих щелей мало) оно становится нейт­ральным и в конечном итоге неблагоприятным в его отношении. В «валунных» популяциях литторины испытывают воздей­ствие двух очень важных летальных факторов, против которых их, несомненно, защищают крупный размер и толстая раковина (Raffaelli, Huges, 1987; Elner, Raffaelli, 1980). Один из них — выедание хищниками; другой, в целом не зависящий от плотно­сти и действующий катастрофически, — раздавливание движу­щимися валунами. Вследствие этого зависимость между оста­точной репродуктивной ценностью и размером принимает вид, показанный графиком на рис. 14.16. Среди молоди катастрофи­ческая смертность неизбежна и не зависит от размера (местооби­тание нейтрально в отношении размера потомства). Однако с увеличением размера он все лучше защищает от гибели (осо­бенно, если включать в «размер» и толщину раковины) и место­обитание становится все более благоприятным в отношении размера. Наконец, для еще более крупных и лучше защищенных литторин оно опять приближается к нейтральному в этом смысле.

Зависимость между остаточной репродуктивной ценностью и размером литорали на валунах и в щелях...

Зависимость между остаточной репродуктивной ценностью и размером литорали на валунах и в щелях…

Если зависимости на рис. 14.16 (соответствующие кривым смертности двух популяций) сравнить с данными по жизненным циклам из табл. 14.3, можно заметить полное их совпадение. Для улиток, обитающих в щелях, более малочисленное и более крупное потомство отражено начальным подъемом кривой, в то время как ускоренное созревание и повышенное расходование ресурсов на размножение — ее последующим плато и, спадом. В случае «валунной» популяции более многочисленное и более мелкое потомство соответствует начальному плато, а более крупные размеры, отсрочка размножения и менее значительное выделение на него ресурсов — последующему подъему.

Следовательно, уже один этот пример иллюстрирует очень важное общее правило. Демографические силы могут быть с успехом использованы для объяснения типов жизненных Цик­лов, но эти силы не следует ограничивать рамками r/K-схемы.