Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Скороспелость и моноцикличность выгодны в местообитаниях, нейтральных к размеру. — Отсрочка и полицикличность выгод­ны в местообитаниях, благоприятных к размеру. — Скороспе­лость и моноцикличность требуют компромиссов.

Вооружившись этой демографической классификацией место­обитаний, можно приступить к анализу их связи с жизненными циклами с вопроса о различиях местообитаний, благоприятст­вующих моно- или полицикличности, относительной задержке размножения или относительной скороспелости. Рассмотрим че­тыре гипотетических организма (рис. 14.9). Они обитают в сре­де, нейтральной в отношении размера. Выживаемость в зимнее время независимо от размера равна 100%. Повышение плодо­витости с увеличением размера отсутствует из-за репродуктив­ных ограничений. Из этих четырех организмов первый — скоро­спелый и моноцикличный: он начинает размножаться в годова­лом возрасте, отдает максимум ресурсов трем своим потомкам, а сам погибает. Второй — скороспелый, но полицикличный: он начинает размножаться через год после рождения и каждый следующий год продолжает размножаться, однако ежегодно дает только одного потомка и при этом растет сам. Третий организм — моноцикличный, но переходит к размножению лишь на втором году жизни, дает трех потомков, а сам погибает. Наконец, четвертый организм — полицикличный с отсрочкой размножения до второго года. В этот и каждый следующий год он дает по одному потомку.

Четыре типа организмов в нейтральном отношении...

Четыре типа организмов в нейтральном отношении…

Из рисунка видно, что в среде, нейтральной в отношении размера, скороспелость гораздо выгоднее отсрочки, а моноцик­личность — полицикличности. У скороспелых организмов вре­мя генерации короче, поэтому скорость роста популяции выше.

У моноцикличных организмов из-за большого вклада ресур­сов в размножение скорость последнего выше (гл. 4). Однако благоприятно только сочетание скороспелости и моноциклично­сти, поскольку полицикличные организмы и организмы с отсроч­кой размножения не повышают своей остаточной репродуктивной ценности из-за репродуктивных ограничений (т. е. траты на размножение у скороспелых и моноцикличных организмов очень незначительны).

В противоположность этому рис. 14.10 соответствует местооби­танию, благоприятному в отношении размера. На рис. 14.10. А, например, сравниваются моноцикличные организмы со скоро­спелостью и отсрочкой размножения. При этом особи с отсроч­кой благодаря более крупному размеру производят десять (а не трех) потомков. Это на одного больше, чем в двух генерациях скороспелых организмов (3X3 = 9), следовательно, естественный отбор благоприятствовал бы отсрочке. На рис. 14.10,5 проведе­но аналогичное сравнение моноцикличных и полицикличных скороспелых организмов. При этом рассмотрены суровые зим­ние условия, при которых выживаемость полицикличных роди­телей равна 100% из-за их крупных размеров, а у мелких моно­цикличных особей она достигает только 33%. Как видно из рисунка, полицикличные организмы оставляют больше потомства, и естественный отбор благоприятствовал бы именно им.

Типы организмов...

Типы организмов…

Таким образом, в местообитаниях, благоприятных в отно­шении размера, отсрочка и полицикличность должны вести к увеличению размеров. При этом ОРЦ повышается сильнее,. чем одновременно снижается текущая репродуктивная отдача. Следовательно, отсрочка и полицикличность должны давать бо­лее высокую суммарную репродуктивную ценность по сравне­нию со скороспелостью и моноцикличностью, и естественный от­бор должен благоприятствовать именно первой паре признаков.

В противоположность этому в местообитании, нейтральном или неблагоприятном в отношении размера, отсрочка и полицик­личность, ведущие к увеличению размера, сопровождаются весь­ма незначительным повышением или даже снижением ОРЦ. Следовательно, предпочтительным должно быть сочетание ско­роспелости и моноцикличности. Однако сами эти признаки жиз­ненного цикла требуют от организма компромисса. Моноцик­личный организм производит все свое потомство одновременно т. е. ни один из потомков не появляется на свет раньше других. Однако если бы он не давал всех потомков сразу, то первый и» них мог бы сформироваться раньше остальных. Другими слова­ми, моноцикличность «оплачивается» определенной отсрочкой размножения. Таким образом, местообитание, нейтральное в от­ношении размера, благоприятно либо для моноцикличности, либо для очень скороспелой полицикличности.

Хороший пример такого типа местообитания — пахотные земли, поскольку смертность взрослых особей на них неизбира­тельна. При ежегодной вспашке прижившиеся растения уничто­жаются независимо от их размера. Характерная сорная флора состоит из скороспелых и моноцикличных однолетников (вместе с некоторыми полицикличными многолетниками, для которых вспашка не смертельна).