Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Репродуктивные траты в благоприятных и нейтральных в отно­шении размеров местообитаниях на примере одуванчиков. — Жизненные циклы ленточных червей. — «Траты» могут превос­ходить выделенные ресурсы. — Жизненные циклы ящериц. — Самоубийственный жизненный цикл лосося.

Мы уже указывали (с. 22), что в местообитании, благо­приятном (но не нейтральном) в отношении размера, размно­жение связано со значительными затратами ресурсов. Следо­вательно, по аналогии с предыдущим разделом можно сделать вывод, что репродуктивному ограничению в виде низкой доли ресурсов, направляемых на размножение, должны благоприят­ствовать нейтральные или неблагоприятные в отношении раз­мера местообитания.

Это можно видеть, например, на разных «биотипах» в трех популяциях одуванчика лекарственного (Taraxacum officinate(Gadgil, Solbrig, 1972; Solbrig, Simpson, 1974, 1977). Эти попу­ляции состояли из ряда клонов, отличимых электрофоретиче­ским способом и относившихся к четырем биотипам (А — Г). Популяции произрастали на тропинке (смертность взрослых растений самая неизбирательная), на старом огороженном паст­бище (местообитание с наиболее сильной конкуренцией между взрослыми растениями и, следовательно, благоприятное в отно­шении размера) и в промежуточных условиях. В соответствии с предсказаниями биотип, преобладавший на тропинке (А), на­правлял на размножение ресурсов больше всех независимо от местообитания, а биотип, доминировавший на старом пастби­ще (Г), — меньше всех (рис. 14.11). Биотипы Б и В занимали примерно промежуточное положение как по роли в местообита­ниях, так и по распределению ресурсов.

Распределение четырех биотопов...

Распределение четырех биотопов…

Репродуктивные траты могут быть низкими (или даже от­сутствовать) при избыточном обеспечении организмов ресурса­ми. В этом случае организмы явно занимают местообитание, сравнительно нейтральное (неизбирательно благоприятное) в от­ношении размера. Можно было бы ожидать, что они направля­ют на размножение относительно много ресурсов. Этим, вероят­но, объясняется, почему ленточные черви и другие эндопаразиты, буквально погруженные в питательные вещества, размножаются очень интенсивно, при (по-видимому) низких репродуктивных тратах (Calow, 1981).

Доводы относительно доли ресурсов, направляемых на раз­множение, и репродуктивных трат до сих пор основывались ис­ключительно на распределении ресурсов без учета того, что размножение иногда связано с «риском», превышающим опас­ность простого их отвлечения от других целей. Например, орга­низмы на стадии размножения могут оказаться более уязвимы­ми для хищников или менее способными к добыванию пищи из-за увеличения веса и размеров своих репродуктивных орга­нов. В подобном случае повышение доли ресурсов, идущих на размножение, сопровождается как бы сверхтратами, т. е. го­раздо более отрицательно влияет на остаточную репродуктив­ную ценность, чем при других обстоятельствах. Следовательно, можно было бы ожидать, что естественный отбор благоприят­ствует сравнительно небольшому количеству ресурсов, направ­ляемых на размножение. Это подтверждает тот факт, что у яще­риц, которые активно охотятся за добычей и спасаются от хищ­ников бегством, т. е. дополнительно расплачиваются за размножение снижением подвижности, доля выделяемых на размножение ресурсов сравнительно низка, в то время как у видов, поджидающих добычу в засаде и использующих для избегания хищников защитную окраску или вооружение, она высокая (Vit, Congdon, 1978).

Размножение иногда требует поистине самоубийственного (суицидального) поведения (например, у лососей, мигрирую­щих к нерестилищам из моря вверх по рекам). В таком случае риск и дополнительные траты почти не зависят от количества направляемых на размножение ресурсов. Видимо, при этом вы­годно выделять на него много ресурсов или не выделять вообще ничего (неизбежные значительные траты невыгодны при малой доле выделяемых ресурсов). Так можно было бы объяснить на­личие у большинства лососевых моноцикличного жизненного цикла, когда размножение завершается гибелью производи­телей.

Таким образом, как показывают примеры ленточных червей, ящериц и лососевых, зависимость между количеством ресурсов, направляемых на размножение, и репродуктивными тратами играет значительную роль в понимании типологии жизненных циклов.