Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В этой короткой части только две главы. Обе касаются во­просов, которые в принципе могли бы быть затронуты и ранее, но такая отсрочка сделана исключительно для пользы дела. В гл. 14 мы рассматриваем закономерности в жизненных цик­лах, или «жизненных стратегиях», организмов, в то время как гл. 15 касается различий в их обилии. Таким образом, это в из­вестном смысле краткие обзоры двух уровней экологической иерархии — отдельных особей (гл. 14) и популяций (гл. 15).

Обе главы помещены именно в этой части книги потому, что для понимания рассматриваемых в них вопросов требуется знание материала, изложенного ранее. Гл. 14 показывает, что жизненный цикл организма часто отражает условия среды его обитания, включающей и многие другие организмы, с которы­ми он взаимодействует. Аналогичным образом численность вида отражает по существу комбинированные эффекты множе­ства взаимодействий его с окружающими факторами. Поэтому для понимания этих взаимосвязей сначала необходимо обсудить каждую из них в отдельности. Таким образом, ч. 1 и 2 можно рассматривать как необходимое вступление к гл. 14 и 15.

Несмотря на эти аргументы, настоящий раздел, к сожале­нию, явно нарушает логику изложения, идущего от особи к по­пуляции, затем к их взаимодействиям и организации сообществ. С другой стороны, можно только радоваться, что такое нару­шение последовательности — единственное, поскольку ни один аспект экологии нельзя досконально понять, не обратившись ко всем прочим — в обе стороны по иерархической лестнице. Например, в самом начале книги мы рассмотрели индивидуаль­ные реакции организмов на среду. Но каждая из них служит ос­новой взаимодействия особи с другими организмами и образо­вания сообщества. В то же время на саму реакцию сильно влияют окружающие организмы, а также физическая и биоло­гическая структуры сообщества. Таким образом, любое «логи­ческое» построение книги будет искусственным. Экологию пра­вильнее понимать как многомерную совокупность тем, развет­вляющихся во всех направлениях. В этой части мы собираем вместе некоторые из ее ответвлений, нарушая равномерное продвижение вверх по иерархической лестнице.