Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Хорошая теория помогает не только объяснить явление, но и составить прогноз на будущее, следовательно, может при­меняться для контроля над событиями. Теория нарушений (не­равновесия) позволяет разработать способы управления сообще­ствами для достижения поставленной цели — например, в обла­сти охраны природы, сельском, лесном и заповедном хозяйстве. В частности, теория говорит, что, если требуется сохранить существующее в природе разнообразие, не следует предотвра­щать всех нарушений. Действительно, они могут оказаться наи­более действенным способом поддержания видового богатства. Подобно тому, как и периодические оледенения, распад конти­нентов и образование островов были, по-видимому, могучими силами, стимулировавшими разнообразие видов, важнейшими факторами его повышения и поддержания является, вероятно, и наличие свободных участков, новые сукцессии и мозаичность сообществ.

Самыми эффективными с точки зрения создания условий для заселения территории многочисленными видами будут на­рушения, наносящие удар по доминантам сообщества. Это зна­чит, что мозаичное сведение леса способствовало бы увеличению видового разнообразия (следует только определить оптималь­ный размер расчищаемых участков).

Сельское хозяйство предполагает периодическое нарушение. Неудивительно, что именно это нарушение обусловливает раз­нообразие видов, дающее огромные прибыли химической про­мышленности, разрабатывающей множество гербицидов для борьбы с массой всевозможных сорняков. Технологии, снижаю­щие частоту нарушений (например, отказ от обработки почвы), значительно упрощают эту проблему. В лесном хозяйстве на­рушения выражены менее ярко, поскольку здесь широко при­меняются посадки потенциальных пород-доминантов. В резуль­тате сукцессия идет с пропуском типичных для нее стадий. Сообщества лесопосадок, как правило, бедны видами, особенно когда одновидовой полог сочетается с одновозрастной структу­рой насаждения. Разновозрастные древостой поддерживают не­которое разнообразие за счет образования окон и циклов реге­нерации.

Мы начинаем смутно представлять себе, как соизмерить силу различного рода нарушений сообщества. В частности, оценить, что глубже отразится на его структуре — лесной пожар или интродукция оленя. Теперь можно начать сравнение реакции на нарушения сообществ разного типа, сопоставляя их устойчи­вость к изменениям и скорость восстановления. Одновременно теоретические модели убеждают нас в том, что мы, возможно, подошли к пониманию роли возмущений, случайностей и неоп­ределенностей, господствующих в большинстве экосистем.