Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Интенсивность и распространенность.

Проблема оценки обилия вида не исчерпывается измерени­ем плотности его популяции на тех участках, где он обитает (аспект, который можно назвать интенсивностью). Необходимо учитывать также число и размер населенных данными орга­низмами участков в пределах всего ареала (распространен­ность, см. также гл. 4). По разным оценкам во всем мире су­ществуют от 3 до 10 млн. видов животных и, возможно, 300 000 видов растений, большинство из которых в большинстве мест большую часть времени отсутствует, причем чаще всего виды можно объединить по характеру распространения в группы. Если задаться вопросом о том, что определяет обилие вида на отдельном участке, затронутой фактически окажется лишь не­большая часть проблемы, поскольку в отношении любых видов именно «нули», т. е. отсутствие в большинстве мест, имеют ос­новное значение для эколога.

Отделяя распространенность вида от интенсивности его при­сутствия (степени концентрирования его популяций), можно видеть, что понятия «обычный» или «редкий», если не делать специальных оговорок, крайне неудовлетворительны. Вид мо­жет быть (а) широко распространенным с высокой интенсив­ностью (высокой плотностью популяций), (б) широко распрост­раненным с низкой интенсивностью, (в) узко распространенным с высокой интенсивностью и (г) узко распространенным с низкой интенсивностью. Кроме того, выводы о редкости или обычности вида лишены смысла, если не отнесены к определенной терри­тории — площадке в 1 м2, участку в 1 га, графству, стране, острову или континенту. В табл. 15.5 дается подробная класси­фикация типов встречаемости.

15.7.1. Наиболее обычные виды

«Выборы» растений-лидеров.

Французский исследователь Кокия (Coquillat, 1951) задал­ся вопросом, какие из растений на земле наиболее многочис­ленны. Сама по себе эта проблема имеет большое методическое значение с точки зрения возможностей ее объективного изуче­ния. Однако Кокия применил крайне субъективный подход. Он разослал письма своим многочисленным, разбросанным по всему свету друзьям и попросил каждого из них составить свой собственный список видов в порядке убывания обилия. Затем по полученным ответам он сделал общий вывод. Пятью наибо­лее массовыми, по его данным, видами растений были: Polygo­num aviculare (птичья гречиха), Capsetla bursapastoris (пас­тушья сумка), Chenopodium album (марь белая), Stellaria me­dia (мокрица) и Роа аппиа (мятлик однолетний). Если распро­странить список на папоротники, в него, вероятно, попал бы орляк (Pteridium aquilinium). Все эти виды, за исключением орляка, характерны для нарушенных почв главным образом вблизи человеческого жилья. Приведенный перечень можно оспаривать, поскольку не исключено, что авторы писем, как правило, указывали виды, растущие ближе всего к их дому, однако все эти растения обычны и на сельскохозяйственных угодьях, поэтому он вряд ли далек от истины. Он включает ви­ды, распространенные по всему земному шару и часто образу­ющие многочисленные локальные популяции.

Соответствующий список для крупных животных, вероятно, включал бы серую крысу, домовую мышь, домового воробья и, возможно, какой-нибудь вид тли среди насекомых. Здесь опять же преобладают виды, оказавшиеся способными повысить свою численность при наличии пищи и убежищ, созданных трудом человека. Сюда не включены зерновые культуры и домашние животные, хотя пшеница, овцы и крупный рогатый скот должны занимать первые места в любом полном списке наиболее обильных видов. В морской среде влияние человека ощущается гораздо слабее. Вероятно, наиболее массовый вид среди мор­ских птиц — глупыш (по мнению Дарвина, это самая многочис­ленная птица на планете), а среди рыб — анчоус. Из-за огром­ной протяженности местообитания в списке должны, вероятно, фигурировать и некоторые виды глубоководного морского бен­тоса, однако здесь мы можем только строить догадки.

15.7.2. Наиболее редкие виды

Красные книги.

Списки наиболее редких на земле видов растений и живот­ных тщательно составлены специалистами по охране природы, заинтересованными в сохранении их от вымирания. Заинтере­сованность бывает локально-национальной, если вид редок в стране или округе, однако такой подход больше уместен для филателиста, чем для эколога. В то же время Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) стремит­ся выявить виды настолько редкие в глобальном масштабе, что им грозит исчезновение. Эта организация не только публикует соответствующие списки, но и собирает информацию о специ­фических причинах редкости и шагах, которые можно было бы предпринять для предотвращения вымирания или повышения численности видов, находящихся под угрозой. Эти сведения публикуются в так называемых Красных книгах, посвященных в основном цветковым растениям, папоротникам, млекопитаю­щим и птицам—группам, привлекающим основное внимание специалистов по охране природы. В табл. 15.6, например, при­ведены данные из Красной книги МСОП по находящимся в наибольшей опасности американским млекопитающим (Thorn­back, Jenkins, 1982).

15.7.3. Причины редкости

Можно рассматривать поверхность земного шара как слож­ную мозаику условий и ресурсов, определяющих различные фундаментальные ниши, т. е. мест, «пригодных для обитания» тех или иных видов. Если достаточно известно о биологии от­дельных видов и деталях земной поверхности, можно составить карты потенциального распространения каждого из них — зон, в пределах которых они могли бы сохранять свою популяцию при условии (а) возможности колонизации и (б) способности противостоять конкурентам, хищникам (консументам) или па­разитам. Обилие растений и животных можно связать с часто­той встречаемости и характером распределения таких зон.

  1. Видбываетредок, если потенциально пригодные для его жизни участки редко встречаются или малы по площади. Суще­ствование специфической флоры и фауны может поддерживать­ся необычным сочетанием физико-химических параметров сре­ды. Серпентиновые породы на ряде континентов с их своеобраз­ной смесью в целом токсичных металлов создают такую ред­кую среду, что специализированные растения таких мест так же редки, как и выходы этих пород, к которым они приуроче­ны. Сходным образом границы ареала насекомого, связанного тем или иным путем с особым видом растения, не могут быть удалены от данного растения больше, чем на длину полета до него. Если такие растения редки, редки и зависящие от них па­разиты и консументы.
  2. Таксонбываетредок из-за слишком непродолжительной пригодности местообитаний. Так, редкость эндемичного для за­лива Морроу подвида кенгурового прыгуна Хирмана (табл. 15.6) объясняется зависимостью этого животного от ранних стадий сукцессии чапарраля в шт. Калифорния. Более эффективная борьба с его зарослями путем их выжигания снижает встречае­мость в настоящее время раннесукцессионных сообществ. Под­вид может быть редок также из-за расположения потенциаль­но пригодных местообитаний за пределами радиуса его рассе­ления.
  3. Видбываетредок из-за конкурентного исключения со сто­роны других видов, сильного воздействия хищников или пара­зитов.

Случаи 1—3 связаны с распространенностью организмов, т. е. с факторами, определяющими число и размер зон, населен­ных видом. В противоположность этому случаи 4 и 5, приводи­мые ниже, касаются «интенсивности», т. е. плотности организ­мов внутри потенциально обитаемых зон.

  1. Видбываетредок из-за недостатка внутри таких зон жиз­ненно важных ресурсов — пищи, убежищ и т. д. Например, кор­мовые ресурсы плотоядных позвоночных гораздо менее обиль­ны, чем у животных, служащих им добычей, поэтому хищные птицы и млекопитающие всегда встречаются реже, чем их ви­ды-жертвы (хороший пример — беркут).
  2. Видбываетредок из-за того, что недостаточная наслед­ственная изменчивость его представителей сужает диапазон пригодных для него местообитаний. Так, многие «редкие и на­ходящиеся в опасности» растения, занесенные в Красные кни­ги МСОП, размножаются только вегетативно (с помощью апо­миксиса или партеногенеза).
  3. Видбываетредок из-за того, что недостаточная феноти­пическая пластичность его представителей сужает диапазон пригодных для него местообитаний.
  4. Видбываетредок, поскольку конкуренты, хищники, пара­зиты, сборщики или коллекционеры удерживают плотность его популяций ниже уровня, обеспечиваемого доступными ресурса­ми. Интересно отметить, что собираемые людьми виды стано­вятся более «ценными» и интенсивнее разыскиваемыми именно после того, как начинают встречаться реже. Заключительной стадией снижения численности редкого вида может оказаться его полное уничтожение в ходе таких сборов.

Изменения в обилии или редкости видов часто создают про­блемы, особенно когда повышение обилия вида чревато его превращением в сорняк или вредителя, а также когда падение численности грозит ему вымиранием и на него распространя­ются природоохранные мероприятия. Некоторые из этих про­блем — просто ностальгия по былой природе, другие имеют под собой реальную основу. В конце концов, можно надеяться, что экология разовьется до такого уровня, что мы сумеем не только понять, чем определяются обилие и редкость, но и как управ­лять ими.