5 років тому
Немає коментарів

Sorry, this entry is only available in
Російська
На жаль, цей запис доступний тільки на
Російська.
К сожалению, эта запись доступна только на
Російська.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Обычно под предгнездовым периодом подразумевают время не­посредственно перед постройкой гнезд и откладкой яиц птицами. Этот период характеризуется определенными явлениями в пове­дении птиц: выбором гнездового участка, токованием, образова­нием брачных пар и т. п.

У домовых воробьев предгнездовой период сильно растянут и занимает время от конца абортивного цикла размножения (ко­нец ноября) до начала откладки яиц (середина апреля). Таким образом, он приходится на зиму и первую половину весны. В этот период воробьи почуют одиночками и парами в гнездах или не­большими группами под крышами домов, внутри некоторых сель­скохозяйственных построек и в других, подобных убежищах.

Часть воробьев образует брачные пары еще осенью (старые птицы, уже размножавшиеся в данном году, и молодые воробьи, участвовавшие в абортивном цикле размножения), другие разби­ваются на пары в течение зимы и ранней весной.

Общепризнанно, что оживление, связанное с размножением, у воробьев начинается в середине марта, а в конце этого меся­ца воробьи начинают постройку гнезд (наблюдения Е. П Спан­генберга в Останкине; по Судиловской, 1954). По нашим данным, это не совсем так. Токование, драки между самцами из-за мест гнездования и ухаживание их за самками наблюдаются еще осе­нью — в середине сентября и продолжаются всю зиму. В декабре — январе брачные ухаживания встречаются очень редко, но по мере приближения весны они учащаются. Причина такого поведения связана с погодными условиями. С повышением температуры воз­духа или в солнечные дни зимой в популяции воробьев заметно большое оживление. В такие дни самцы мало кормятся и сидят около гнезда, громко чирикают или ухаживают за самками. С середины января часть воробьев начинает постепенно строить гнезда.

На рис. 1 показаны встречи воробьев, несущих строительный материал, и изменения максимальной температуры воздуха во второй половине зимы. В суровую зиму 1956 г., когда температура воздуха опускалась ниже — 30°С и не поднималась выше нуля до апреля, постройка гнезд воробьями отмечена только 22 февраля и 19 марта в ясные солнечные дни. Вслед за рез­ким потеплением в апреле увеличилось и количество птиц, на­чавших постройку гнезд. В мягкую зиму 1957 г. с частыми от­тепелями первые воробьи, строящие гнезда, отмечены 22 января, и потом они встречались регулярно в течение февраля и марта. Следовательно, строительство гнезд воробьями зимой является подготовкой к сезону размноже­ния, а не утеплением мест ноче­вок для переживания неблаго­приятных условий зимы. По-ви­димому, переживанию зимних условий способствуют группо­вые ночевки, благодаря чему со­здается особый микроклимат.

Число встреч воробьев

Число встреч воробьев

В постройке гнезда принима­ют участие оба партнера пары. В табл. 1 приведены данные по участию в гнездостроении сам­цов и самок домовых воробьев на основании встреч птиц, летя­щих со строительным материа­лом в клюве. Большее число встреч самцов по сравнению с самками объясняется тем, что самцы часто только подносят материал к гнезду, а укладывают его в постройку самки.

T_001

У домовых воробьев место для гнезда выбирает самец (Sum­mers-Smith, 1958). Выбравший место самец приступает к пост­ройке и, как правило, выкладывает основание гнезда из грубых соломин. В период насиживания или когда в гнезде уже имеются птенцы самцы периодически подносят пух или перья и вносят их в гнездо.