6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Ученым удалось установить, что принес бог войны Марс, испытывая судьбы камней.
Еще на рубеже XIX–XX столетий были открыты необычайные свойства некоторых камней, содержащих уран.
Если положить такой камень на фотокассету и некоторое время подержать его даже в темноте, то на проявленной пластинке можно увидеть целый ряд черных линий и пятен — след, оставленный распадающимся ураном. И в Центральной Африке, в долине Конго, и в Китае, и во многих других местах земного шара встречен был этот зловещий траурный камень. И кажется, сама природа протестует против «проклятого камня». Лежащие рядом с ними породы окрашиваются в желто-красные тона, словно выражая этим свой протест, свое возмущение против опасного соседа.
Много названий дано ураносодержащим минералам, и много их разновидностей встречается в природе, но один из главных — уранинит, или настуран, — действительно оказался источником смерти. Это на него обратили внимание те, которые мечтали о массовом истреблении людей. Это из него извлекли уран для первой атомной бомбы.
Вот что пишет один из ученых, присутствовавший при первом ядерном взрыве:
«Эффект действия этих сил вполне можно назвать беспрецедентным, великолепным, прекрасным и ужасающим. Никогда раньше не существовало вызванного человеком явления такой колоссальной мощи. Световой эффект не поддается описанию. Вся местность была освещена палящим светом, сила которого во много раз превосходила силу полуденного солнца. Этот свет был золотым, пурпурным, фиолетовым, серым и синим. Он осветил каждую вершину, ущелье и гребень близлежащего горного хребта с такой ясностью и красотой, которых нельзя описать, а надо видеть, чтобы представить их себе».
А вскоре после первого испытания, так восхитившего ученого своей чудовищной красотой, атомная бомба оправдала предсказания Клото: то, что было записано богиней в Книге судеб, свершилось.
Ранним утром мая 1945 года летчик военной авиации США получил приказ: лететь над Японией и над городом Хиросимой сбросить груз, с необыкновенной тщательностью упакованный в самолете. Никто в то время еще не знал, что над городом будет сброшен страшный контейнер, источник неисчислимых бедствий японского народа. Атомные бомбы, разорвавшиеся в Хиросиме, а затем и в Нагасаки, унесли более трехсот тысяч жизней!
С тех пор прошли многие годы, а люди, бывшие в городе во время взрыва или даже приехавшие туда год-два спустя, умирают и сейчас в страшных мучениях. Таинственная смерть, возникшая от радиации, уничтожает людей даже через много лет после того, как они попали в зону огня и смерти.
А милитаристы не успокоились на достигнутом. Вслед за атомной бомбой была изготовлена бомба водородная, которая включает в себя столько взрывчатой силы, сколько было ее сосредоточено во всех взрывчатых веществах, использованных за годы второй мировой войны. Только одна бомба, но она может уничтожить целую страну, может уничтожить миллионы людей. Недаром Марс обратил свое внимание на этот зловещий камень.
Но человек своими волей и разумом снял с урана проклятие судьбы.
Вот атомные электростанции. Первая из них вступила в строй в нашей стране. Сейчас одна за другой монтируются мощные новые, в том числе передвижные атомные электростанций. Пожалуй, наибольший интерес вызывает ядерный преобразователь «Ромашка». Может быть, это прообраз атомных электростанций будущего. В нем тепловая энергия ядерного распада дикарбида урана с помощью кремниево-германиевых пластин превращается непосредственно в электрический ток. Никаких преобразователей и турбин! В «Ромашке» значительную роль играет бериллий. Это он не выпускает наружу поток нейтронов из ядерного котла. Не будь бериллиевого отражателя — работа реактора прекратилась бы. Так, бериллий, входящий в состав изумрудов, работает сейчас на пользу человеку.
Тысячи километров прошел среди льдов атомный ледокол «Ленин», использующий атомную энергию для мирных целей.
А вслед за тем правительства многих стран объединились в борьбе за запрещение испытаний ядерного оружия, они договорились, что не будут взрывать ни атомные, ни водородные бомбы ни в атмосфере, ни в космосе, ни под водой. И этот договор, получивший название Московского, служит сейчас основой для того, чтобы наперекор судьбе изменить жизнь «проклятого камня», направить его на деятельность, полезную народу.
А как с другим предсказанием богинь? Ведь вы помните, что Атропа оборвала нить минерала, несущего смерть.
Действительно, уран распадается, превращаясь в другие элементы. Но это длительный процесс, период полураспада урана — четыре с половиной миллиарда лет. И когда ученые узнали срок жизни урана, они стали с его помощью исчислять время жизни других камней, распутывать нити судьбы многих горных пород.
В лабораториях ученых кипит работа. Нужно тщательным образом исследовать камень, нужно взять из него только то, что получено в процессе распада, а потом можно будет сказать, сколько времени длился этот процесс, каков возраст камня.
И «проклятый камень» войны стал мирным. Он стал неторопливо рассказывать тайны бытия Земли.
Сегодня благодаря краткости жизни многих элементов мы узнаем и возраст многих звезд и длительность жизни горных пород.
Вот, например, древнейшие горные породы, вскрытые на Кольском полуострове и на Украине. Там известны участки, в которых залегают породы весьма почтенного возраста — три с половиной миллиарда лет.
Такие же древние породы обнаружены в Западной Африке, в Канаде и на некоторых других участках нашей планеты. Долгое время считалось, что древнее их нет ничего.
Но здесь, как часто бывает, случайно нашли интересный камень. Черный, невзрачный на вид, он лежал на поверхности Земли к северо-западу от уральского города Златоуста. Нашел его старший научный сотрудник Института геологии Уральского филиала Академии наук СССР, руководитель группы по определению абсолютного возраста геологических образований В. А. Дунаев. В лаборатории, возглавляемой членом-корреспондентом Академии наук СССР JI. Н. Овчинниковым, В. А. Дунаев и его сотрудники произвели анализ абсолютного возраста этого образца и… испугались полученного результата. Калий-аргоновый метод определения возраста показал, что порода родилась четыре миллиарда триста миллионов лет назад!
Вот тут-то и стали возникать один за другим многочисленные вопросы. Высказано было очень много противоречивых мыслей.
Где еще на Земле есть породы такого возраста? Их немного. В еженедельнике «За рубежом» недавно была опубликована заметка о находке американскими учеными на островах св. Петра и Павла в Атлантическом океане горных пород такого же древнего возраста.
Им оказалось четыре миллиарда пятьсот миллионов лет!
На Урале долгое время древнейшими считались породы, имеющие 1,2 миллиарда лет. Позднее были обнаружены породы, сформировавшиеся 3,0–3,3 миллиарда лет назад. И все же разница в миллиарды лет настораживала.
Конечно, дальше возник вопрос: как эти находки согласуются с современными представлениями о возрасте нашей планеты?
Более ста лет назад лорд Кельвин рассчитал (исходя из теории охлаждения Земли), что возраст нашей планеты свыше сорока миллионов лет. В то время такая цифра поражала. Люди, привыкнув к догматическим утверждениям христианской религии о том, что Земля существует около семи тысяч лет, с трудом перешагнули священный рубеж и стали оперировать не тысячелетиями от «сотворения мира», а миллионами лет.
Потребовалось еще около пятидесяти лет, чтобы перейти к новым рубежам и начать считать возраст Земли миллиардами лет. К 1917 году привычной стала цифра один миллиард семьсот миллионов лет, но и она продержалась недолго, так как были найдены породы более древние, чем два миллиарда лет.
Более или менее стабильной стала цифра в три миллиарда пятьсот миллионов лет, предложенная в 1937 году советским ученым И. Стариком. Позднее (в 1948 году) А. Холмс произвел серию расчетов возраста Земли и остановился на этой же цифре.
В наши дни Б. Баранов, Э. Герлинг и другие называют цифру в шесть с половиной миллиардов лет. Как-то без должных оснований стало «общепринятым» определять этой цифрой возраст всей Земли, а в три с половиной миллиарда лет оценивать возраст земной коры.
Конечно, находка на поверхности Земли пород, имеющих возраст более четырех миллиардов лет, стала казаться необычной.
Как же рассчитывают возраст Земли? Приведем ход рассуждений А. Холмса. Сначала он высказывает предположение, что весь запас свинца-207 произошел на Земле за счет распада урана-235. Значит, говорит Холмс, на Земле в момент ее образования не было этого изотопа свинца, и, чтобы рассчитать возраст Земли, надо изучить процентное содержание различных изотопов свинца в горных породах и сопоставить их с количеством урана в тех же породах.
Подсчитав по двадцати пяти образцам пропорцию изотопного состава различных изотопов свинца и урана-235, Холмс составил несложные уравнения определения возраста Земли. Но в решении этих уравнений много трудностей. Графическое решение их дало Холмсу 1419 ответов, из них 1257 более или менее однотипных. В литературе и сейчас ведется дискуссия о методах расчета возраста Земли. А пока длилась эта дискуссия, нашли породы более древнего возраста, чем полагалось по расчетным данным.
Если быть точным, то расчеты такого типа дают нам представление не о возрасте Земли, а о какой-то дате (предполагается, что она была единственной) зарождения на нашей планете тяжелых радиоактивных элементов. Считается, что их возникновение было возможным в звездную стадию жизни планеты, хотя прямых доказательств существования такой стадии мы не имеем.
Что же сегодня можно сказать о диковинных находках?
Самым простым объяснением может считаться предположение о том, что здесь выброшены на поверхность Земли породы, залегающие в таинственной мантии под земной корой. По гипотезе Ферсмана, под земной корой должен располагаться перидотитовый пояс. Златоустовская находка представлена оливиновым пироксенитом, который не противопоказан для перидотитового пояса Земли. Значит, вещество златоустовских пород, выжатое из мантии Земли под большим давлением, в какой-то мере родственно веществу из алмазоносных кимберлитовых трубок Южной Африки и Якутии. Отсюда логичным кажется вывод: зачем бурить сверхглубокие скважины? Зачем тратить деньги на разбуривание всей земной коры, если проще искать аналогичные, выжатые из-под земной коры породы и по ним решать, что же представляет мантия Земли?
Все это так. Но если это вещество родилось не в мантии Земли? А может быть, в районе Златоуста встречен древний метеорит? Известно, например, что большинство метеоритов имеет примерно такой же возраст, как златоустовский образец.
Некоторые ученые, веря в непогрешимость существующих гипотез о происхождении Земли, усматривают в совпадении абсолютных возрастов метеоритов и древнейших пород Земли прямое доказательство ее метеоритного происхождения. Хотя никем не доказано, что метеориты — это первичные куски вещества, из которого были смонтированы планеты. В то же время златоустовская имеет, весьма «земной» облик.
А может быть, найденные в Златоусте древнейшие горные породы представляют один из валунов древнего оледенения? Известны же на Урале ледниковые отторженцы, размеры поперечника которых исчисляются многими десятками метров. Тогда это земной по происхождению камень, только «родина» его неизвестна.
Остается предположить, что не все еще ясно в наших представлениях о возрасте древнейших пород Земли.
Если нанести на график цифры определения возраста Земли по данным различных ученых и расположить их в хронологическом порядке, то можно увидеть все более явную тенденцию «одревнения» Земли. Опираясь на этот график, можно высказать предположение, что уже в следующем десятилетии мы должны перешагнуть рубеж в десять миллиардов лет, и заставят это сделать находки вроде златоустовских. А когда мы перешагнем этот рубеж, возникнут новые мысли и предположения о происхождении таких древнейших горных пород. Может быть, они уже не будут казаться нам осколками мантии Земли.
А как же быть с библией, ее определением возраста Земли?
Остается одно: признать библейский рассказ о сотворении мира мифом.