6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Жизнь родилась на Земле, но вовсе не значит, что она совершенно независима от космоса. Изменение солнечной активности, магнитные бури, усиление радиоактивности, может быть, холодные зоны Галактики, через которые проходит Солнце на своем пути, — все это влияет на жизнь. Многие исследователи отмечают, что эпидемии некоторых болезней совпадают с годами наибольшей активности Солнца. Первым начал изучать влияние космоса на жизнь земных организмов русский ученый А. Л. Чижевский.
Он сопоставил кривую солнечной активности, подчиненную одиннадцатилетнему циклу (точнее, двадцатидвухлетнему), снабдил ее статистическими данными о смертности от моровой язвы, чумы, холеры и других эпидемических заболеваний за весь период истории человечества. Обнаружилась четкая зависимость между этими на первый взгляд не связанными между собой явлениями.
Профессор Чижевский нанес своими исследованиями сокрушительный удар по лженаучным представлениям о тех явлениях, которые пытались выдавать за «знамения господни». Оказывается, все эти «случайности» управляются и регулируются магнитной жизнью Солнца.
С солнечной активностью — распределением на поверхности нашего светила пятен, со вспышками и магнитными бурями — связаны и такие явления, как максимумы и минимумы налетов саранчи, вредителей шелкопрядов, пожирающих зеленую листву лесов, массовые переселения животных и многое другое.
Конечно, наблюдательный человек мог подметить подобную периодичность стихийных бедствий и, зная их причины, прослыть пророком. Так можно объяснить предсказания многих «знамений». Естественно, что народ уважительно и не без страха называл имена подобных предсказывателей.
В последние годы выяснилось, что космос воздействует не только на живые организмы, но и на мертвую природу. Итальянский ученый Джорджио Пиккарди установил, что к космическим факторам чувствительны даже простейшие химические реакции, что даже обыкновенная вода реагирует на изменение условий в космосе.
Может быть, и жизнь камня во многом зависит от колебаний магнитного поля Солнца, от силы космической радиации: радиоактивные частицы, взаимодействуя с атомами горных пород, могут привести к образованию новых минералов.
Пока это предположение, но оно оправдано теми фактами, которые мы уже знаем. А скоро мы будем знать намного больше. И я уверен, что не за горами то время, когда мы сможем использовать космические силы для создания искусственного минерального сырья, необходимого для нашей промышленности. Фантастика? Но научная фантастика вырастает на почве достоверных знаний. По существу, она смыкается с научной гипотезой.
Иное дело фантастика религиозная. Основанная на слепой вере, она пренебрегает фактами, она уводит человека в мир несуществующих, сверхъестественных сил. А то, что не существует, понятно, не поддается нашему воздействию. Такая фантастика внушает человеку чувство бессилия.
Есть поверье, что камни рождались от небесной радуги, это тоже «космический фактор». Но попробуйте-ка использовать его в практической деятельности! Следуя этой легенде, нельзя искать месторождения драгоценных камней, нельзя понять их свойства. Легенда о радуге завела бы геологов и минералогов в тупик.
В ней отразилась, пусть в очень наивной, извращенной форме, догадка человека о влиянии небесных сил на Землю. Действительно, люди давно уже как бы предугадывали связь судеб Земли и космоса, но объяснить, понять, как осуществляется эта связь, не могли.
Так возникла лженаука — астрология. Она прямо говорила о том, что судьба человека зависит от того, под какой звездой или созвездием, в «доме» какой планеты он родился. Человек, рожденный под знаком Юпитера, будет властвовать, под знаком Марса — побеждать. Рожденный под знаком Венеры — достигнет успеха в любви, под знаком Меркурия — в торговле и плутовстве. И так далее. По расположению светил астрологи пытались предсказывать будущее. В средние века при дворе каждого уважающего себя короля был астролог. Но самое удивительное то, что и сейчас за границей астрология процветает. Вовремя своих заграничных путешествий я встречал витрины современных «оракулов». Они спекулируют на неуверенности людей в своем будущем, на том, что современный капиталистический мир не сулит человеку ничего хорошего. В страхе перед безработицей, разорением, войной наивные люди бросаются к астрологам, а эти умудренные жизненным опытом, но не отягощенные совестью и знаниями дельцы выдают им успокоительные, хотя и туманные, пророчества.
Впрочем, и у нас попадаются порой свои «пророки». Их роль выполняют некие полупьяные личности на базарах и в поездах. Их оснащение проще, чем у заграничных провидцев: вместо звездных карт, телескопов и манускриптов с таинственными знаками — белые мыши или попугаи, достающие из коробочки малограмотные пророчества, отпечатанные на портативной машинке. «Вас ожедает щастье и любовные радости в конце дальней дороги», — этакое предсказание, например, при мне получил от зеленого попугая один молодой человек в электропоезде «Сочи — Сухуми». Да, кое-кто все еще верит в такие пророчества! Тут уж наша вина. Мы, пропагандисты, мало работаем над тем, чтобы разбить веру в судьбу.
Она родилась в далеком прошлом. Древние греки думали, что три мойры — Клото, Атропа и Лахесис — вечно прядут нити человеческой жизни, определяя судьбу. Обрывается нить — и человек умирает. Даже сами боги бессильны против судьбы. Далее, появилось поверье, что и камни имеют свою судьбу. Может быть, и их судьбы определяются мойрами? И мне представилась такая картина в духе античной мифологии.
В этот день оживились даже боги. В их монотонную, скучноватую жизнь вплелась необычная игра, затеянная богинями, повелительницами судьбы. Мойрам надоело ежеминутно записывать будущее людей, предсказывать им успехи, неудачи, любовь, смерть…
А что, если, — сказала Клото, старшая мойра, плетущая нить, — мы спрядем нить судьбы не для какого-нибудь неблагодарного человека, а предскажем будущее вот этим бесполезным камням, — и она отшвырнула ногой серый камешек, лежащий у ее ноги.
Две другие богини запротестовали. Они говорили, что даже не знают, как называются все эти камни. С людьми проще — у каждого из них есть имя.
Не хватало еще, — ворчала Атропа, богиня, перерезающая нить жизни, — чтобы мы превратились в ученых-всезнаек и учились распознавать камни.
Увольте и меня, — присоединилась к ней средняя богиня — Лахесис, которая проводит нить жизни через все превратности судьбы, — я не хочу преждевременно постареть от учености.
Но Клото была упряма, как и полагается богине судьбы. Она вытащила откуда-то чистый лист папируса, нанесла на него знаки Зодиака и написала на линиях те названия, которые даются им при составлении гороскопов.
А в это время луч солнца, прорезавшийся из-за туч, заискрился на камнях, отыскивая в них полированные плоскости и грани. Отразившись от них, луч стал радужным, многоцветным. Зеленые, желтые, малиновые пучки света засверкали нестерпимым блеском.
Небрежно толкнув ногой сверкающие самоцветы, богиня Клото заявила:
Гермес зачем-то летал за океан и нашел там эти побрякушки. Он подарил их мне и сказал: «Ты можешь себя ими украсить».
Так вот, — говорила Клото, сверяя сплетенную нить с гороскопом, — звезды предсказывают этим камням, что им уготовано блистать на нарядах коронованных особ, богатых людей и красавиц. Знаки Зодиака дарят им благословенную судьбу.
И богиня Клото стала прясть нити судьбы изумруда, малинового шерла, аквамарина, алмаза. Вторая богиня вела их от величия к величию, от короля к императору, от красивой к красивейшей.
Атропа записала блистательную судьбу драгоценных камней в книгу судеб.
Какие вы глупые, — не вытерпел излишне темпераментный и грубоватый бог войны Марс. — Камни вечны, а вы, прядя им нить судьбы, определяете этим время их жизни. Что станет с миром, если даже камням будет уготован короткий срок бытия?
Марс повернулся и, рассерженный, хотел удалиться. Но вдруг он что-то вспомнил.
Ну ладно! Если уж вы захотели играть, вот вам еще игрушка. Я сейчас подобрал камень. Он какой-то странный и люб моему сердцу. Оранжевые и красные пятна в нем сочетаются с черными, траурными. Вот, возьмите его.
И, гремя доспехами, Марс бросил богиням камень, подобранный им после свирепой битвы в центре Африки, в долине реки Конго.
Проклят, да будет проклят этот камень! — закричала Клото. — Посмотрите — линии Зодиака предвещают что-то страшное судьбе его. Даже среди людей я не знала, у кого было бы такое жестокое сочетание звезд. Смотри: и Плеяды, и Арктур, и Сириус — все звезды говорят о гибельном влиянии этого камня на судьбы людей. И он рожден в твоем доме, Марс. Это камень войны.
Мой камень? — захохотал Марс. — Ну нет! Мои камни — это руды железа и меди. Это из них выплавляют металлы, радующие мое сердце звонким бряцанием мечей и лат. На что мне этот камень?
Ты не понимаешь, — возразила Клото. — Помнишь судьбу Герострата? Он сжег храм Дианы Эфесской, чтобы прославиться, но покрыл себя вечным позором. Народ проклял его. Но даже у Герострата я не видела такого страшного сочетания звезд. Этот зловещий камень принесет горе и смерть миллионам людей. Возьми его, Марс, он твой. Но да не будет он долговечным!
И Атропа резко оборвала нить судьбы.
Марс пожал плечами:
Ладно. Я вделаю его в центр моего щита. Пусть он наводит страх на людей своим траурным цветом — цветом смерти.
Явились остальные боги, услышав про новую игру.
«Вышла, как утро прекрасная, Эос» — как сказано у поэта о богине утренней зари. Она принесла диковинный камень, который был как бы ее олицетворением. Посмотришь на него — он розовый, даже чуть- чуть с фиолетовым оттенком, прекрасный, как утренняя заря. Повернешь — и все краски блекнут, расплываются, и он становится светлым, прозрачным.
Это камень кунцит, — порозовев, сказала Эос, — он чем-то связан с моей судьбой. Определите, богини, его свойства.
Пришли богини судьбы из далекой Скандинавии. Они покинули тенистый ясень Игдразили, под которым они сами определяли судьбы людей. Им хотелось овладеть на Олимпе новой наукой, так сказать, «в порядке повышения квалификации».
Из балканских стран прибыли наречницы и судницы, местные богини судьбы. И каждая из них несла свой камень.
А вот, запыхавшись, прилетела Фортуна. Она заявила, что ее задержали плебеи, собравшиеся в ее храме в Помпее. Плебеи молили свою богиню о милостях, заключенных в роге изобилия. Но Фортуна, отложив неотложные дела, прилетела поиграть на Олимп, повернувшись спиной к плебеям. И тут же раздался глухой взрыв. В небо полетели камни. Озаренный красным заревом небосвод покрылся черной пепловой тучей. Молящиеся в храме стали проклинать свою богиню, принесшую вместо радостей горе и смерть.
Долго развлекались богини. Ведь надо было просмотреть три тысячи минералов и около шестисот горных пород! Каждому камню надо было спрясть его жизненную нить, определить его судьбу и записать в книгу. А потом пришла очередь скал, рек, горных хребтов и холмов.
Говорят, что именно с тех пор камни, как люди, стали иметь свою судьбу. Одни из них заблистали в нарядах красавиц, другие стали служить людям в быту и воинам на войне, третьи лежали никому не нужным грузом. Так должно быть! Так записано в книге судеб! Так и было в течение тысяч лет.
Но пришла новая эра, и наперекор судьбе камни раскрыли свои свойства. Люди определили по-новому их судьбу.