6 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Слоевищные растения. Слоевище чаще всего ро­зетковидное, диаметром не более 3 сантиметров, более тол­стое в средней части и утончающееся к краю, простого анатомического строения. На нижней стороне слоевища (а иногда и на верхней) развиты устьица. Они ведут в особые полости, заполненные вначале слизью, служащей для защиты точки роста, а затем колониями синезеленой водоросли Nostoc. Водоросли внедряются в полости через устьица. Последние очень быстро закрываются и замыка­ются, и водоросли оказываются запертыми. Колонии но­стоков отмечены у всех представителей класса. Замеча­тельной особенностью антоцеротовых является их фото­синтезирующий аппарат. Хлорофилловые зерна у них имеют пиреноиды — особые тельца белковой природы, как у водорослей. Из высших растений хлорофилловые зерна с включением пиреноида или пиреноидоподобного тела, кроме антоцеротовых имеют еще только два рода, отно­сящиеся к отделу плауновых. Это — Isoetes и Selaginella. У всех остальных хлорофилловые зерна без пиреноидов или чего-либо подобного.

Архегонии и антеридии возникают в ткани слоевища и остаются в течение всей жизни погруженными.

Спорогон коротко уже характеризовался. Напомним все же »его строение. Он очень вытянут в длину, имеет почти игольчатую или стручковидную форму (редко бы­вает коротким, яйцевидным). Ножки нет. Вся возвышаю­щаяся над слоевищем часть — коробочка. В центре ко­робочки помещается колонка, споровый мешок прикры­вает ее сверху в виде колокола. Кроме спор имеются и псевдоэлатеры — особые образования из одной или чаще нескольких стерильных клеток. Раскрывается коробочка сверху растрескиванием на две створки. У большинства видов в нижней части спорогона имеется меристема, и он может расти в длину в течение всей жизни. Погруженная в ткань гаметофита стопа имеет луковицеобразную форму.

У некоторых видов спорогон обладает способностью к самостоятельному существованию.

Для вегетативного размножения служат особые клу­беньки и апланоспоры. Последние возникают внутри обычных вегетативных клеток. Содержимое их отстает от стенок и выходит наружу. Это и есть апланоспоры.

Антоцеротовые, как видно из этого краткого их об­зора, характеризуются букетом уникальных черт. Это — постоянный рост спорогона, способность его у некоторых представителей к самостоятельному (вне зависимости от гаметофита)  существованию,  образование апланоспор, наличие хлоропластов с пиреноидами и устьица обычного для высших растений типа на гаметофите.

Все это вместе взятое настолько весомо, что иногда антоцеротовые даже выделяют в особый отдел.

Вместе с тем антоцеротовые — самый малочисленный класс мохообразных. В его составе насчитывается чуть больше 300 видов. Они объединяются в 1 порядок и 2 се­мейства. Родов 5.Распространены антоцеротовые преиму­щественно в тропиках и субтропиках. Растут, они, как правило, на обнаженных и полуобнаженных, часто гли­нистых и обычно довольно влажных субстратах. Встреча­ются также на гниющей древесине и на камнях. Все представители почти целиком тропического рода Dendroceros — эпифиты.

В Советском Союзе класс представлен мало — всего 4 или 5 видов из двух родов — Anthoceros и Aspiromitus, от­носящихся к семейству Anthocerotaceae. Все они распро­странены в европейской части СССР от средних широт до Крыма и Кавказа на юге. Два вида — Anthoceros laevis и Aspiromitus cavernosus — имеют разорванный ареал и кро­ме европейской части после большого перерыва, прихо­дящегося на Сибирь, встречаются еще на юге Дальнего Востока. При этом второй вид (Aspiromitus cavernosus) на Дальнем Востоке был найден лишь в 1977 году. На рис. 14 представлен Anthoceros telaganus.

Anthoceros telaganus

Anthoceros telaganus