2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Благодаря большой высоте Анды являются крупней­шим климатическим рубежом на южноамериканском кон­тиненте. Непрерывный горный барьер отделяет тихоокеан­ские воздушные массы от атлантических и это четко ска­зывается на различии климата западных и восточных скло­нов гор.

Кроме того, Анды, протягиваясь на огромное расстояние с севера на юг, попадают в различные климатические зоны. Приэкваториальная часть Анд от 5° с. ш. до 2° ю. ш. нахо­дится под влиянием экваториального воздуха.

В экваториальной зоне нет различных времен года: у подножий гор и в нижней части склонов преобладает ти­хая, жаркая, удушливо-влажная погода с обильными лив­нями во вторую половину дня. Иногда налетают бури с сильными грозами и ливнями.

На восточных склонах Анд осадков выпадает 4—5 м в год. Экваториальный воздух долины Амазонки, медленно поднимаясь по склонам, охлаждается, в результате идут продолжительные дожди. В периоды осеннего и весеннего равноденствия, когда нагрев в экваториальной зоне осо­бенно большой, бывают периодические ливни.

Температуры у подножия восточных склонов отлича­ются большим постоянством, но с высотой заметно пони­жаются (на высоте 1000—2500 м средняя месячная темпе­ратура около 18°).

На западном склоне Анд благодаря непрерывному при­току экваториального воздуха с Тихого океана осадков вы­падает до 10 м в год, и в течение всего года идут ежесуточ­ные дожди: дневные — обычно сильные ливни, сопровож­дающиеся грозой, и ночные — слабые, моросящие. В пере­рыве между дождями небо быстро очищается от облаков и яркий солнечный свет заливает горные склоны.

Температуры в нижней части западных склонов, так же как и на восточных склонах, составляют 25—26°, но с высотой уменьшаются. Так, в Кито — главном городе Эква­дора, на высоте в 2850 м средняя температура наиболее теплого месяца, сентября 13°, а наиболее холодного ме­сяца, ноября — 12°.

Постоянно влажный жаркий климат к северу от 5° с. ш. переходит в климат с ежегодным сравнительно сухим пе­риодом, сезонными дождями, приносимыми сезонными вет­рами — муссонами.

На северной окраине Анд летом господствует влажный юго-западный муссон, дующий с Тихого океана. В зимнее время северная часть гор попадает под влияние более су­хого тропического воздуха, распространяющегося с северо­восточным атлантическим пассатом. Поэтому в зоне эква­ториальных муссонов северных Анд климат отличается сухой зимой и влажным, дождливым летом. Количество осадков в году здесь заметно уменьшается и даже на скло­нах гор достигает обычно не более 1000 мм. Сеэонно влаж­ный климат свойствен также окрестностям залива Гуаякиль.

Южнее 5° ю. ш. и до 30° ю. ш. Анды попадают в зону влияния постоянных ветров — пассатов.

Пассаты отличаются значительной сухостью (В нижних слоях пассата воздух холоднее, чем в верхних, а такое явление, называемое инверсией, всегда препятствует конденса­ции водяных паров и выпадению осадков)Сухой южный и юго-восточный пассат дует вдоль побережья и вдоль андийских склонов, и сухость его еще более увели­чивается благодаря охлаждению нижних слоев над поверх­ностью холодного Перуанского течения, проходящего у западного берега Южной Америки. В результате этого климат западного побережья, западных склонов и межгор­ных плато в этой части Анд отличается значительной за­сушливостью.

Наиболее засушливые области лежат между 20 и 30° ю. ш. Например в г. Икике, на побережье, в год выпа­дает 5 мм осадков, причем бывают и совершенно бездождные годы. Здесь лежит «приморская» пустыня Атакама. Небо над Атакамой обыкновенно ясно, появляющиеся с утра над морем и прибрежными горами низкие слоистые ил’и слоисто-кучевые облака после полудня рассеиваются.

В горах на этом участке тоже очень сухо, но все-таки дожди бывают чаще. В г. Арекипе, расположенном у подножия вулкана Мисти, в самом дождливом месяце — фев­рале — выпадает до 100 мм осадков.

Но иногда здесь бывают сильные ливни, вызывающие внезапные разливы рек. Вот как описывает это явление исследователь В. Е. Рудольф: «В конце 1952 г. район Кор­дильер к востоку от Чукикамата почти полностью принял коричневый цвет в результате 9 лет ненормально слабых дождей. Засыхали и выгорали травы и дикорастущие рас­тения. Жители этих мест потеряли много скота в резуль­тате недостатка корма, и сами спаслись от голодовки только перейдя на работу в селитряные рудники. В 1953 г. вдруг пошли дожди, которые старожилы провинции Антофагаста называли сильнейшими на их памяти… Река Рио-Лоа переполнилась в 1000 раз больше ее нормального ре­жима, мосты были снесены, а железнодорожное движе­ние было прервано. Водопроводы вышли из строя, рудники залило водой… Дороги были разрушены, телефонная и те­леграфная связь прервана. Оросительные каналы пере­полнились и стали непригодны, так как воды были насы­щены солью. Три месяца после наводнения воды Рио-Лоа и ее притоков были еще высоки, но выжженные коричне­вые пампы, примыкающие к Кордильерам на высоте 3000 м и более, превратились в зеленое море растительно­сти, причем появились птицы, которых там не было видно в течение девяти лет засухи».

Разрушенная древняя крепость инков

Разрушенная древняя крепость инков

Восточные склоны Анд в этой зоне имеют уже более влажный климат, так как испытывают влияние воздуш­ных масс, поступающих с Атлантического океана.

Участок Анд между 30 и 40° ю. ш. входит в субтропи­ческую зону.

Здесь на западные склоны Анд летом воздействует сухой пассатный воздух восточной окраины Тихоокеан­ского антициклона, зимой же сюда проникают циклоны с юга. Поэтому субтропический климат западных склонов имеет черты средиземноморского климата.

Лето на субтропическом участке западных склонов Анд настолько сухое, что в январе и феврале — в самые жаркие месяцы южного полушария, осадков совершенно не бывает, небо ясное и безоблачное. Наоборот, зимой (в июне, июле) погода пасмурная, дуют переменчивые вет­ры, часто идут дожди. Восточные склоны субтропического участка Анд отличаются более сухим климатом, количество осадков здесь менее 200 мм.

Южнее 40° ю. ш. Анды в течение всего года находятся под воздействием морского воздуха умеренной зоны. Морской воздух поступает на континент с западными вет­рами, или в циклонах, идущих с Тихого океана. Западные ветры выражены здесь постоянными сильными потоками воздуха, движущегося по южной окраине Тихоокеанского антициклона. (Они известны под названием западного дрейфа «ревущих сороковых», т. к. ясно проявляются с 40° ю. ш.) Из-за отсутствия теплых морских течений у юго-западного берега Южной Америки тихоокеанский воздух, господствующий в умеренной зоне Анд, имеет температуру более низкую, чем океанический воздух в Скандинавских горах Европы на той же широте. Поэтому в южной части Анд господствует прохладная погода.

Вьючная тропа в Андах

Вьючная тропа в Андах

Западные склоны Анд в умеренной зоне отличаются холодным, сырым климатом с большой облачностью, сильными ветрами, частыми осадками. Осадков здесь выпадает до 7000—8000 мм в год: зимой часты снего­пады, поэтому в горах образуется устойчивый снеговой покров.

Восточные склоны Анд отличаются холодным, но за­сушливым климатом, так как тихоокеанский воздух, пере­валивая через горный хребет и спускаясь по восточному склону, изменяется — становится более сухим. Осадков выпадает 200—400 мм в год. Лето холодное с частыми вет­рами, зимой случаются снежные бури, но постоянный сне­говой покров устанавливается только южнее 50° ю. ш.

Средние температуры зимы в нижней части склонов по­ложительные, но бывают значительные морозы, и в доли­нах, куда скатывается холодный воздух, температура до­стигает —40°. На границе Чили и Аргентины (между 38 и 41° ю. ш.) в Андах находится южноамериканский «полюс холода». На крайнем юге (на Огненной Земле) снег выпа­дает и лежит всю зиму. Здесь иногда даже летом бывают снежные бури.

Климат Анд весьма разнообразен. Но в то же время на любом участке Анды продолжают оставаться климатиче­ским рубежом и, пересекая их с запада на восток, путеше­ственники всегда поражаются резкими контрастами между сухими западными и влажными восточными склонами Пе­руанских гор, между сырыми, туманными западными скло­нами гор Чилийских и сухими восточными склонами Арген­тинских Анд.