2 years ago
No comment

Sorry, this entry is only available in
Russian
На жаль, цей запис доступний тільки на
Russian.
К сожалению, эта запись доступна только на
Russian.

For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

В связи с бурным проявлением вулканических процес­сов на протяжении всей истории Анд эти горы отличаются богатством рудных полезных ископаемых, так как с маг­мой, излившейся на поверхность или внедрившейся в тол­щу пород, из недр земли выносятся различные металлы. Например образование оловянного камня (касситерит) и вольфрамита, которыми богата средняя часть Анд, свя­зано с воздействием газов и паров, выделяющихся из магмы на граниты. Такие околожильные изменения грани­тов приводят к образованию пород, обогащенных слюдой и кварцем и содержащих берилл, оловянный камень, воль­фрамит. Месторождения медной руды (медного колче­дана), которой особенно богаты Анды, также связаны с местами соприкосновения (контакта) магматиче­ских внедрений с другими породами, например с известня­ками.

Однако рудные месторождения бывают связаны не только с магматическими, но и с осадочными породами. Такие месторождения образуются в результате разруше­ния первичных пород водой и ветром, благодаря чему уно­сятся частицы легких минералов, а более тяжелые крупицы металлов скопляются в трещинах и углублениях. Подобное происхождение свойственно часто самородным элемен­там — золоту и платине, а также окисленным рудам — оловинному камню, вольфрамиту, которые встречаются в виде россыпей в северной и средней части Анд.

Из нерудных ископаемых в Андах имеются нефть и ка­менный уголь.

Нефть в больших количествах имеется в северной и средней частях Анд в предгорьях и обширных прогибах между горными цепями. Эти прогибы представляют собой в настоящее время продольные низменности, а раньше (в третичное время) они были древними мелководными мор­скими впадинами, в которых отлагались осадки органиче­ского происхождения. Разложение без доступа воздуха животных остатков и жиров привело к образованию и на­коплению нефти в этих осадочных толщах.

Каменный уголь встречается в небольшом количестве в южной части Андийских гор на территории Чили. Образо­вание его связано с накоплением растительных остатков в осадочных толщах древних пресноводных бассейнов.

Большое значение среди пустынных и полупустынных областей имеет селитра (аммиачная и натриевая), зале­гающая в западных предгорьях центральной части Анд. Она образуется из гниющих остатков животных и расте­ний и играет большую роль в питании растений.

Среди всех вышеперечисленных полезных ископаемых Андийских гор наибольшее хозяйственное значение имеют залежи нефти у подножия северных и средних Анд (Вене­суэла, Колумбия, Боливия и Перу), залежи меди (Чили, Перу), олова (Боливия), серебра и золота (Перу, Боливия, Эквадор, Колумбия), платины (Колумбия).

Значительным естественным препятствием для разра­ботки известных месторождений полезных ископаемых и для поисков новых месторождений является рельеф Ан­дийских гор, отличающихся большой высотой, обилием скалистых обрывов, острых зазубренных гребней.